Назад

20 лет успеха : интервью с главным редактором газеты и генеральным директором ЗАО “Собеседник” Юрием Пилипенко

Рассказать о деятельности еженедельника «Собеседник» и всего издательства мы попросили главного редактора газеты и генерального директора ЗАО «Собеседник» Юрия Пилипенко.

- Что, по-вашему, выделяет еженедельник «Собеседник» среди других изданий?

- Прежде всего «Собеседник» выделяется своей позицией. У нас нет финансовых покровителей, что дает нам возможность свободно высказывать свое мнение по любому вопросу. Важной частью нашего имиджа является и то, что «Собеседник» - авторская газета. Есть издания, которые делаются практически «одним пером». Мы, наоборот, привлекаем очень разных авторов и стараемся сохранить их стиль. Кроме наших штатных «звезд» Дмитрия Быкова, Михаила Сердюкова, Андрея Ванденко и других, мы привлекаем известных людей со стороны. Свои тематические колонки в газете ведут Елена Малышева, Евгений Ясин, Лидия Иванова, Отар Кушанашвили, Борис Бурда, Александр Пикуленко.

- Как позиционируется «Собеседник»?

- Как газета для семейного чтения. Об этом свидетельствуют и социологические исследования. По данным Gallup Media, при тираже в 250 тысяч экземпляров аудитория одного номера «Собеседника» в России колеблется от 500 до 600 тысяч человек. То есть номер прочитывают, как правило, два-три человека. И рубрикация газеты, соответственно, рассчитана на семейного читателя.

- Расскажите об аудитории еженедельника?

- Если раньше две трети читательской аудитории составляли женщины, то последние два года мы стали активно работать с читателями-мужчинами, чтобы сбалансировать аудиторию. Появились ориентированные на мужчин рубрики - «Рублевая зона», «Автошкола», «Мужчина и женщина», «Спортивные игры». Кроме того, мы знаем, что возраст основной группы наших читателей - от 25 до 45 лет. У этих людей, как правило, есть дети, поэтому мы готовим материалы и для них - по рок-музыке, кино, развлечениям. Наш читатель, в основном, проживает в больших городах (треть - в Москве, две трети - в регионах). Кроме того, мы знаем, что наш читатель хоть и имеет средний достаток, но амбиции у него хорошие.

- Как бы вы могли дифференцировать свою аудиторию по возрастным группам?

- На первом месте люди от 25 до 35 лет, на втором - от 35 до 45 лет, на третьем - от 45 до 55 лет, дальше - молодежь от 15 до 25 лет.

- Однако существует опасность стать газетой для всех и ни для кого. Как, работая на массовую аудиторию, вы удерживаетесь в рамках отчетливой, хорошо узнаваемой модели?

- Благодаря актуальной и неповторимой тематике, остроте газеты, журналистам, которых знают читатели.

- Журналисты действуют только по заданию редактора или могут сами предложить тему? Как вообще координируются действия сотрудников редакции?

- Все они активно участвуют в обсуждении творческой модели газеты, которая обновляется, кстати, каждую осень. Еженедельно у нас проходят креативные совещания, где могут высказываться все желающие. Номер формируется в процессе творческого обсуждения, однако в целом модель газеты достаточно жесткая. В течение месяца каждая из рубрик выходит от двух до четырех раз. Такая частота позволяет определить уровень ее популярности.

- А как тестируются рубрики?

- Во-первых, мы каждый год анкетируем наших читателей через газету и получаем тысячи ответов на вопросы. Во-вторых, раз в два-три года мы заказываем в социологических компаниях исследования, которые предполагают и определение рейтинга рубрик. В-третьих, от читателей ежедневно приходят письма с оценкой газеты. Существует также «народная редколлегия» «Собеседника» - около 30 человек из разных возрастных категорий. Они изучают каждый номер и проставляют оценки материалам и рубрикам. Надо сказать, далеко не всегда мнение редакции «Собеседника» совпадает с мнением этой редколлегии.

- Интересы регионального читателя отличаются от интересов москвичей. Как вы решаете эту проблему?

- Мы, конечно, не делаем специальных материалов отдельно для провинции и для Москвы. Но, чтобы нас было интересно читать людям в регионах, мы достаточно часто отправляем журналистов в командировки, причем в самые дальние, 5-6 раз в неделю.

- А существуют версии «Собеседника» в других городах?

- Да, такие версии выходят в Киеве, Минске, Харькове, Риге, скоро будут выходить в Нижнем Новгороде, Перми. Где-то газета выходит вкладкой в местном издании, где-то отдельно, но совместно с партнером. Так, например, в Киеве «Собеседник» делается вместе с журналом «Пик».

- Какую выгоду вы получаете от своих «спутников»?

- Мы продаем право на издание «Собеседника» в данном регионе вместе с материалами основного выпуска. Продаем за символические, можно сказать, деньги. Но мы идем на это, поскольку заинтересованы в расширении нашей аудитории. Если раньше в Киеве, к примеру, продавалось около 5-6 тысяч экземпляров «Собеседника», то после того, как начала выходить новая версия - «Пик. Собеседник» - тираж увеличился до 30 тысяч экземпляров, т.е. аудитория выросла в 5 раз.

- Как, на ваш взгляд, развивается рынок газетной периодики?

- Он устоялся и развивается, слава богу, по рыночным законам. На плаву остаются те издания, которые пользуются реальным спросом. Я не беру во внимание газеты, которые появляются под выборы, - только солидные, проверенные временем бренды. К ним, безусловно, относится и «Собеседник».

- Среди издателей существует мнение, что газета, в том числе и еженедельная, без сторонних денежных вливаний не проживет. Вы с этим согласны?

- «Собеседник» опровергает это и служит примером абсолютно самостоятельной газеты, которая успешно продается и потому уютно чувствует себя на рынке. Даже при относительно небольшом объеме рекламы в издании оно является рентабельным - прежде всего, за счет продаж и подписки. Поэтому не вижу причин, по которым и другие еженедельные газеты не могли бы добиться финансового успеха, будучи самостоятельными.

- Количество подписчиков у большинства газет в последнее время снизилось. Какова динамика подписки у «Собеседника»?

- В последнем полугодии, по сравнению с предыдущим, количество подписчиков «Собеседника» выросло на 12%. Это результат нашей постоянной работы с подписчиками. Во-первых, мы никогда их не подводили - «Собеседник» всегда, даже в трудные времена, доставлялся людям. Во-вторых, подписчикам мы делаем специальные приложения. В прошлом году, например, только для подписчиков издавали вкладку «Любовные истории». В-третьих, у нас есть особые, льготные, условия для подписчиков со стажем. И, наконец, мы постоянно держим связь с коллективными подписчиками - библиотеками, вузами, домами культуры. Свыше 25% наших подписчиков - это учреждения культуры и библиотеки. Кстати, в них каждый номер «Собеседника» прочитывают в среднем 25-30 человек.

- Как распространяется «Собеседник» и другие издания ИД?

 - У нас есть не только своя служба распространения, но и служба экспедирования. Разумеется, мы сотрудничаем и с крупными распространительскими фирмами. Но, к сожалению, работа с ними в последние годы идет очень трудно. Они нередко навязывают издателям кабальные условия. Мы, например, продаем распространителю газету за 5 рублей. В эту сумму заложены типографские расходы, стоимость бумаги, командировки, гонорары и зарплата сотрудников... Распространитель же, получая газету из рук нашего экспедитора, набрасывает столько же. Я считаю, это несправедливо. Сетевики не хотят работать по реальным ценам, которые должны обсуждаться с издателем, не хотят нести коммерческих рисков.

- Какую форму должен принять диалог между издателями и распространителями, чтобы они наконец договорились о правилах игры?

- Обе стороны должны сесть за стол переговоров и хотя бы начать обсуждать эту проблему. Ведь читатель не виноват, что у распространителей и издателей противоположные взгляды на бизнес. Нас спрашивают люди, почему «Собеседника» нет в таких-то киосках. Он лежит на прилавках в среду, четверг и пятницу, а на субботу и воскресенье его снимают. Когда мы обращаемся за разъяснениями, нам говорят, что продавать газету в выходные почему-то нерентабельно. А многие перспективные издания не могут даже попасть на глаза потребителю - за них просят «ренту». То есть, у распространителя на первом месте стоят меркантильные интересы, о читателе он в принципе не думает. Таким образом, распространители сами толкают издателей к созданию своих розничных сетей. По-моему, с точки зрения оптимальной рыночной схемы оборота периодики, это неправильно. Каждый должен заниматься своим делом: издатели - издавать, а распространители - продавать. Лучше эту проблему раз и навсегда согласованно решить, выработав некий кодекс взаимоотношений. А рынок потом уже сам отсеет то, что не нужно читателю.

- Учитывая непростую ситуацию с розницей, какую модель распространения выбрал ИД «Собеседник»?

- У нас есть договоры с почти 500 партнерами в Москве и регионах. С крупными оптовиками, к сожалению, иметь дело сложно. Поэтому мы вынуждены работать с мелкими партнерами, что газете невыгодно. У нас есть территориальные менеджеры-распространители. Они стараются максимально насытить свой сектор изданиями ИД «Собеседник». В Москве мы сами осуществляем экспедирование газет и их доставку партнерам. Даже в некоторые регионы, примыкающие к Московской области, развозим наши издания - благо есть собственный автопарк.

- Как ИД «Собеседник» развивает свою издательскую деятельность?

- Если помните, «Собеседник» начинался как приложение к «Комсомольской правде». Теперь, кроме еженедельника «Собеседник», мы выпускаем еще 11 изданий: кроссвордные, развлекательные, детские, женские, таблоид. Кроме того, готовим несколько новых. Сегодня ежемесячный тираж всех газет и журналов нашего издательского дома составляет 3 миллиона 650 тысяч экземпляров.

- Как вы подготавливаете запуск нового проекта?

- Отдел маркетинга серьезно изучает различные ниши периодики перед тем, как запустить что-то новое. Затем мы осуществляем творческую разработку будущего издания, апробируем ее на читателях и наших партнерах, которым отправляем на оценку краткую версию. Запускаем проект только в том случае, если издание имеет хорошую перспективу. У нас нет возможности слишком долго добиваться рентабельности. Сверхзадача - выйти на прибыль не позже, чем через полгода после старта проекта.

- Раскручивая новые издания, вы придерживаетесь той же модели развития, что и в случае с «Собеседником»?

- Нам важно формировать единую аудиторию вокруг главного бренда - еженедельника «Собеседник». Каждое издание стремится попасть в ту же аудиторию - семейную и социально активную. Не всегда мы преследуем только коммерческие цели. Например, выпуская два детских развивающих издания - «Найди клад» и «Кроссворды для детей», мы «приручаем» наших будущих читателей. Свои задачи стоят перед нашим новым проектом - газетой «Между нами, женщинами»: она, в том числе, расширяет и тематический диапазон для читательниц «Собеседника».

- Какие меры предпринимаете для успешной борьбы с конкурентами?

- С конкурентами мы не боремся, мы их изучаем. Следим за тем, какое положение они занимают на рынке, за тематикой этих изданий. Мы не агрессивны по отношению к ним. В любой нише должно быть несколько качественных изданий, и об успехе можно говорить только в том случае, если ты добился его рядом с сильными конкурентами.

- Кто ваши основные рекламодатели? Как вы с ними работаете - через крупные рекламные агентства или напрямую?

- И через агентства, и самостоятельно. Есть одно важное условие для размещения рекламы - она должна вписываться в интересы и запросы нашей читательской аудитории. Наши площади покупаются, рекламируют медицинские препараты, бытовую технику, косметику, кондитерские товары, учебные и оздоровительные программы. Почти вся реклама размещается на соответствующих тематических полосах. Во время предвыборных кампаний мы, естественно, публикуем рекламу политических партий. В нашем арсенале широкий выбор сервисов. Например, скидки за многократную рекламу, бонусы рекламодателям, которые впервые к нам обращаются, разработка дизайн-концептов.

 - Как часто проводятся рекламные кампании самого «Собеседника»? Какие мероприятия они включают?

Рекламные кампании мы обычно приурочиваем к подписной поре, периодам наибольших розничных продаж (октябрь-ноябрь, февраль-март) и проводим их в отдельных регионах по-разному, в зависимости от конкретной задачи. Во время кампании используем потенциал местных СМИ, визуальную рекламу, устраиваем встречи с читателями, проводим специальные мероприятия в библиотеках, общегородские конкурсы среди читателей с розыгрышем ценных призов... То есть стараемся задействовать как можно больше различных рекламных средств. В Москве же делаем упор на рекламу в метро и в самых массовых точках. Используем стикеры, афиши, растяжки, световые табло, аудио-объявления. Свежие номера «Собеседника» анонсируются на девяти радиостанциях. В целом это не лобовая реклама, а анонсирование того, что мы делаем и собираемся делать. Давно известно, что намного эффективнее рассказать о содержании ближайшего номера, чем многократно прокричать свой слоган, чтобы «засветить» бренд. К юбилею «Собеседника», которому в феврале 2004 года исполняется 20 лет, мы проводим специальную рекламную кампанию. Над Пушкинской площадью висит шар с логотипом газеты, идут рекламные ролики на различных телеканалах и радиостанциях, в Фотоцентре организовали выставку работ наших фотографов «Взгляд «Собеседника». Провели футбольный турнир среди журналистов Москвы. На страницах «Собеседника» проводим сразу три конкурса читателей: для тех, кто родился в один день с «Собеседником» - 23 февраля 1984 года, на знание газеты и конкурс частушек о «Собеседнике». Последний, кстати, вызвал огромнейший читательский интерес. Нам прислали несколько тысяч очень забавных частушек, и мы решили лучшие из них издать отдельной книгой.  

Досье:

Юрий Пилипенко родился 25 марта 1954 г. в Харьковской области. Окончил факультет журналистики Киевского университета. С 1976 г. по 1984 г. работал в харьковской молодежной газете «Ленинская смена»: корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем главного редактора. С 1984 г. по 1989 г. - в секторе печати ЦК ВЛКСМ. С февраля 1989 г. по настоящее время - главный редактор «Собеседника». С 1992 г. является также генеральным директором ЗАО «Собеседник».

Читайте также

все новости