Назад

Мелкий шрифт и приложения. На какие уловки шли издатели газет прошлых веков

В отделе газет РНБ заработал свой telegram-канал. За два месяца существования по количеству подписчиков он приблизился к показателям аналогичного мессенджера всей Российской национальной библиотеки. И хотя оно пока еще исчисляется сотнями, это, как говорят в отделе газет, только начало. Есть что предложить молодежной аудитории, не привыкшей держать в руках газеты в их традиционном, бумажном виде.

Вообще обычный горожанин редко задумывается, какие сокровища хранит отдел газет РНБ, с давних пор занимающий больше половины здания на набережной реки Фонтанки, 36. Что касается дореволюционной периодики - тут практически вся «география» Российской империи: от Владивостока до Варшавы. Есть газеты белого движения, русской эмиграции, даже гитлеровской Германии, есть издания, выходившие во время войны на оккупированной территории.

- Мы храним не только газеты. В наших фондах - сплетенные в огромные тома афиши Петербурга, Москвы, Вильны и некоторых провинциальных городов: все они датированы второй половиной XIX - началом ХХ века, - рассказывает главный библиотекарь отдела газет РНБ Мария Луковская. - В них не только репертуар театров, но и рекламные объявления магазинов. Подобные афиши читали дома точно так же, как и газеты.

Вместе с Марией Луковской мы идем по фондам отдела. На стеллажах - тяжеленные подшивки в кожаных переплетах, которым зачастую уже почти по полтора века.

- Первые газеты выходили в книжном формате, - показывает Луковская переплеты «Санкт-Петербургских ведомостей» XVIII века. - Затем появился привычный нам сегодня широкий формат. Причем он был даже больше нынешнего.

Самые большие по размеру газеты выходили во Владивостоке и Одессе: портовые города раньше других приобретали иностранное печатное оборудование, а поскольку за рубежом налоги рассчитывали из количества страниц, то и типографские станки были рассчитаны на максимально большой формат листа. Логика проста: чем меньше страниц в газете, тем меньше надо заплатить налогов.

- Соответственно, и шрифт был очень мелкий, чтобы влезло как можно больше, - поясняет Луковская. - В русских газетах он еще приемлемый, а британскую The Times середины XIX века без лупы вообще читать невозможно. Наверное, у англичан было очень острое зрение...

Как газеты выживали, чем зарабатывали на жизнь? Частные издания (а таких было большинство) жили с подписки, розничной продажи и рекламы. «Санкт-Петербургские ведомости» были государственными: редактора нанимали. Если его работа не нравилась, увольняли и брали другого. Долгое время газета получала доход с казенных объявлений.

Можно ли было разбогатеть на газетном бизнесе? Вполне. Офицер Комаров, понимавший толк в журналистике (он был корреспондентом во время Русско-турецкой войны), основал в Петербурге газету «Свет» и весьма преуспел. Приобрел типографию, печатал книги. При этом его издание оставалось дешевым и успешно существовало до 1917 года. В период расцвета тираж составлял 50 - 70 тысяч экземпляров.

Другой рецепт успеха: к сотрудничеству приглашали, как бы мы сегодня сказали, раскрученных медийных персон. Именно так, к примеру, поступил редактор «Русской газеты», позвавший в нее в 1905 году Льва Троцкого. И не прогадал: с 40 тысяч экземпляров тираж взлетел сразу же до 120 тысяч. Мог бы, наверное, и до полумиллиона, но типографских мощностей не хватало... Правда, газету вскоре закрыли...

Вообще же газет было много, они яростно конкурировали между собой - оперативностью и качеством информации, а также всевозможными приложениями. Например, «парижскими модами» с выкройками и узорами.

Кстати, в «Санкт-Петербургских ведомостях» иллюстрации в приложениях появились еще в 1733 году. И самая первая - к статье «О морских червях». Впоследствии печатали чертежи, планы и карты к сообщениям о новинках науки и исторических событиях, преимущественно военных...

На многих переплетах в газетном хранилище - указание: «По ветхости не выдавать».

- Причина не только в активном читательском спросе, - поясняет Луковская. - «Виновата» технология. Пока газету печатали на «тряпичной» бумаге, ее страницы были прочными. В начале ХХ века начали использовать рулонную целлюлозную бумагу, она со временем становится хрупкой и очень легко рвется. Газеты 1917 - 1918 годов мне вообще напоминают кружево. Края листа просто ломаются в руках.

Раз так, выход один: предоставлять читателям оцифрованные версии. И действительно, многие петроградские газеты того времени уже отсканированы, они доступны на интернет-сайте РНБ.

- С оцифровкой изданий других лет дело обстоит гораздо хуже, - признается заведующий отделом газет Александр Сапожников. - При нынешнем темпе на это дело уйдут многие годы. Ускорить процесс помогла бы координация усилий трех национальных библиотек - РНБ, РГБ и Президентской. И совсем будет хорошо, если подобную программу пропишут отдельной строкой в государственном бюджете. Именно так происходило во многих европейских странах.

Пока же читатели в основном работают с газетами по старинке - с бумажными экземплярами или микрофильмами. Правда, если раньше приходилось кропотливо делать выписки, то теперь разрешено пользоваться собственной «фототехникой» (только без вспышки), включая встроенные фотокамеры телефонов. Так что теперь даже смысла нет вырезать что-то из газет, чем, увы, грешили читатели прошлых лет.

- Больше всего пострадали в 1990-х годах иностранные спортивные газеты. Тогда была викторина с солидными призами, и читатели искали ответы на вопросы. Соперничая, они удаляли информацию, чтобы помешать конкурентам. Впрочем, и до революции с газетами не церемонились. У нас есть московская «Ремесленная газета» с вырезанными иллюстрациями, - говорит Мария Луковская.

Какие газеты сегодня наиболее востребованы? Предпочтения читателей меняются. Раньше больше интересовались свежими изданиями. Теперь пошел спрос на то, что раньше совсем не было востребовано: районные и заводские газеты 1930 - 1960-х годов. Люди ищут информацию о родственниках, пополняют свои родословные.

И, наконец, о наболевшем: есть ли будущее у бумажной прессы?

- Да, газет становится меньше, но они не исчезнут: своя ниша у них будет всегда, - уверена Луковская. - Это показывает и опыт западных стран, где Интернет появился гораздо раньше, чем у нас. Существует железный аргумент: как бы то ни было, но именно опубликованный текст воспринимается как документальный источник.

Напомним, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» передала в дар Российской национальной библиотеке электронные копии газеты «Ленинградская правда» 1941 - 1945 годов.

В апреле 2019 года гендиректор «СПб ведомостей» Борис Грумбков прочитал текст «Тотального диктанта» в Новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте.

Читайте также

все новости