Назад

Четыре гола в ворота щвейцарцев

Четыре гола забила в прямом эфире «Первого канала» сборная России швейцарцам и четыре раза на экране возникали счастливые лица лидеров «Единой России» - министра внутренних дел Бориса Грызлова и министра по делам чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу. «Это сколько же надо было «забашлять» швейцарцам, чтобы они поучаствовали в такой промо-акции российских политиков!», - невольно подумал я после третьего гола. И ужаснулся собственному цинизму. После четвертого стал искать ему объяснений.

И нашел в истории борьбы за свободу слова. Помнится, на рубеже 1992-1993 г. президент Ельцин с перерывом в несколько месяцев снял с поста председателя «Останкино» (тогдашнего главного телеканала) сначала Егора Яковлева, а потом Игоря Малашенко. Оба были людьми независимыми и пытались противостоять превращению телевидения в пропагандистское орудие Кремля. На замену Малашенко пришел человек, готовый выполнять и перевыполнять любые указания начальства. Уходя в отставку, Малашенко написал открытое письмо премьеру Черномырдину, в котором говорил об опасности для демократии замены профессионалов на политкомиссаров. Работая в ту пору в Европейском институте СМИ (Дюссельдорф), я разослал это письмо нескольким десяткам государственных и негосударственных организаций, призванных наблюдать за состоянием свободы прессы. Даже Стробу Тэлботу в Белый дом отправил. В ответ получил два или три вежливых письма: спасибо, мол, примем к сведению. И все.

Малашенко оказался прав. Полный контроль над телевидением помог Ельцину совершить государственный переворот в сентябре –октябре 1993г.

Сам же бывший и.о. председателя «Останкино» вскоре сделался одним из основателей и первым гендиректором НТВ, в 1996 году присоединился к избирательному штабу Ельцина и с тех пор его компания – за хорошие деньги - становилась пропагандистским орудием то одной, то другой политической силы, на глазах теряя независимость и профессионализм. Дальнейшее известно.Можно ли объяснить нормальной логикой, почему, когда человек ведет себя как ответственный и честный профессионал, его проблемы никого не волнуют, а когда утрачивает эти качества, все спешат ему на выручку? Все становится на свои места, если знать, что НТВ обслуживали одни из самых дорогостоящих в мире PR-фирм.

Другой эпизод. Наблюдение за выборами и конституционным референдумом 1993, последовавшими за расстрелом прежнего парламента, стало первой совместной внешнеполитической акцией послемаастрихстского Евросоюза. Наблюдение за освещением выборов в прессе осуществлял ЕИСМИ. Наши эксперты, крупные западные специалисты по медиа и по России, три недели работали в Москве и еще пяти крупных городах страны и выявили массу несовместимых с демократией примеров давления государства на прессу. Открывая, как и было положено по статусу, нашу итоговую пресс-конференцию, тогдашний посол ЕС сказал буквально следующее: «Хотя эту миссию и финансировала Еврокомиссия, она была очень независимой. И чтобы показать, насколько она независима, я даже не буду участвовать в этой пресс-конференции». И прямо перед телекамерами покинул зал.

С чего бы послу идти на публичный скандал, лишь бы не присутствовать при критике в адрес Кремля? Через несколько месяцев его с почетом проводили на пенсию по подозрению в использовании служебного положения для продвижения коммерческих интересов своей русской любовницы…

И чем больше я рылся в правозащитном опыте, тем более находил объяснений своей извращенной логике. Правда, один знаток спорта назвал мои футбольные подозрения полным бредом и даже деликатно посоветовал обратиться к психиатру. И я, было, поверил профессионалу и собрался воспользоваться его советом.

Но тут пресса распространила информацию, что английская юстиция предоставила Борису Березовскому статус политического беженца, а правозащитная организация «Репортеры без границ» обнародовала всемирный «индекс свободы прессы», из которого явствует, что таджикские, казахские, азербайджанские и узбекские журналисты свободнее своих русских коллег. Если вы хотите, чтобы я поверил, что подобное возможно «забесплатно», вам придется заточить меня в «психушку» и долго пичкать препаратами, подавляющими здравый смысл.

Так что швейцарская сборная – вопреки всякой логике – все же остается под подозрением.

Алексей Панкин
The Moscow Times, 16.09.03

Читайте также

все новости