Назад

WAN-IFRA: временно удаленные

WAN-IFRA: временно удаленные

На онлайн-конференции WAN-IFRA Newsroom Summit представители VG (Норвегия), Ouest-France (Франция) и Archant (Великобритания) поделились тем, как их редакции работают после пандемии и пересматривают свое отношение к удаленному формату работы.

Несмотря на то, что во многих странах ограничения, связанные с пандемией COVID-19, ослаблены или даже сняты полностью, европейские СМИ пока не планируют возвращать всех сотрудников в офисы. При этом в медиакомпаниях не открещиваются от таких преимуществ офлайн-работы, как оперативное решение рабочих вопросов, обмен новостями и возможность проведения мозговых штурмов.

В гибридном формате

В 2020 году медиахолдинг Schibsted, материнская компания норвежской VG, запустил пилотный проект по изучению способов организации работы во время и после пандемии. В рамках этого проекта бренды Schbisted смогли предложить сотрудникам три варианта организации работы:

  • офисный: работа в офисе более четырех дней в неделю;

  • гибридный: работа дома два-три дня в неделю;

  • удаленный: работа дома большую часть времени.

Для таблоида VG полностью удаленный вариант не подходил, его можно было использовать только в чрезвычайных обстоятельствах. Поэтому сотрудникам пришлось выбирать между офисной и гибридной схемой.

«Наш главный принцип заключался в том, что потребности команды должны быть всегда превыше потребностей отдельного сотрудника, – подчеркнул Андреас Арнсет, административный директор VG. – Если кто-то хочет работать удаленно, но это противоречит потребностям команды, членом которой он является, тогда этому сотруднику необходимо оставаться в офисе».

Сначала около 60% сотрудников VG предпочли гибридный формат работы, но очень быстро их количество сократилось до 40%.

Арнсет добавил, что в Норвегии союз журналистов и некоторые медиаменеджеры выразили обеспокоенность по поводу введения VG гибридного формата работы, поскольку, по их мнению, потенциально это может оказать негативное влияние на обмен опытом и общение как внутри редакции, так и между редакторами и менеджерами. Кроме того, они полагают, что подобная «смешанная» работа также означает уменьшение возможности для неформального и спонтанного обмена мнениями между сотрудниками.

«Как бы то ни было, дома мы больше сосредоточены на деле, – сказал Арнсет. – Конечно, встречи в офлайне короче и эффективнее, но гибридная работа исключает, например, то, что мы называем «эффектом кулера». То есть вы не сталкиваетесь с людьми, работающими удаленно, у кулера или еще где-то; вы разговариваете с ними только тогда, когда вам нужно решить конкретную задачу».

Модератору на заметку

В региональной французской ежедневной газете Ouest-France внедрение новых стратегий для облегчения общения между сотрудниками, работающими удаленно, также стало необходимостью. Некоторые сотрудники молчали или были пассивны во время онлайн-встреч, поэтому менеджеров компании обучили тому, как сделать так, чтобы все чувствовали себя вовлеченными.

«Модератор играет самую важную и сложную роль: ему нужно вовлечь всех участников в видеоконференцию, побудить людей высказываться и следить за тем, чтобы никто не остался в стороне», – заявил Эдуард Рейс Карона, главный редактор отдела цифровых технологий и инноваций Ouest-France.

Он согласен с мнением о том, что личное общение крайне полезно для членов редакции и заменить его невозможно: «Творческие сотрудники могут работать дома, когда это необходимо. Но им также нужно вернуться в офис, чтобы поделиться информацией о последних новостях или более острых темах и подробно их обсудить. Им нужны эти отношения и эти беседы. Работа журналиста заключается в том, чтобы встречаться с людьми. Нам нужно видеть людей в реальной жизни, нам нужно вести переговоры, нам нужно спорить и не соглашаться, а мы не склонны спорить и не соглашаться, когда перед нами всего лишь экран».

Офисные дни

Очевидно, что классическая редакция с open space продолжает выполнять важную функцию для СМИ, несмотря на широкое признание большей гибкости, которую предлагают удаленные и гибридные механизмы.

«Передача друг другу знаний, обучение молодого поколения – мы теряем эти важнейшие редакционные процессы из-за того, что все больше людей работает удаленно, – сказал Джереми Клиффорд, главный редактор британского газетно-журнального издательства Archant, закрывшего около 80% своих офисов. – Это серьезная отраслевая проблема, которую мы должны решить».

В изданиях Archant вопрос о том, может ли кто-то работать дома или должен находиться в офисе, зависит от целого ряда факторов, таких как роль в команде, несение ответственности за те или иные процессы, целесообразность нахождения в офисе. Например, те, кто занимает руководящие должности, не нуждаются в надзоре, но работа в офисе облегчает им общение с подчиненными. Стажеры, которым требуется постоянная помощь и поддержка, не могут не ходить в офис. А вот группа выпуска и сотрудники, которые работают где-то еще, трудятся дома.

Чтобы сотрудники редакции, работающие удаленно, виделись чаще, Клиффорд предложил вводить «офисные дни», инициативу, которая была успешно опробована в Sheffield Star: «Сначала мы собрали новостной отдел, на следующий день – отдел спорта. И такие встречи оказались для редакции весьма полезны и продуктивны».

Симона Флюкигер, корреспондент WAN-IFRA

Фото: schibsted.com

Материал опубликован в июньском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Все материалы свежего номера читайте здесь

Читайте также

все новости