Назад

Heraldo Media Group: дело в балансе

Heraldo Media Group: дело в балансе

Всего за полтора года аудитория El Heraldo de México выросла больше чем в пять раз, до 21 миллиона пользователей. Армандо Кассиан Мьерес, директор по цифровому развитию Heraldo Media Group, рассказал о причинах такого головокружительного взлета.

– Армандо, как получилось, что вы встали у руля цифровой стратегии газеты?

– По профессии я маркетолог. Я работал с несколькими веб-сайтами в сфере электронной коммерции и всегда очень интересовался технологиями и цифровым миром, благодаря чему оказался в El Heraldo. В 2017 году они предложили мне написать колонку, я согласился. Позже я стал вести целую рубрику под названием Pensa joven («Думай молодо»), где публиковались статьи студентов из разных университетов, а в 2018-м начал координировать цифровые проекты. Так я проработал несколько месяцев до того, как в 2019 году стал директором цифрового развития всей компании, которая в то время состояла только из печатной газеты и сайта. Позднее в том же году мы запустили телеканал и радио.

El Heraldo de México – одно из старейших мексиканских изданий. На какое-то время оно пропало, а потом возродилось в виде холдинга Heraldo Media Group, который растет и расширяет свое присутствие в цифровой среде.

– Так и есть. Газета не издавалась больше десяти лет, когда в 2017 году ее приобрела компания Andrade. У них был амбициозный и в то же время реалистичный проект: запустить печатную версию, одновременно внедряя инновации и работая над цифровым изданием. Это первый шаг, за ним последовали телевидение и радио, и так мы за короткое время стали одним из самых актуальных брендов в стране. Но я уверен, что прежде всего (хотя это и может прозвучать как клише) успех нам обеспечили контент и способ его подачи.

– В ноябрьском отчете Comscore, посвященном аудитории цифровых медиа Мексики, El Heraldo de México впервые заняла третье место среди самых читаемых новостных ресурсов страны: ее аудитория насчитывает 21,3 миллиона уникальных пользователей. Полтора года назад этот показатель едва достигал четырех миллионов. Что привело к такому впечатляющему росту?

– Самое главное – достичь устойчивого баланса и учесть все факторы, которые заставляют людей в поисках информации выбирать нас, а не конкурентов. Приходится следить за технологиями, так как нам нужен быстрый, стабильный и удобный в использовании сайт. В то же время надо обращать внимание и на контент, откликаться на запросы потребителей и думать о том, как лучше всего подать информацию. Думаю, благодаря этому балансу нам удалось за полтора года расширить аудиторию с четырех до 21 миллиона читателей.

– Что было самым сложным на этом пути, и как вы справились с трудностями?

– Какие-то новые вызовы встают перед нами постоянно, но именно это, как мне кажется, делает работу интересной. Самый первый и главный из тех, с которыми мне пришлось столкнуться, – как интегрировать контент на всех платформах, включая ТВ, радио, печатное и цифровое издания. Адаптировать контент для цифровой сферы весьма непросто, ведь изначально он не задумывался как цифровой. Другая важная задача связана с технологиями. Поисковые системы, социальные сети, да и цифровая атмосфера в общем постоянно трансформируются, и мы должны не отставать. Если наши технологии, CMS не идут в ногу с рынком, всякое движение вперед и рост застопорятся.

– В прошлом году вы запустили два проекта – Gastrolab и Heraldo Deportes. Делаете ли вы стратегическую ставку на так называемые вертикальные сервисы, как ряд других медиагрупп в Мексике и регионе?

– Можно сказать и так. Запуск вертикалей вроде Gastrolab и Heraldo Deportes – одна из наших стратегий роста на этот год. Вертикали вносят разнообразие, это хороший способ сегментировать аудиторию, выйти на читателей, интересующихся определенной темой и таким образом расширить охват. Мы действительно планируем сделать еще несколько вертикалей, но есть риск, что некоторые из них придется закрыть. Чтобы этого не случилось, мы постараемся как можно чаще наполнять их качественным контентом.

– Каковы приоритеты Heraldo Media Group в цифровом сегменте?

– Мы будем укреплять позиции холдинга и продолжим удерживать свою долю на рынке. Один из приоритетов – поддерживать репутацию надежного медиабренда с широким охватом благодаря телевидению и радио, которые вещают по всей стране. А цифровая версия газеты обеспечивает нам международную аудиторию. Мы будем продолжать публиковать самый лучший контент и постараемся и дальше расширять читательскую базу.

Ближайшие месяцы будут тяжелыми, поэтому еще одна задача – в меру сил поддерживать потребителей и других участников индустрии.

– Расширение цифровой аудитории сейчас сильно зависит от алгоритмов таких платформ, как Google и Facebook. Новые изменения и запреты, логика которых остается не до конца понятной для многих медиа, могут негативно сказаться на уровне трафика и повлиять на доходы. В то же время Google и Facebook в последние годы запустили ряд инициатив, программ и фондов помощи для медиа – с весьма положительным результатом. По вашему мнению, взаимоотношения с платформами сейчас оптимальные?

– Возвращаясь к вопросу о нашем стремительном росте – все дело в балансе. Google, Facebook и любая другая платформа распространения контента – важный источник трафика. Но, как вы и сказали, алгоритмы часто меняются, мы на это повлиять не можем, равно как и избежать последствий. Понятно, что компании-гиганты продолжат вносить изменения в свою политику или вводить что-то принципиальное новое. Да, это может повлиять на наше издание – напрямую или косвенно. Решение одно – диверсифицировать свои источники трафика, поддерживать качество контента и постоянно быть начеку относительно изменений в алгоритмах и правилах сотрудничества.

Я уверен, что Google и Facebook меняют что-то, потому что таковы требования рынка. Мы успешно сотрудничаем, так должно продолжаться и в будущем. Наши коммерческие взаимоотношения я вижу как партнерские, мы – союзники в индустрии. Эти компании знают, как делать свою работу, и, так же как и мы сами, знают, что нужно адаптироваться к переменам на рынке, поддерживать и учиться друг у друга.

– Приносит ли цифровое подразделение Heraldo Media Group прибыль на настоящий момент?

– Да, прошлый год в цифровом секторе был для газеты прибыльным – это результат роста и внедрения новых технологий. Крайне ценной была помощь WAN-IFRA в области цифровой стратегии: нам помогли выбрать наилучшие инструменты, технологии и сотрудников, наладить выгодные отношения с платформами и поставщиками технологических решений. Благодаря всему этому мы и пришли туда, где сейчас находимся. Количество просмотров страниц и отображений рекламы значительно выросло несмотря на пандемию.

– А где Heraldo Media Group окажется еще через три года?

– Наш план – не сбавлять обороты, держать позиции как один из важнейших медиабрендов Мексики, завоевывать аудиторию на территории страны и за ее пределами. Мы продолжим работать над контентом и выходить на все новые платформы – они появляются каждый год или даже полгода, и мы должны там быть.

Родриго Бонилья, директор WAN-IFRA Americas

Фото: heraldodemexico.com.mx

Материал опубликован в августовском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Все материалы свежего номера читайте здесь

Читайте также

все новости