Назад

Березовский побеждает Путина в стиле айкидо. СМИ и субботние марши

Радио “Эхо Москвы” с утра до вечера в субботу рассказывало о массовых задержаниях и избиениях участников манифестации “Другой России” на Тургеневской площади, о митингах СПС на Славянской, “Молодой гвардии” на Пушкинской и Движения против нелегальной иммиграции на Болотной площадях.

Основные телеканалы все это время информировали о новых взрывах в Ираке, катастрофе автобуса с детьми в Турции и о беспрецедентной жаре в Германии. (Лишь Рен-ТВ в обзорной субботней передаче достаточно полно рассказало о событиях в Москве). Ближе к концу дня на экранах стал появляться мэр Москвы Юрий Лужков, который бодро отчитался об успехах субботника по приведению в порядок Москвы после зимы и похвастался зрелостью российской демократии, позволившей в один день провести сразу несколько митингов противостоящих политических сил. Все это время – и в субботу и в воскресенье – по каналам государственного вещания (РТР, “Маяк”) чуть ли не в каждой рекламной паузе анонсировался назначенный на воскресенье фильм французских документалистов об американской подоплеке “цветных революций” в бывших коммунистических странах.

“Боже мой, как же наши власти не доверяют собственной пропаганде, если возлагают такие надежды на иностранный фильм”, - думал я, переключаясь между несоприкасающимися мирами радио и телевидения.

Фильм, наконец, нам показали. Первое, что бросилось в глаза: он вышел без имени автора, что автоматически наводило на подозрения в нечистой игре. Далее нам продемонстрировали симпатичных молодых людей из Сербии, Грузии, Украины, Киргизии и Белоруссии, которые не хотят мириться с произволом собственных властителей, требуют проведения честных выборов и находят в этом поддержку президента Буша. Просто невозможно не посочувствовать им или сенатору Маккейну, выступившему с протестом против отключения электричества типографии в Бишкеке, которая печатала газеты, оппозиционные президенту Акаеву.

С тех пор я гадаю: была ли демонстрация фильма сознательным актом саботажа со стороны работников РТР, которым надоело, что ими помыкают как пешками, или кремлевские пропагандисты действительно верят, что сделали стране прививку от “цветной революции”.

Лично я смотрю на происходящее с точки зрения совершенной некогда политической ошибки. На первых альтернативных выборах в Конгресс народных депутатов СССР в 1989 году я проголосовал за Бориса Ельцина. Он мне категорически не нравился, но тогдашние власти развернули против него такую кампанию дискредитации, что не высказать протест было невозможно. А раз так, то и я несу ответственность за все, что принесла нам последовавшая победа “демократии” ельцинского типа: появление границ и таможен на пространстве, по которому когда-то можно было передвигаться свободно, десятки тысяч трупов на вдруг ставших “спорными” территориях, превращение не успевшей окрепнуть при Горбачеве свободы прессы в государственно-олигархический беспредел 1993-1999 годов и неизбежно последовавшая суверенная демократия.

С тех пор я решил для себя, что неадекватность властей не может являться основанием для симпатии к оппозиционным им силам, если ты видишь, что они еще хуже. Беда в том, что за это время выросло новое поколение наивных идиотов, каким я был в 1989.

В минувшую субботу действующая по принципу “чем хуже, тем лучше” “Другая Россия” нанесла блестящее поражение нашим властям в стиле айкидо, восточной борьбы, при которой слабый побеждает сильного, используя инерцию превосходящей силы. Образ России в мире опять хуже некуда. И почти уверен, что число искренних молодых людей, считающих, что жить станет лучше, стоит лишь сместить “кровавый режим”, увеличилось.

Увы, их вера не подтверждается эмпирически ни в России, ни на Украине, ни в Грузии, ни, тем более, в Киргизии.

Алексей Панкин,
главный редактор “Медиапрофи”, журнала для региональных вещателей.

Читайте также

все новости