Пандемия нанесла серьезный удар по газетной индустрии. Вместе с тем кризис выявил запрос аудитории на надежную и качественную информацию, которая объясняет окружающую нас непростую реальность. Удовлетворить этот запрос стремятся многие издания, и среди них – Süddeutsche Zeitung.
Цифры говорят сами за себя: с апреля 2020 года по апрель 2021 года цифровые подписки немецкой газеты выросли более чем на 60%, со 110 до 180 тысяч. Самый заметный скачок пришелся на март-апрель прошлого года, в первую волну пандемии, но и после нее рост продолжался.
Приток цифровых подписок – долгожданная хорошая новость для индустрии, столкнувшейся с трудностями на многих фронтах, но Süddeutsche Zeitung может похвастаться успехами и в печатном секторе: на выпуск выходного дня в январе-марте 2020 года была подписана 231 тысяча человек, а ровно через год – уже 240 тысяч, что идет вразрез с общей тенденцией сокращения печатного рынка.
Одним из главных драйверов резкого роста оказались научные материалы газеты. По словам главы отдела науки Süddeutsche Zeitung Марлен Вайс, данные компании показывают, что такие статьи, находящиеся за пэйволом, генерируют особенно много подписок.
Сильный научный отдел
Раньше в печатной версии мюнхенской газеты науке была посвящена одна страница по будням (сейчас – уже две) и три страницы в выходные. И даже до вспышки коронавируса сотрудники научного отдела Süddeutsche Zeitung участвовали в подготовке материалов для других разделов. «Наука всегда была в центре внимания. Например, когда случалось землетрясение, корреспондент мог написать о том, сколько человек пострадало, какую помощь оказывают и что происходит на месте событий, а его коллега из отдела науки – рассказать, какие процессы в земной коре вызвали катастрофу», – отмечает Вайс.
Она вспоминает, что в то время как многие газеты поначалу не знали, как писать о коронавирусе, и вынуждены были быстро осваивать новый жанр, Süddeutsche Zeitung оказалась подготовлена лучше: «В этом отношении нам повезло, так как задолго до пандемии у нас уже был сильный научный раздел».
В научной команде издания – двенадцать журналистов, причем пять из них пишут исключительно на тему пандемии. В освещение ситуации вокруг коронавируса также вовлечена и команда по работе с данными, а статьи, посвященные разбору статистики, пользуются особой популярностью. «Один из наших data-журналистов написал эссе о том, как сложно собрать надежные данные о пандемии. Мне казалось, что тема специфическая, но этот материал стал очень успешным», – говорит Вайс.
Süddeutsche Zeitung на удивление мало рекламирует свою экспертизу в научной журналистике. В маркетинговых кампаниях о ней не упоминают, да и специальных продуктов, посвященных науке (вроде рассылки или подкаста) у газеты нет. Впрочем, научный отдел регулярно участвует в создании видеоконтента и ежедневного подкаста.
Соблюдайте осторожность
Очевидно, что глобальный кризис в сфере здравоохранения подстегивает интерес аудитории к новостям из мира науки. Но не ослабнет ли он, когда пандемия пойдет на спад? Марлен Вайс, которая была научным редактором до того, как в прошлом сентябре возглавила отдел, надеется, что спрос сохранится: «После пандемии фокус внимания вернется к экологическому кризису, да и еще раньше мы видели, что публика живо интересуется наукой. Есть так много тем, форматов и идей для публикаций! У научной журналистики огромный потенциал».
Вайс с радостью наблюдает за тем, как научная журналистика привлекает новых подписчиков, но при этом видит определенную опасность в том, чтобы ориентироваться на метрики и показатели. Количество подписок и объем трафика не должны диктовать новостную повестку. «Некоторые коллеги боятся, что в погоне за результатом мы забудем наши журналистские идеалы и станем писать только то, что хочет аудитория, – рассуждает Вайс. – Нужно соблюдать осторожность. Конечно, мы хотим привлечь читателей, но это не значит, что мы перестанем писать о важном только потому, что определенные статьи генерируют меньше подписок. В конечном счете решение о публикации принимают всегда журналисты. Если история интересна – это хорошо, но популярность не определяет ее качество и не является единственным или даже главным критерием».
Принимая то или иное решение, журналист как профессионал должен критически относиться к теме статьи: «Я всегда говорю, что научная журналистика должна держать дистанцию по отношению к ученым и их исследованиями так же, как политические обозреватели должны избегать ангажированности, – подчеркивает Вайс. – Наша задача – не просто переписывать слова ученых доступным языком, но анализировать информацию».
Без однозначных ответов
Обилие ложных и скаженных сведений о коронавирусе, вакцинах и глобальном потеплении спровоцировало активные дискуссии о том, какой должна быть реакция журналистов. Профессионалам инстинктивно хочется устранить дезинформацию, но Süddeutsche Zeitung с аккуратностью относится к фактчекингу и разоблачениям. Повторить какое-либо заявление – даже с целью его опровержения – значит лишний раз напомнить о нем читателям. Вайс считает, что здесь важно найти золотую середину.
По ее словам, время от времени полезно делать интервью с теми, кто не принадлежит к мейнстриму: «Но не стоит представлять обе стороны там, где двух мнений быть не может. Ни к чему создавать видимость объективности».
Все, кто следят за новостями о пандемии, знают, что новая информация появляется практически каждый день и иногда противоречит тому, что говорилось ранее. Так было, например, с вопросом о том, насколько заразны могут быть дети и должны ли закрыться школы. «Не хотелось бы писать об этих темах сегодня одно, а завтра другое, – говорит Вайс. – Вместо этого мы собрали все данные в один материалы, перечислили все плюсы и минусы того или иного подхода и сделали вывод: да, дети передают инфекцию, и да, при определенных условиях школы можно не закрывать».
Можно возразить, что без четких и однозначных ответов читатель запутается. «Но жизнь вообще сложно устроена, – отвечает Вайс, – а пандемия тем более. Кто-то пошутил, что люди реагируют на пандемию, как будто это в первый раз. Но ведь так оно и есть».
Теему Хенрикссон, координатор проектов GAMI
Скриншот: sueddeutsche.de
Материал опубликован в сентябрьском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»
Все материалы свежего номера читайте здесь