Назад

The Washington Post: сторителлинг, выборы и TikTok

The Washington Post: сторителлинг, выборы и TikTok

С 2016 года The Washington Post пробует внедрять новые форматы освещения предвыборных гонок и результатов выборов. Новые data-технологии и подходы к сторителлингу, родившиеся в ходе этих экспериментов, применяются изданием на практике уже в нынешнем избирательном цикле.

«В 2020 году The Post планирует реализовать самый амбициозный с точки зрения информативности и оформления проект по освещению выборов, какой мне доводилось видеть за 17 лет работы в газете», – заявляет Грег Барбер, директор редакционных проектов The Washington Post.

Однако выборы – только одна сфера, где компания внедряет инновации. В последние годы она запустила несколько проектов, посвященных читательскому опыту (например, The Mueller Report Illustrated), и продолжает искать эффективные способы работы на платформах и каналах социальных медиа.

– В 2020 году вы подходите к освещению выборов по-другому, не так, как в 2016-м? Как опыт прошлых лет изменил вашу работу с этой темой?

– В этом году наш отдел политики отправил на задание команду первоклассных журналистов, у которых есть и значительный опыт, и свежий взгляд. К ним присоединятся специалисты по видео, аудио и социальным медиа, чтобы адаптировать сторителлинг под разнообразные форматы и платформы.

Освещать выборы – это на самом деле значит освещать жизнь страны, говорить о том, что волнует американцев и повлияет на их жизнь. Журналисты нашей команды разделили между собой разные задачи и темы, чтобы получить как можно более полную картину происходящего в стране в данный исторический момент.

Наш технический директор Джереми Бауэрс и менеджер по продуктам Аманда Густафсон модифицировали системы, которые мы использовали, чтобы отслеживать результаты, и сделали их более качественными, быстрыми и функциональными.

Работая бок о бок, программисты и редакция (особенно отделы политики, графики, видео и всемирных новостей) пересмотрели структуру нашего сторителлинга, в который включены прямые трансляции. В итоге мы смогли предложить подписчикам контент в удобном и легком формате, и они это оценили.

С 2016 года мы пробуем разные формы подачи информации, наблюдая за ключевыми показателями во время выборов и праймериз (включая выборы в Конгресс 2018 года и выборы губернаторов штатов) и напрямую спрашивая читателей, о чем им хотелось бы узнать в период избирательных кампаний. Обратная связь от них стала важнейшим катализатором развития. В этом году мы продолжим узнавать новое и двигаться вперед.

– Какие решения, инструменты и форматы сторителлинга вы будете использовать в первую очередь?

– Для нас этот год экспериментальный почти по всем параметрам, но больше всего надежд я возлагаю на наши традиционно сильные стороны и преимущества.

Живые трансляции больших событий – серии праймериз и Супервторник в марте, когда выборы проходят в большинстве штатов, выдвижение кандидатов в президенты, дебаты – все это в текстовом и видеоформатах уже продемонстрировало репортерские таланты авторов The Washington Post. Также они будут продолжать использовать инструмент для быстрой публикации – в этом году мы его обновили, и теперь журналисты легко могут создавать контент для чтения с разных девайсов.

Лично я очень люблю статистику, поэтому для меня важно, чтобы страница с результатами выборов была сделана качественно. Наши команды по графике, дизайну и технологиям, а также специалисты, занимающиеся общественными опросами, превзошли сами себя в создании страниц, которые быстро загружаются на мобильных устройствах и предоставляют иллюстрированную оперативную информацию в вечер выборов и на следующий день.

Этот выборный сезон обещает быть довольно сложным, и в таких условиях контекст решает все. Когда утихнет первый всплеск адреналина после праймериз, читатели обратятся к нам, чтобы получить общую картину событий и дальнейшие прогнозы. По-моему, наши аналитические выкладки на следующий день после выборов получаются не менее увлекательными, чем непосредственный обзор результатов.

– Какие новые и экспериментальные форматы сторителлинга задействует The Washington Post, и какова реакция аудитории?

– За последние несколько месяцев из прогрессивных нововведений самыми интересными были те, что касаются читательского опыта. Например, наш новый сервис By The Way перевернул обычные методы трэвел-журналистики с ног на голову: мы обратились за советами не к профессиональным авторам, а к местным жителям. В итоге получились разноплановые обзоры почти 70 городов по всему миру с деталями, которые обычно известны только местным. Кроме того, сам продукт выглядит очень хорошо – сразу видно, что его делали люди, понимающие в дизайне.

Другая новинка – игровая рубрика Launcher. Это своеобразное продолжение нашего спортивного отдела. В ней мы публикуем материалы об известных киберспортсменах, новости индустрии и обзоры на видеоигры. Сам я уже очень давно не геймер, но все же читаю Launcher, чтобы оставаться в курсе происходящего в этой огромной индустрии и насладиться энтузиазмом наших авторов – пишут они действительно ярко.

Стремление расширить читательский опыт стоит и за созданием еще одного проекта газеты – The Mueller Report Illustrated, истории о расследованиях известного юриста Роберта Мюллера в форме графического романа.

Нашей целью было адаптировать государственный отчет для тех читателей, кого пугает перспектива продираться через 448 страниц канцелярского текста. Результат – увлекательная книга в цифровом формате, доступная и в печатном варианте.

– Как бы вы охарактеризовали контент, который The Washington Post производит для TikTok?

– Достаточно интересный, чтобы даже сорокалетние люди вроде меня начали заходить в приложение каждый день.

– Вы пробуете себя на таких платформах, как TikTok и Twitch просто для разнообразия, или за этим стоит стратегия вовлечения аудитории и продвижения подписок?

– Помню, такие же вопросы мне задавали, когда мы впервые вышли на Facebook десять лет назад. Тогда оказалось, что время, потраченное на то чтобы освоиться в этой экосистеме, было дальновидным вложением.

В работе с TikTok и Twitch мы используем такой же подход: исследуем платформу, взаимодействуем с аудиторией и затем решаем, стоит ли там оставаться (и если да, то в каком формате), и как он может меняться вместе с платформой. Мы постоянно учимся и повторяем пройденное.

В ходе всех наших экспериментов – будь то с цифровыми платформами, веб-сайтом или в печати – мы задаем себе один и тот же ключевой вопрос: какая подача сюжета вызовет наибольший отклик именно в этом пространстве? Ответ на него позволяет добавить в нашу палитру новых красок и показать их читателям. Новые открытия воодушевляют. И это именно то, ради чего я и мои коллеги встаем по утрам.

Симона Флюкигер, корреспондент WAN-IFRA

Фото: WAN-IFRA

Материал опубликован в июньском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Все материалы свежего номера читайте здесь

Читайте также

все новости