Новые выпуски восьми ежедневных газет и очередные обновления веб-ресурсов, принадлежащих американской медиагруппе Hearst Connecticut, в воскресенье 3 мая были посвящены одной и той же теме: «Предстоящий путь: жизнь после COVID-19».
Впервые за свою историю медиагруппа объединила около двухсот журналистов Коннектикута, поставив перед ними задачу рассказать о том, что ждет жителей штата после пандемии. В результате было написано несколько десятков статей, рассматривающих этот вопрос с разных ракурсов, от образования и экономики до здравоохранения и трудоустройства.
«Мы всерьез задумались об уроках, которые извлекли, возможных инновациях в будущем и препятствиях на нашем пути, – писала Венди Меткалф, главный редактор и вице-президент по контенту Hearst Connecticut Media Group, в своей колонке, посвященной 30-летнему Дэну Спано, ставшему одной из 2000 жертв коронавируса в Коннектикуте. – Как общество может предотвратить новые потери и почтить память скончавшихся людей – нескольких тысяч в штате и миллионов по всему миру?»
В специальном выпуске приняли участие более дюжины ведущих экспертов штата, предложивших свое видение грядущих инноваций, трендов и проблем, а студенты-журналисты из нескольких университетов написали статьи для восьмистраничной секции-вкладыша «В сердце коронавирусного кризиса» и ряд заметок об искусстве и лайфстайле с прогнозами на ближайшее будущее.
«Впервые за много лет воскресные газеты получились такими объемными, что типографии пришлось сдвинуть весь производственный график», – подчеркнула Меткалф в интервью WAN-IFRA. Вдобавок ко всему этому была запущена новая веб-платформа, а Insider, сеть премиальных сайтов компании, опубликовала большой проект о «новой норме».
– Что побудило вас выбрать историю скончавшегося от коронавируса Дэна Спано в качестве ключевой для всего проекта?
– Задача спецвыпуска состояла в том, чтобы представить читателям широкий взгляд на новые инициативы, тренды и препятствия, которые могут возникнуть в будущем. Мне кажется, региональные газеты должны, прежде всего, помогать людям не только хорошо ориентироваться в окружающем их мире, но и делать его лучше.
В теперешнее непредсказуемое время мы сослужили читателям добрую службу, показав им детальную перспективу тех сфер жизни, которые волнуют их больше всего. Что касается моей колонки, то она открывала собой весь выпуск и была размещена на главной странице бумажной и веб-версии, играя роль предисловия. Мне хотелось пригласить читателей поразмышлять о будущем, но сначала почтить память погибших – тех, о ком никогда нельзя забывать. К тому же мне было важно, чтобы этот выпуск помогал строить лучшее будущее в память о тех, кто уже его не застанет. Что нужно сделать, чтобы такое не повторилось? Самый емкий ответ дала Мелисса Кастилья, потерявшая своего 30-летнего брата Дэна Спано в результате проигранной борьбы с COVID-19: «Мы должны стать лучше». Этот лозунг красной нитью проходит через весь выпуск.
– Во время кризиса появилось несколько совместных журналистских инициатив. Разумеется, у вас была возможность задействовать авторов разных изданий. Ограничились ли вы только портфелем Hearst?
– Нам показалось важным осветить ситуацию не только с позиции наших авторов, а это почти двести журналистов в разных уголках штата, но и с точки зрения студентов. Поэтому мы пригласили поучаствовать будущих журналистов из четырех университетов Коннектикута. Их статьи заставляют о многом задуматься и рассказывают о том, что больше всего волнует студентов, например, ситуация на рынке труда. Эти материалы вошли в печатную секцию под названием «В сердце коронавирусного кризиса» и выложены в свободном доступе онлайн.
– По нынешним временам такой масштабный печатный проект требует немало ресурсов и большой самоотдачи. Насколько трудно было воплотить его в жизнь?
– Сотрудники нашей компании проделали масштабную коллективную работу. Еще более впечатляющим результат выглядит, если учесть, что все они трудились из дома, сидя у себя за кухонным столом, а за время пандемии на них и так свалилось много работы. На все ушло несколько недель. Мы подробно планировали сюжеты, размышляли, как будут выглядеть цифровые версии и печатная верстка, как типография будет отпечатывать такой объемный воскресный выпуск.
– Расскажите вкратце о вашей модели цифровой подписки. Как в нее вписывается этот проект?
– У нас действует модель фримиум, есть бесплатный контент и платформа цифровой подписки Insider, где публикуются подробные расследования, авторские и интерактивные материалы. Hearst Connecticut состоит из нескольких ежедневных и еженедельных газет и веб-ресурсов. На время пандемии, чтобы информировать публику о самых важных событиях в связи с коронавирусом, мы сделали доступ к онлайн-сводкам бесплатным.
Спецвыпуск появился на страницах восьми ежедневных газет в воскресенье 3 мая. Большинство статей были опубликованы онлайн на платформе Insider вместе с отдельной рубрикой, и в интернете мы продвигали их с помощью социальных сетей, рассылок и даже организовали вебинар.
– Способствовал ли такой тип контента росту подписок?
– В первые два дня с момента публикации мы активно продвигали материалы спецвыпуска об инновациях на всех наших сайтах, платформах в социальных сетях, а также через рассылки. Большая их часть была размещена на Insider. Из десяти главных статей, которые приносят нам новых подписчиков, почти половина принадлежат к этому проекту – в частности, материалы о вакцинах, покупке продуктов и ущербе, нанесенном институту суда присяжных.
Симона Флюкигер, корреспондент WAN-IFRA
Фото: editorandpublisher.com
Материал опубликован в августовском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»
Все материалы свежего номера читайте здесь