Назад

«Газета своя, родная»

На сегодняшнее заседание «круглого стола», посвященного 95-летию «Канских ведомостей», мы пригласили наших читателей. Тех, ради кого работаем, чьим мнением дорожим. У нас в гостях - директор комплексного центра социального обслуживания населения «Канский» Татьяна Танчук, глава администрации Мокрушенского сельсовета Александр Аверьянов, врач-физиотерапевт поликлиники №2 Канска Ольга Огородова и руководитель музея «Земляки» Браженской школы Надежда Крамная.

Александр АВЕРЬЯНОВ.

Александр АВЕРЬЯНОВ.

- Многие сейчас, в век интернета, предрекают печатным СМИ недолгую жизнь. А как вы думаете, сохранится ли в наше время бумажная пресса?

Александр Аверьянов: - Думаю, сохранится. Не спорю, без интернета нам уже не обойтись, но порой желание напечатать там новость как можно быстрее, вперед всех, приводит к тому, что очень часто она искажает действительность. А в газете публикуемая информация, как правило, достоверная, ее проверяют профессиональные журналисты. Ответственность за публикации и требования к газетной статье намного выше. В интернете слова очень мало стоят и порой ничего не значат, в том числе и потому, что их становится слишком много. А читатель хочет, чтобы ему отбирали все самое интересное. Именно неспешность помогает сегодня газетам удерживать свои позиции. Да, согласен, новостной сайт может отлично выполнять функцию оповещения. Но без аналитики, оценки произошедших событий, проверки фактов информация выглядит неполноценной. Газета выигрывает не в оперативности, а в качестве.

Татьяна ТАНЧУК.

Татьяна ТАНЧУК.

Татьяна Танчук: - Я тоже считаю, что и в век интернета, современных гаджетов печатные издания будут оставаться востребованными. Конечно, не в таких масштабах, как в советские времена, но тем не менее. Люди, насытившись информацией из всемирной паутины, как и прежде, будут тянуться к бумажным изданиям. Ничем не заменить непередаваемый аромат свежего печатного издания, живого тактильного ощущения. Классика всегда жива!

Надежда Крамная: - Помните, когда появилось телевидение и голубые экраны засветились в окнах практически всех квартир, предсказывали скорое исчезновение театров и кинотеатров: мол, зачем куда-то идти, когда дома, на любимом диванчике, можно посмотреть и спектакль, и кинофильм. Не случилось…

Появился интернет. Разве исчезла потребность в книгах? Те, кто любил книгу, стали ценить ее еще больше. Также и, на мой взгляд, с газетой: кто-то откроет ее в интернете, а кто-то предпочтет вынуть из почтового ящика, сначала бегло пролистать, а потом уже вдумчиво познакомиться с ее содержанием. А то и перечитать какой-то текст спустя несколько дней. Газета, особенно местная, рассказывает о том, чего не найдешь на бескрайних просторах интернета. Она о сегодняшнем дне и о тех событиях, что происходили или происходят в твоем городе или районе, о тех людях, что жили или живут рядом, а, может быть, даже о тебе. Это интересно, и это хочется сохранить. Так что бумажному варианту еще жить и жить.

Ольга ОГОРОДОВА.

Ольга ОГОРОДОВА.

Ольга Огородова: - Согласна. Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» один из героев говорит, мол, через несколько лет ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение. Время показало, что это не так. Театр, кино, газеты никуда не ушли и не уйдут. Многие люди любят читать именно газеты, шурша страницами и вдыхая запах свежей типографской краски. Так что читатель у газеты, конечно же, сохранится.

- Какие газеты вы читали раньше и какие сейчас?

Надежда Крамная: - Тяга к информации, как мне кажется, всегда была большой. Но если раньше пресса была одним из немногих источников и люди выписывали кучу газет и журналов, то сейчас, когда идет много информации по центральному и краевому телевидению, недостаток сведений о жизни нашей сельской глубинки восполняется благодаря «Канским ведомостям».

Александр Аверьянов: - Если честно, раньше читал больше газет. Еще детьми мы видели, что родители выписывали много газет и журналов, читали и обсуждали их, бережно к ним относились, что–то интересное давали читать соседям. Раньше читал «Аргументы и факты», «Комсомольскую правду» и обязательно «Красноярский рабочий», «Власть Советов». Сейчас, к сожалению, меньше. Но обязательно «Наш Красноярский край», и конечно, в среду вечером «Канские ведомости». Как же без них?!

Татьяна Танчук: - Раньше выписывали и читали всей семьей очень много печатных изданий: газеты «Труд», «Советская Россия», «Комсомольская правда», «АиФ», «Сегодняшняя газета», журналы «Новый мир», «Огонек», «Роман-газета», «Мурзилка», «Веселые картинки», «Моделист-конструктор», «Сделай сам» и другие! Сейчас, к сожалению, выписываю только «Канские ведомости», но читаю очень много книг, купленных через интернет- магазины.

Ольга Огородова: - Да, мы тоже много чего выписывали в советское время: «Юность», «Роман-газета», «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Работница», «Крестьянка», «Аргументы и факты», «Власть Советов», какие-то детские издания. Почтовый ящик был всегда битком набит, порой даже трудно было доставать все эти газеты и журналы, когда они приходили в один день. И ведь все читали, хватало времени. Теперь выписываю только «Канские ведомости». Не теряю интерес к изданию: оно идет в ногу со временем, в каждом номере есть что почитать.

- Как давно вы читаете «КВ»?

Александр Аверьянов: - Я стал читать газету еще тогда, когда она называлась «Власть Советов». Также читал районную газету «Заря коммунизма», многие, думаю, ее помнят. Но в конце 80-х эти две газеты объединили в одну. А «Канские ведомости» так и остались со мной до сих пор.

Надежда Крамная: - Я тоже начала читать еще «Власть Советов», это было в 1977 году.

Татьяна Танчук: - Газета рядом со мной уже больше 30 лет - с тех пор, как приехала на постоянное жительство в Канск. Газета своя, родная! Интеллигентно, по-доброму она освещает события города и района. Чувствуется профессионально слаженная работа всей вашей команды.

Ольга Огородова: - Ну а я, пожалуй, самый давний читатель «КВ». Мы приехали в Канск в 1968 году, и сразу же родители стали выписывать «Власть Советов». Тогда это было само собой разумеющимся, мне кажется, не было такой семьи, которая не выписывала бы местную газету – никакие акции и рекламные кампании для этого были не нужны. Редактором в то время был Николай Савельевич Крыштопа, с которым, кстати, мы жили в одном подъезде. С тех пор много воды утекло, но я и до сих пор не расстаюсь с газетой.

- Очень приятно, что вы все наши постоянные читатели. И вам легко будет ответить на такой вопрос: чем, на ваш взгляд, нынешняя газета отличается от той, что была в 60-х, 80-х годах?

Александр Аверьянов: - В те годы газета выходила периодичностью три или четыре раза в неделю, но была по объему меньше. Сейчас выходит раз в неделю - по средам, на 24 полосах. Если говорить об информации, то и тогда, и сейчас в газете освещались и новости, и важные события города и района. В современных «Канских ведомостях», кроме этого, много места отводится рекламе и объявлениям. Думаю, многим людям нужна и такая информация.

Татьяна Танчук: - Конечно, изменения газеты происходят, и только в лучшую сторону: интересный оформительский дизайн, формат издания, качество информации и печати. Все на очень достойном уровне! Безусловно, отличия в информации, которую доносят до читателя «Канские ведомости», связаны с изменениями в нашей стране: раньше больше говорилось о трудовых достижениях, результатах работы, рабочих коллективах, династиях. Сейчас эта тема не является приметой времени, в котором мы живем. Появилось много рекламы, так как газете необходимо выживать. Замечательно, что у «КВ» есть своя интернет-страничка!

Надежда КРАМНАЯ.

Надежда КРАМНАЯ.

Надежда Крамная: - Конечно, раньше не было на страницах газеты рекламы, но как-то с этой приметой нашего времени уже смирились. А в целом, бесспорно, газета стала ярче, красочнее, больше статей аналитического плана, меньше - на производственную тему. Больше поднимается нравственных проблем, и это радует. Хочу отметить и новые формы работы корреспондентов, что делает газету современной и востребованной.

Ольга Огородова: - 70-е годы – время пленумов, пятилеток и соцсоревнований. Тогда было много информации о многочисленных предприятиях города. Да, пусть порой они были пропагандистскими, но мы жили в то время и были, можно сказать, продуктом того времени, поэтому все это воспринималось как данность. Хотя сегодня понимаю: ну что там было интересного?! Сплошная пропаганда. Сейчас в «КВ» с интересом читаю городские и районные новости, люблю материалы о людях, страничку «Во саду ли, в огороде», с удовольствием читаю краеведческие материалы, например, «Прогулки по городу» с Игорем Матвеевым: несмотря на то, что давно живу в Канске, узнала о своем городе много нового, интересного.

- Вспомните, может быть, в вашей жизни были события, так или иначе связанные с «Канскими ведомостями»?

Александр Аверьянов: - А как же! Я живу в Мокруше с 1989 года, и все отражаемые в газете события, касающиеся сельского хозяйства, напрямую были связаны с моей семьёй. Отец и трое его сыновей трудились в Мокрушенском совхозе, преумножая его экономическую мощь, создавая коллектив. И как итог работы всего коллектива - победа в 2020 году одного из комбайнеров ЗАО «Мокрушенское» Михаила Ильича Армашкина в краевом конкурсе с наивысшим по России намолотом на комбайне «Енисей». Об этом событии писала ваша газета, в той же статье было уделено внимание и нашей большой и дружной семье.

А еще, читая однажды в «КВ» объявления, нашел бригаду для строительства, а подав свое объявление, продал сельскохозяйственный агрегат. Так что и в этом смысле газета полезная.

Пользуясь случаем, поздравляю с юбилеем редакцию газеты во главе с главным редактором Любовью Николаевной Цевун. От души желаю сотрудникам редакции крепкого здоровья и успехов во всех добрых начинаниях, журналистам - новых творческих находок, преданных читателей и интересных публикаций!

Надежда Крамная: - «Канские ведомости», а когда-то «Власть Советов», для меня – особая газета. Во многом это связано с жизнью моего супруга Валентина Александровича. Совершенно точно можно сказать, что не было бы его книг по истории села и района, если бы не ваша газета. Потому что именно на страницах газеты состоялась его первая встреча с читателями, теми, кто интересуется историей тех мест, где живет. Именно благодаря газете, ему стало понятно, что его увлечение краеведением разделяют очень многие. На ее страницах начался его диалог с теми, кто, зная, что он работает в архивах, писал письма с лаконичным адресом: Бражное, школа, В.А Крамному. Более сорока статей об истории села, города и района было напечатано, и тогда стало понятно, что, если собрать все воедино, может получиться книга. Так появилась «История Канского района», а затем книга о Бражном «Хмельное название – завидная судьба». Спасибо «Канским ведомостям».

А когда я занялась работой в школьном музее, не раз выручал исторический материал, который можно было найти на газетных страницах, и у меня самой была возможность представить факты из богатейшей истории нашего села.

В юбилей хочется пожелать: «Живите, «Канские ведомости», вы нужны своим подписчикам».

Татьяна Танчук: - Очень горжусь, что в первые годы своей трудовой деятельности в социальной сфере познакомилась с замечательным человеком - Николаем Савельевичем Крыштопой. Он написал первую статью о работе нашего учреждения. Очень благодарна и вам, Татьяна Васильевна, за давнее сотрудничество. Вы, наверное, уже не помните, но в конце 90-х годов вы написали статью «Танчук и К» о деятельности нашей службы. Для меня это было очень значимо, так как это были мои первые трудовые шаги в новой профессии. Большая благодарность главному редактору Любови Николаевне Цевун, которая всегда с пониманием относится к нашим проблемам, находит возможность разместить материалы о деятельности учреждения. И очень хорошая рубрика «Не забудьте поздравить»: думаю, многим она доставила приятные моменты в жизни, и мне в том числе.

Так держать! С днем рождения, любимая газета и коллектив редакции! Процветания, успехов, творческого полета! Многая лета!

Ольга Огородова: - Я не только подписчик с многолетним стажем, но и, к слову сказать, более тесно связана с газетой: время от времени публикую здесь материалы на медицинские темы. Чаще всего рассказываю о важности отказа от курения. И результат есть: некоторые люди после этого приходили в наш центр здоровья, чтобы с помощью медиков навсегда расстаться с этой вредной привычкой. Со многими сотрудниками редакции у меня сложились теплые и даже дружеские отношения. Поздравляю вас всех с юбилеем газеты! Пусть у газеты будет еще много славных юбилеев! Уверена, вы справитесь со всеми трудностями и вызовами времени. И берегите здоровье, это я вам как врач говорю.

Читайте также

все новости