Назад

Jagran New Media: факторы роста

Jagran New Media: факторы роста

Стратегия индийской Jagran New Media основывается на сегментации аудитории. В компании более трех лет изучают особенности ее поведения и построили на этом на устойчивый медиабизнес.

Jagran New Media (JNM) – цифровое подразделение Jagran Prakashan Limited, одной из ведущих коммуникационных групп Индии, обслуживает около 112 миллионов пользователей в месяц. Бхарат Гупта, генеральный директор JNM, видит свою задачу в решении трех ключевых вопросов:

  1. Как компании эффективно использовать онлайн-платформы и новые технологии для расширения аудитории и увеличения своей базы рекламодателей?

  2. Какой контент нужно производить, чтобы оказывать влияние на общество, бизнес-среду и цифровые экосистемы?

  3. Как создать прогрессивную корпоративную культуру, основанную на работе с данными?

К Полярной звезде

Индия занимает второе место по численности интернет-аудитории: более 65% граждан моложе 35 лет потребляют контент в цифровом формате.

«Издатель должен четко понимать, будет ли его СМИ изданием категории «все обо всем» или нишевым продуктом, – говорит Гупта. – Правильно оценить свою целевую аудиторию непросто, а удержать ее еще сложнее. Поэтому именно внедрение сегментации аудитории может помочь компании продвинуться вперед».

Он подчеркивает, что в такой стране, как Индия, где население очень молодое, миллениалы любят быть вовлеченными и хотят, чтобы их голоса были услышаны. Так что издателю необходимо разбираться в том, какой контент интересен и полезен аудитории и как ее максимально вовлечь.

Проведя ряд исследований, в JNM обнаружили, что только 34% читателей их СМИ интересуются новостями. Поэтому они, с одной стороны, рекомендовали редакциям давать больше аналитических материалов на те темы, которые пользуются у читателей повышенным спросом, а с другой стороны, стали запускать нишевые медиа. Так, в 2017 появился сайт, ориентированный на женскую аудиторию, под названием HerZindagi. За первые два года там зарегистрировалось три миллиона пользователей, и сегодня ежемесячно сайт посещает более 30 миллионов женщин.

«Такой результат нас не удивляет. Когда тебе светит яркая Полярная звезда, ее сложно потерять из виду, и вы склонны следовать этой цели, – заявляет Гупта. – Важно диверсифицировать в категории, не связанные с новостями, учитывая eCPM (эффективную цену за тысячу показов рекламы), потому что там этот показатель намного выше, чем в новостях».

Гупта также рекомендует учитывать все возможности подписки и использовать разные рекламные форматы, такие как брендированный контент, что может оказаться полезным для укрепления устойчивости издательской деятельности.

Аналитика и практика

По данным Comscore, в Индии насчитывается 467 миллионов интернет-пользователей, а уровень проникновения новостей составляет 98%. Однако, несмотря на то, что около 460 миллионов человек в Индии просматривают новости, в среднем на их чтение тратится всего 4% времени, проводимого в интернете. Аналогичный показатель в нишевых сегментах гораздо выше. «Например, на развлекательный контент индийцы тратят порядка 23%. Разница колоссальная!» – восклицает Гупта.

Он считает, что нельзя пренебрегать такими данными. Задача любого издателя – побудить своих читателей взаимодействовать с контентом и потреблять его больше. Поэтому важно определить те факторы, которые помогают не только расширять аудиторию, но и позволяют потреблять информацию в более удобных и интересных форматах.

В JNM определили семь таких факторов, которые помогут ее росту:

  • Сбор данных. Насколько полезны файлы cookie? Есть ли необходимость в платформах управления данными (DMP)? По мнению Гупты, ответы на эти вопросы для издатели очевидны. DMP, программная платформа, созданная для сбора, управления и анализа данных о рекламных кампаниях и данных о пользователях, необходима для сегментации аудитории и оптимизации расходов. «Для того, чтобы лучше понимать свою аудиторию, нужно собирать данные, работать с ними, нанимать специалистов в этой области, «вооружаться» аналитическими инструментами и информационными панелями».

  • Вовлеченность и масштаб. «Спросите себя: чего вы хотите достичь? Желаете ли вы увеличивать количество выпускаемого контента или добиться высокой вовлеченности? Оба этих пути могут привести к устойчивости и росту бизнеса, – рассуждает Гупта. – Чтобы сделать правильный выбор, надо здраво оценить ваши технические возможности для производства и продвижения контента, насколько эффективна реклама и развита модель подписки».

  • Коммуникация с аудиторией. Медиаландшафт меняется стремительно, равно как и модели медиапотребления. Люди больше не потребляют контент пассивно, поэтому он становится все более интерактивным и захватывающим. Сегодня СМИ не просто выпускают новости, а выпускает их целенаправленно, вовлекая сообщество и позволяя ему высказывать свое мнение.

  • Партнерства и аутсорсинг. По мнению Гупты, издатели не должны стараться делать все сами: «Имеет смысл рассмотреть свои требования к технологиям и контенту, взвесить мощности, которыми обладаете, и определить, какие вещи вы можете делать сами, что лучше купить и в каких областях выгоднее заключить сотрудничество с другими компаниями».

  • Борьба с фейками. Самой главной особенностью информации, распространяемой в цифровой среде, стала ее демократизация. «К сожалению, это также означает, что каждый может создавать и распространять дезинформацию. Как издатели должны бороться с этим? Быть грамотными, законопослушными и публиковать проверенную информацию», – говорит Гупта.

  • Актуальность. Если у вас есть цифровой бренд, вы должны сделать так, чтобы он выделялся – конкуренция в медиапространстве очень высока. Гупта советует разработать стратегию, которая лучше всего подойдет именно для вашего бренда, чтобы повысить узнаваемость и адаптироваться к новым молодым потребителям, которые не привыкли к традиционным средствам массовой информации.

  • Корпоративная культура. Создание успешного медиа без грамотного выстраивания рабочих процессов и соблюдения правил поведения внутри компании сегодня невозможно, убежден Гупта: «Внутренняя культура – это и внедрение гибких и инновационных методов работы, и более чуткое отношение к коллегам, и программы обучения и повышения квалификации».

Неха Гупта, корреспондент WAN-IFRA

Скриншот: jnm.digital

Материал опубликован в майском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Все материалы свежего номера читайте здесь

Читайте также

все новости