Это и разнообразие, и любопытно послушать, как звучат голоса журналистов, чьи тексты вы читаете в любимых газетах. Да и судите сами: где вы предпочтете пить чай теплым майским вечером - в дачном доме перед телевизором, который показывает решающие матчи чемпионата мира по хоккею, или же на улице, слушая хоккейный репортаж от «Коммерсанта», перемежающийся короткими сводками новостей? Наша семья выбирает улицу и «Коммерсантъ-FM».
Подобные бытовые наблюдения неожиданным образом позволяют тебе отвлечься от профессиональной рутины, наполненной разговорами о падении рекламных бюджетов и демпинге рекламодателей, бесконечными пересудами на тему, сколько жизни осталось бумажной прессе, а также от вопросов иностранцев о том, как мы, несчастные угнетенные журналисты, выживаем в нашем репрессивном климате. И поразиться: до чего же российская пресса модернизировалась за последние 10-12 лет, и какой очередной качественный скачок вперед сделала за кризисный год.
Строго говоря, история современной отечественной профессиональной рыночно ориентированной прессы началась с финансового кризиса 1998 года, давшего толчок экономическому буму, продолжавшемуся до конца 2008 года. Рекламные бюджеты в медиа в эти годы росли темпами, превышающими 20 процентов в год, и достигли в 2008 году почти 10 миллиардов долларов. Россия превратилась в 10-й медийный рынок мира. «Откат от демократии» в нулевые годы сделал небезопасным для больших и малых олигархов вкладываться в медиа как в инструмент шантажа и рэкета. Иначе говоря, медиа оказались одновременно и вынужденными зарабатывать деньги сравнительно честно, и получили такую возможность.
Вот тут-то и началась модернизация. Достаточно сказать, что на волне рекламного бума в стагнировавшую с советских времен полиграфическую индустрию были вложены многие миллиарды долларов (только за 2003-2008 годы – 4 млрд. долл.). Российская полиграфия стала суперсовременной, а по уровню конкуренции я могу сравнить ее разве что с пивной отраслью.
Мировой экономический кризис, конечно, нанес тяжелый удар по отечественным СМИ. Рекламные бюджеты в целом по медиа упали на 26 процентов, а для печати – более чем на 40%. Но это же время стало прорывом в качественную модернизацию. Если в период рекламного бума многие инновации обеспечивались изобилием денег, то теперь их движущей силой стала потребность в эффективном управлении. Выход издателей на другие платформы – Интернет, радио, мобильные, в обозримом будущем телевидение, работа по принципу 24/7, т.е. освещение событий круглосуточно, не привязываясь к графику выхода в свет газеты, мультимедийные ньюсрумы, позволяющие журналистам работать сразу для нескольких носителей – всего за год это стало достаточно типичным не только для богатых московских изданий, но и для лидеров региональных рынков. Что я и ощутил на себе с началом дачного сезона.
Лишь две вещи пугают меня на фоне этой благостной картины. Первое – это угроза новой демократизации. К гадалке не ходи, легкие политические деньги опять моментально коррумпируют СМИ, как это было в 1990-е гг. Второе – новый виток экономического кризиса. При данном варианте пресса достигнет таких высот профессионализма, что даже мне, человеку сравнительно продвинутому, будет сложно за ним уследить.
Алексей Панкин – главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»