Назад

АО «Волга»: «Мы уверенно смотрим в будущее и не собираемся останавливаться на достигнутом»

АО «Волга»: «Мы уверенно смотрим  в будущее и не собираемся останавливаться на достигнутом»

АО «Волга» является одним из крупнейших экспортёров Нижегородской области. В 2019 и текущем году в активе компании – поставки более чем в 80 стран мира. О том, что сейчас происходит на рынках бумаги в России и мире и о планах расширения продуктового портфеля АО «Волга» РАО «Бумпром» рассказал заместитель генерального директора по продажам Алексей Вдовин.

– Алексей Анатольевич, какова текущая конкурентная среда на российском и международном рынках газетной бумаги? Как Вы оцениваете перспективы отрасли с учетом влияния на нее развития цифровых технологий и пандемии COVID-19?

– Пандемия коронавируса сильно ударила по экономикам всех без исключения стран мира. Если говорить об основном направлении деятельности АО «Волга», а это в первую очередь производство газетной бумаги, то конъюнктура рынка после введения большинством стран жёстких ограничительных мер во втором квартале 2020 года стала крайне неблагоприятной. Практически перестали проводиться светские, культурные, спортивные мероприятия, сократились рекламные бюджеты, а, следовательно, пошло на спад распространение газет. Например, на крупнейшем в мире рынке по потреблению газетной бумаги – в Индии – спрос упал на 70-80%, и пока мы даже не видим признаков его восстановления.

Если описывать ситуацию в цифрах, то загрузка мощностей по производству газетной бумаги в мире снизилась до уровня чуть более 60% (данные авторитетной организации). А бумажникам для эффективной работы производства необходимо загружать его как минимум на 90%. Соответственно, для загрузки мощностей производители начали бороться за заказы, зачастую путём ценового демпинга.

Но в любой ситуации есть и позитивная сторона. Так, в России после минимумов потребления бумаги во втором квартале текущего года наблюдается нормализация ситуации с изданием печатных СМИ. Поэтому на российский рынок сегодня мы смотрим с оптимизмом.

Возвращаясь к экспортным рынкам, стоит отметить, что ситуация по регионам и странам сильно отличается. Например, достаточно быстро восстановился рынок Китая. Европа после снятия жёстких ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, тоже возвращается к нормальной жизни и потреблению. Рынок газетной бумаги в Африке пока далек от стабилизации, но некоторое оживление в потреблении наметилось.

Отмечу, что АО «Волга» лучше конкурентов оказалось готово к сложившейся ситуации. Ещё в конце 2019 года (и это было одним из элементов стратегии развития нашей компании) шаг за шагом мы пошли по пути продуктовой диверсификации. В частности, было освоено производство упаковочных сортов бумаги, которые используются в производстве гофрокартона и на следующем переделе – для производства гофроящиков, широко применяемых в электронной коммерции. И не секрет, что этот сегмент не только не пострадал, а даже прирос в период пандемии.

Сегодня более 50% продукции бумкомбината экспортируется в виде упаковочных сортов. Наличие второго «опорного» продукта в портфеле позволяет нам уверенно смотреть в будущее. Хотя все мы понимаем: нельзя останавливаться на достигнутом, ведь конкуренты тоже не спят.

– Каковы, на Ваш взгляд, конкурентные преимущества АО «Волга» в сравнении с ключевыми производителями бумаги в России?

– В первую очередь АО «Волга» необходимо сравнивать с производителями из сегмента газетной бумаги. Мы находимся ближе к основным центрам потребления в России – Москве и Московской области, Центральному ФО, чем остальные производители бумаги. Наша компания производит бумагу из 100% термомеханической массы (ТММ), чем выгодно отличается от конкурентов: наше производство более экологично, поскольку не имеет сульфитной варки. Печатные свойства бумаги АО «Волга» также отличаются от конкурентов в положительную сторону: меньше пылимость, поскольку в композиции бумаги отсутствует древесная масса, есть возможность управлять белизной бумаги за счёт получения более белого волокна в процессе производства ТММ.

– Какие экспортные рынки приоритетны для АО «Волга» сегодня и в ближайшем будущем?

– Стратегические приоритеты «Волги» не менялись. Для газетной бумаги это, в первую очередь, европейский рынок, который менее волатилен по цене и стабилен по потреблению (безусловно, с тенденцией к снижению). Также это страны Африки, где активно потреблениебумаги для печати учебников и учебных пособий, производства тетрадей, и, конечно, страны Юго-Восточной Азии.

Если говорить об упаковочном направлении, то пока мы ориентируемся, в первую очередь, на Китай и его ближайших соседей. Хотя уже наметились определенные перспективы для нас и в других регионах, в частности, на Ближнем Востоке.

– Планирует ли АО «Волга» расширять продуктовый портфель и если да, то какие новые продукты появятся в ближайшее время?

– Наши технологические возможности и гибкость производства в текущем году расширились благодаря пуску новой линии по производству ТММ и разделению потоков бумагоделательных машин №8 и №5.

Сегодня мы можем одновременно производить разные продукты на этих двух машинах. Безусловно, мы работаем над расширением продуктовой линейки, но пока не хотелось бы забегать вперёд и рекламировать «сырые» разработки.

Кроме того, мы имеем широкие возможности работы напрямую с потребителями нашей продукции по всему миру.

Читайте также

все новости