Назад

AFP и elDiario: в офис на пару дней

AFP и elDiario: в офис на пару дней

Пандемия заставила СМИ пересмотреть подход к организации рабочих процессов в редакциях. Однако полностью удаленный формат мало где прижился. Почему его совмещение с частичным присутствием в офисе более предпочтительно, на Asian Media Leaders Summit 2022 рассказали представители испанской онлайн-газеты elDiario и агентства «Франс Пресс».

Семья и работа

Для сравнительно молодой редакции испанской elDiario, основанной в 2012 году, гибридная модель стала идеальным решением еще до пандемии.

Заместитель главного редактора Мария Рамирес руководит отделом мировых новостей и обычно работает дома. Она появляется в офисе только на встречах, мероприятиях или для проведения интервью. «Мы экспериментировали с частичной удаленкой еще до пандемии, – отметила она. – У нас в Испании есть закон, который поощряет компании выбирать гибридную работу, чтобы помочь людям совместить трудовую и семейную жизнь. Мы начали с того, что каждый сотрудник из каждого отдела работал дома раз в неделю».

«Все наше общение проходило в чатах в Telegram, – продолжила Рамирес. – Поэтому мы были готовы перейти на дистанционный формат 10 марта 2020 года. И мы оставались полностью удаленными до сентября 2021 года». Теперь у сотрудников elDiario гибкий график, согласно которому необходимо находиться в офисе всего два дня в неделю. Все планерки, совещания и встречи проводятся удаленно, чтобы все могли принимать в них участие.

Рамирес считает такой формат идеальным: «Каждый отдел собирается в редакции в определенные дни, и нам удалось объединить графики, чтобы люди из разных отделов могли общаться друг с другом (конечно, не со всеми) в какой-то день недели в офисе».

Она добавила, что вопреки вынужденной изоляции ее коллеги сблизились во время пандемии, поскольку это был драматический и напряженный период для всех.

Чат и бокал вина

Можно предположить, что более крупным медиакомпаниям труднее перейти на удаленную или гибридную работу, но это не относится к агентству «Франс Пресс» (AFP). Старейшее в мире информационное агентство сохранило минимально необходимое количество сотрудников в своей штаб-квартире в Париже, сократив его с нескольких тысяч до 200 человек.

Фил Четвинд, директор отдела глобальных новостей AFP, сказал, что в будущем, вероятно, некоторые рабочие места могут быть полностью удаленными, но не все: «Новостная компания в режиме реального времени нуждается в определенной офисной структуре. Вы должны быть на месте, чтобы установить и наладить отношения со своими источниками – вы не можете задать любой сложный вопрос онлайн или через чат. Иногда гораздо лучше пообщаться, скажем, за бокалом вина, чем дистанционно».

У многих сотрудников были опасения, что коллеги, которые проводят больше времени в редакции, будут восприниматься как лучшие работники и получат преференции. Четвинд заметил, что эта проблема далеко не нова, но могла усугубиться пандемией и вызванной ею изоляцией. Поэтому в AFP приложили много усилий для сбалансирования общения в онлайне, чтобы были слышны и заметны все, включая младший персонал.

Кроме того, по словам Четвинда, молодые сотрудники, как правило, испытывали трудности с работой на дому, потому что в отличие от их более опытных коллег, у которых есть дома в сельской местности и достаточно места для удаленной работы, они часто живут в квартирах, причем не одни, что затрудняет поиск тихого места для работы.

С другой стороны, переход на удаленный формат во время пандемии позволил AFP реструктуризировать свою редакцию в Париже, сократить расходы на недвижимость и перестроить офисные помещения.

Журналисты и редакторы

Четвинд отметили, что журналисты, которые привыкли работать в одиночку, преуспевают, работая дома, вдали от отвлекающих факторов офиса. А вот продюсерам и редакторам, которые несут ответственность за результат работы команды, удобнее работать в офисе.

В свою очередь Рамирес заметила, что теперь в офисе elDiario наблюдается гендерное неравенство: женщины предпочитают работать дома, а вот мужчины, наоборот, с удовольствием приезжают в редакцию.

Они согласились с тем, что удаленный и гибридный формат могут дать шанс получить работу мечты тем, кто раньше был лишен такой возможности. Многие новостные СМИ базируются в больших городах, где жить дорого. Но при удаленной или гибридной работе появляется вариант найма людей, проживающих за пределами городов и даже в отдаленных регионах страны.

«Теперь, когда у нас работает больше сотрудников в разных часовых поясах, мы можем покончить с длительными сменами и ночной работой, – сказал Четвинд. – Когда происходит что-то важное, мне не нужно бросать свою семью и бежать в офис, так как я могу быть в курсе событий, находясь дома. Я могу заниматься своей работой и быть со своей семьей».

Он добавил, что важно правильно распределять роли в команде и грамотно ставить задачи сотрудникам, работающим у себя дома в разных частях мира: «Нужно научиться извлекать максимальную пользу из дистанционной работы».

Переосмысление и баланс

Фредерика Керубини из Института изучения журналистики Reuters, которая также принимала участие в дискуссии, сформулировала несколько рекомендаций для СМИ, чтобы гибридный формат был удобным для всех в редакции:

  • сбалансируйте внутренние регламенты и требования к работе с учетом удаленного формата;

  • переосмыслите, для чего нужен офис;

  • исключите предвзятость к тем, кто работает удаленно;

  • общайтесь друг с другом более активно и в позитивном ключе;

  • инвестируйте в получение новых навыков и повышение квалификации сотрудников;

  • определите, как, когда и в каком формате проводить рабочие встречи, и кто должен принимать в них участие;

  • используйте гибридную работу в качестве рычага для привлечения талантов из других городов, регионов и стран.

«Подводя итог, мы должны найти баланс, – резюмировал Четвинд. – Мы обеспокоены потерей людей, которые работают слишком усердно, давлением на менеджеров и общим психическим состоянием сотрудников. Пандемия обострила эти вопросы, и чтобы создать комфортные условия для работы в новых реалиях, требуется серьезная работа».

Рамирес согласилась с коллегой и заявила, что не видит пути назад: «Мы пока точно не знаем, насколько эффективным окажется гибридный формат в долгосрочной перспективе, но очень вероятно, что мы никогда не вернемся к постоянной работе в офисе».

Ану Натан, внештатный корреспондент WAN-IFRA

Фото: Elvira Megías, elDiario.es

Материал опубликован в августовском номере журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Все материалы свежего номера читайте здесь (скачать pdf)

Читайте также

все новости