Назад

Оксана Старикова: журналистика - профессия сильных людей!

Главный редактор «Семейной газеты» из Марий Эл Оксана Старикова рассказала, как ей впервые пришла идея создания издания, почему журналистика – профессия сильных и как субсидия государства вытащила их из финансовой ямы.

Найти в Интернете это издание нельзя. И дело вовсе не в том, что этим некому заниматься: просто такова политика «Семейной газеты», а еще это не приносит денег. Газета живет за счет читателей. Главный редактор «Семейной газеты» называет такую практику голосованием рублем: читатель платит за ту или иную информацию, которую находит на страницах издания.

ОТ ПЕРВОГО НОМЕРА К ТЫСЯЧНОМУ

Недавно вышел 1000-й номер газеты: в год выходит 52 номера. Если подсчитать, получается, что «Семейная газета» появилась в 2002 году.

Главный редактор газеты вовсе не журналист по образованию, а инженер-дорожник, закончивший ПГТУ и 10 лет проработавший в «Марийскавтодоре». В 90-е, как и многие наши земляки, Оксана Старикова осталась без работы и целый год стояла на бирже труда. А затем решила попробовать себя в новой для себя сфере деятельности - в журналистике. Будучи активным, молодым, любопытным человеком, Оксана захотела внести что-то свое в мир прессы. Набралась опыта в "Йошкар-Оле", которую возглавлял Виктор Загайнов, а через несколько лет ей захотелось создать свою собственную газету.

Большинство печатных изданий тогда делались по стандарту: громкие новости ‒ на первой полосе, последнюю занимал гороскоп. Она сделала иначе. Помня, что все газеты читались с последней страницы, перевернула все с ног на голову, поменяв местами рубрики. Сама она говорит, что тогда ей было все равно на законы журналистики: делала свою газету как простой обыватель, человек с инженерным образованием. Все эти годы ей помогала верстальщица Эльвира Ихсанова. Постепенно издание приобрело тот облик, который имеет сейчас. Но по-прежнему соблюдается правило: никакой политики! Коллеги говорили ей, что она все делает неправильно, но это, на ее взгляд, и стало особенностью газеты.

Почему «Семейная»? После работы в газете «Пенсионер» ей показалось, что у издания слишком узкая аудитория, и ей захотелось сделать газету для среднего возраста, чтобы можно было писать о чем угодно – о компьютерных технологиях, сексе, экологических проблемах. Первоначально была идея назвать ее «Женская», но муж, услышав об этом, сказал, что так она отсеет половину аудитории в лице мужчин. Тогда было предложено новое название, которое в итоге и закрепилось.

Для газеты всегда нужно придумывать что-то особенное. Главное качество хорошего журналиста – пиши то, что читаешь сам, уверена Оксана Старикова. Поэтому многие и отдают предпочтение бумажной версии. Людям нравится держать ее в руках, почувствовать запах типографии, шуршать страницами.

‒ Газеты будут уходить, но до полного их исчезновения еще далеко. В некоторых деревнях нет Интернета, и единственным источником новостей остается газета. Просто кто-то читает, а кто-то ‒ нет. Время меняет темы материалов, формы подачи, жанры. Раньше формат интервью не очень любили, а сейчас людям нравится прислушиваться к мнению какого-то уважаемого человека. Газета – не продукт для элиты, она для простого народа, ‒ говорит главный редактор.

ПАНДЕМИЯ «ПОМОГЛА»

«Семейная газета» доказала, что можно жить без государственной поддержки. Но как же вовремя пришлась помощь государства, когда началась пандемия коронавируса! 

‒ В марте мы были вынуждены приостановить выпуск, издавая неполным тиражом, только на подписку. Мы понесли некоторые потери, но государство на восстановление заработной платы за два месяца нам как малому предприятию выделило средства. От нас потребовалось лишь заявление. Более того, нам дали безвозвратный кредит почти на миллион рублей. Деньги пошли на погашение долгов по печати - ведь ежемесячно мы платим типографии миллион рублей, ‒ рассказала Оксана Старикова.

Кстати, ежегодно в редакцию на практику приходят студенты. Их всегда спрашивают: нужна галочка в документе о прохождении «курса молодого бойца», или они действительно хотят научиться азам журналистики? Быть журналистом – это сложная работа, успех в ней зависит от желания и характера, считает главный редактор. Это профессия для сильных людей.

Читайте также

все новости