Назад

Trib Total Media: кругом одни плюсы

Trib Total Media: кругом одни плюсы

Молодые сотрудники хотят работать удаленно и по гибкому графику, и пандемия сделала индустрию более привлекательной для молодежи, полагает Дженнифер Бертетто, президент и генеральный директор издательской компании из Питтсбурга Trib Total Media.

«Если бы не пандемия, неизвестно, адаптировалась ли бы индустрия новостей к меняющимся условиям рабочего процесса так быстро, – отмечает она. – Думаю, в ближайшем будущем число сотрудников во всех компаниях сократится, зато динамичность и технологическая грамотность повысятся».

До начала пандемии COVID-19 Trib Total Media издавала две ежедневных печатных газеты (две региональных версии Tribune-Review) и 13 бесплатных еженедельных изданий, которые рассылались читателям по почте. В марте компания потеряла 80% своих доходов за одну ночь и была вынуждена сократить и частично приостановить выпуск печатной продукции. С сентября, когда часть ограничительных мер была снята и многие предприятия заработали вновь, издательство возобновило печать бесплатных еженедельников. Tribune-Review выходит теперь 3-4 дня в неделю.

В этом интервью Дженнифер Бертетто рассказала, как изменились рабочие процессы и бизнес-стратегии Trib Total Media за время пандемии и поделилась своим видением уроков, которые компания извлекла из сложившейся ситуации.

– Как коронавирус повлиял на рабочие процессы в Trib Total Media?

– Мы не ожидали таких масштабов пандемии, и у нас было менее 12 часов, чтобы перевести основные рабочие процессы в удаленный формат. Компания сразу приобрела новые ноутбуки и программное обеспечение для работы 92 человек (всего в нашей редакции трудилось более 350 человек).

За считанные дни мы перешли на полностью удаленный режим, хотя до этого работали только в офисе и на местах событий. Чтобы продолжать функционировать, нам потребовался новый подход к рабочей рутине. Пришлось преодолевать определенные трудности, но вместе с тем трафик на сайте и потребность в информации со стороны наших читателей были велики как никогда.

Совещания, составляющие неотъемлемую часть работы редакции, мы перенесли на платформу видеозвонков Microsoft Teams. Кроме того, мы используем шведское программное обеспечение Work Puls, чтобы сотрудники могли эффективно управлять своим временем. Статистика производительности труда от Work Puls показала, что каждый третий сотрудник нуждается в дополнительной помощи со стороны своего руководителя. Также это ПО помогает нам выявлять людей, которые работают слишком много, что, на самом деле, тоже является одной из проблем удаленной работы.

К сожалению, в итоге мы были вынуждены сократить численность персонала на 10%, а ежемесячные расходы на один миллион долларов.

– Запустили ли вы какие-то новые продукты или сервисы в ответ на пандемию, и если да, какие из них оказались особенно успешными?

– Во время пика пандемии на нашем флагманском новостном веб-сайте наблюдался рост ежедневного трафика примерно на 40 процентов, что было, в общем-то, обычным явлением для большинства издателей в США.

Как и многие другие новостные издания, мы сделали нашу электронную версию доступной бесплатно на протяжении 11 недель. Когда бесплатный пробный период закончился, у нас появились сотни новых подписчиков. Как только мы стали взимать плату за свое электронное издание, из 1600 человек, которые подписались бесплатно, 342 оформили платную подписку. Коэффициент конверсии составил 21%. Это самый высокий показатель, который компания фиксировала до сегодняшнего дня.

Также мы расширили нашу сеть сайтов гиперлокальных новостей. До начала пандемии их было всего восемь, сегодня – более 30. Они стали довольны популярны, так как у пользователей есть возможность размещать собственный контент. Мы работаем над тем, чтобы привлечь как можно больше участников местного сообщества. Наша конечная цель – иметь до 160 сайтов гиперлокальных новостей. Мы, например, наладили связь со школьными округами, общественными группами, приходами церквей и т. п. – теперь все они считаются «проверенными авторами». Это значит, что они могут размещать свои новости и информацию на сайте, минуя процесс проверки.

– В чем заключаются главные трудности, с которыми Trib Total Media пришлось столкнуться за последние месяцы, и какие уроки удалось извлечь?

– Иногда самые лучшие решения одновременно и самые очевидные. Поддерживать мотивацию и взаимосвязь между сотрудниками в удаленном режиме непросто. Но мы предложили всем нашим работникам установить специальные программы и приложения, чтобы они могли продолжать взаимодействовать между собой и более эффективно распределять свое время.

Опыт показал, что видеозвонки гораздо важнее, чем разговоры по телефону: виртуальные встречи лицом к лицу сыграли решающую роль в том, чтобы сотрудники оставались включенными в работу и поддерживали связь с компанией.

А еще выяснилось, что если есть желание – все возможно. Нам пришлось перейти на полностью дистанционный режим, и хотя раньше мы никогда не делали ничего подобного, все смогли освоить технологии, необходимые для полноценной работы.

– Как, по вашему мнению, пандемия отразится на организации работы редакции и структуре менеджмента в долгосрочной перспективе?

– Пандемия заставила индустрию внести изменения в рабочие процессы, но они и так были необходимы, чтобы привлечь молодых сотрудников. Многие из них хотят работать по гибкому графику и удаленно.

Думаю, штат редакций сократится, но при этом станет гораздо более технологически подкованным и динамичным.

Изменения в индустрии были необходимы, чтобы продолжать развиваться. Честно говоря, я не уверена, что без пандемии мы смогли бы так быстро трансформировать все процессы.

Симона Флюкигер, корреспондент WAN-IFRA

Фото: triblive.com

Материал опубликован в февральском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Все материалы свежего номера читайте здесь

Читайте также

все новости