Назад

Почему Meta не может удержать прежние темпы роста бизнеса

Почему Meta не может удержать прежние темпы роста бизнеса
Meta впервые после ребрендинга отчиталась о финансовых результатах, которые разочаровали инвесторов: приток новых пользователей замедлился, а следующий квартал рискует показать самый низкий рост по выручке в истории компании. Нужно ли покупать акции Meta сейчас?

Что случилось

Акции Meta (экс-Facebook) упали на 23% до $248,8 за бумагу в ходе расширенных торгов в среду, 2 февраля. На открытии торгов 3 февраля акции компании рухнули на 26%, рыночная стоимость компании снизилась на $240 млрд – до примерно $660 млрд. Перед этим компания представила результаты за IV квартал и весь 2021 год, дала слабый прогноз по выручке на I квартал 2022 года и сообщила, что рост ее пользователей начал замедляться. После этого упали акции Twitter, Snap, Amazon и других технологических компаний.

Что это значит

Meta впервые отчиталась после объявления о ребрендинге и презентации концепции метавселенной. В IV квартале 2021 года выручка компании выросла на 20% год к году до $33,67 млрд, что оказалось чуть выше прогноза Refinitiv в $33,4 млрд.

Однако компания сообщила, что ожидает замедления роста выручки в I квартале 2022 года, поскольку пользователи стали проводить меньше времени в ее самых прибыльных продуктах – ленте (Feed) и Stories, которые исчезают через 24 часа после публикации. В Meta ожидают выручку в следующем квартале на уровне от $27 млрд до $29 млрд, что на 3-11% выше, чем в I квартале 2021 года, но ниже ожиданий аналитиков. По данным Refinitiv, выручка за этот период должна была составить $30,15 млрд. Если выручка увеличится менее чем на 11%, это будет самый низкий квартальный рост в истории компании, указывает The Wall Street Journal.

Глава Meta Марк Цукерберг заявил, что компания вкладывает много средств в сервис Reels, который является конкурентом TikTok: компания хочет привлечь туда молодую аудиторию, хотя этот продукт приносит меньше выручки, чем другие. Глава Meta отметил, что Reels самый быстрорастущий продукт. Руководство компании считает, что однажды Reels будет приносить столько же денег, сколько и лента, и Stories, указывает Bloomberg. 

Кроме того, у Meta впервые с 2012 года так слабо выросло число активных ежемесячных пользователей соцсети – на 4% год к году, до 2,9 млрд человек. А изменения конфиденциальности в iOS, которые ввела Apple в 2021 году, будут стоить Meta около $10 млрд в 2022 году, указала компания.

Зачем мне это знать

Meta – одна из крупнейших технологических компаний в мире, ее акции вместе с бумагами Amazon, Apple, Netflix и Google получили название FAANG (после переименовывания Facebook в Meta – MAANG). Капитализация пяти этих компаний вместе с Microsoft и Tesla, по данным на конец 2021 года, составляла более 25% совокупной капитализации компаний из индекса S&P 500. В результате отчетность Meta обвалила акции и других компаний из MAANG.

По данным CNBC, в ходе расширенных торгов акции Snap упали более чем на 18%, Pinterest – на 10%, а Twitter – почти на 8%. Результаты Meta также повлияли и на другие компании с растущим рекламным бизнесом: бумаги Amazon упали более чем на 3%, а акции Microsoft – почти на 1%. Amazon сообщит о своих финансовых результатах 3 февраля, а Microsoft отчиталась об успешных результатах на прошлой неделе. 

Кроме того, Meta сталкивается с антимонопольными расследованиями по всему миру в связи с тем, что власти США и других стран считают, что компания устраняет конкурентов, скупая небольшие компании. С такими же претензиями приходится иметь дело и Google.

Для инвестора

Падение акций Meta спровоцировало несоответствие завышенных ожиданий аналитиков, говорит ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Иван Авсейко. Он считает, что у Meta есть все необходимые ресурсы для устранения и сдерживания негативных факторов. По его словам, Meta продолжает развивать свои платформы (Instagram и What’sApp) и улучшать эффективность бюджета рекламодателя на видеопродуктах (Reels). У компании по-прежнему есть потенциал роста активных пользователей, особенно на развивающихся рынках, полагает Авсейко.

По мнению партнера FP Wealth Solutions Алексея Дебелова, ухудшение прогнозов по росту прибыли и новая политика Apple создают угрозы бизнесу Meta и акции компании могут продолжить падение. Сейчас Meta стоит около 19 ожидаемых годовых прибылей, отмечает Дебелов. Это выглядит крайне дешево для компании с ожидаемым ростом прибыли выше 10%, а также по сравнению с другими лидерами интернет-сектора, отметил он.

Meta обходит большую часть компании как по рентабельности бизнеса, так и по доходности денежного потока, поэтому акции компании выглядят привлекательно, указывает аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова. 

Читайте также

все новости