Назад

Юрий Айвазов: «Двигаться вперед важно при любых условиях»

Юрий Айвазов: «Двигаться вперед важно при любых условиях»

Крупнейший производитель газетной бумаги не только в России, но и в мире – группа компаний «Карелия Палп» – сохраняет свой статус. Компания преодолела сложности пандемии и постепенно справляется с новыми вызовами времени. О текущих проектах, планах и новых продуктах, а также об итогах 2022 года во время делового завтрака в петербургской редакции «Российской газеты» рассказал генеральный директор ООО «Карелия Палп» (управляющей компании Кондопожского ЦБК) Юрий Айвазов.

«Сделано в Кондопоге» 

Юрий Васильевич, поскольку «Российская газета» – издание прежде всего печатное, не можем не спросить: сколько газет сегодня выходит на бумаге Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината?

Юрий Айвазов: Мы как-то собрали со всех типографий мира газеты, которые печатаются на нашей бумаге. В итоге огромных стен помещения не хватило, чтобы расклеить их первые полосы. Сложившемуся из мнений клиентов бренду «Сделано в Кондопоге» – более 90 лет, его знают практически в любой точке мира. Для клиентов стран, куда поставлялась и продолжает поставляться наша бумага, это знак несомненно высокого качества. Так было во времена СССР, так остается и сегодня.

Конечно, в этом году география поставок значительно изменилась. Но готов сообщить, что на нашей бумаге печатают основные газетные издания России, Индии, Китая и большинства других дружественных стран.

Что собой представляет группа компаний «Карелия Палп»: каковы ее структура, персонал, продукты, рынки?

Юрий Айвазов: В группу компаний входят пять структурных единиц, в том числе четыре производственные: Кондопожский ЦБК – основной производственный актив, наш лесозаготовительный актив «Кондопожское лесопромышленное хозяйство», транспортное предприятие «Кареллестранс» и компания «ВитаЭнерджи». Последняя представляет собой два участка леса в Республике Коми, целью приобретения которых стало обеспечение собственной сырьевой безопасности. Пятая – «материнская» компания – собственно «Карелия Палп».

Таким образом, сегодня группа компаний «Карелия Палп» представляет собой полностью российское предприятие реального сектора экономики, которое обеспечивает всю производственную и технологическую цепочку от лесозаготовки и лесовосстановления до логистики и отгрузки.

Мы выпускаем комбинации традиционного сегмента печатных бумаг – газетной и типографской, а также продукты малого граммажа для упаковочных решений. Когда началась пандемия, стали закрываться типографии, мы за месяц наладили выпуск упаковки и закрыли недостающий объем для стабильной работы производства. А в 2022 году мы вышли на рынок с новым продуктом – потребительской бумагой EKKO плотностью 60 граммов формата А4.

Ситуация с доступными рынками сбыта постоянно меняется, но нам удается сохранять статус надежного поставщика для клиентов Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и других регионов.

Что касается персонала, то в общей сложности у нас трудятся более четырех тысяч человек: группа компаний – один из крупнейших работодателей Карелии.

Хватает ли вам кадров?

Юрий Айвазов: Мы сталкиваемся с проблемами, достаточно типичными для многих российских предприятий, а именно с дефицитом рабочего персонала, с отсутствием заинтересованности молодежи в проживании в малых городах и в работе в реальном секторе экономики. Поэтому мы все активнее занимаемся вопросами профориентации. Запустили программы сотрудничества с профильными вузами Северо-Запада, а также поняли, что начинать диалог с будущими сотрудниками следует гораздо раньше. В результате пошли в школы и даже в детские сады: выпустили информационные продукты – книги-раскраски, которые рассказывают о профессиях нашей отрасли и процессе производства бумаги. Это помогает пробудить интерес, повышает уровень знаний.

Перестроить бизнес 

Кондопожский ЦБК некоторое время находился в состоянии банкротства. Удалось ли исправить ситуацию?

Юрий Айвазов: Действительно, комбинату пришлось пережить непростой период. Но, к чести команды группы компаний и самого ЦБК, нам удалось вывести градообразующее предприятие из банкротства. «Карелия Палп» взяла Кондопожский ЦБК под управление, совместно с руководством комбината перестроила подходы к бизнес-планированию и определила пути его развития. В октябре 2022 года мы получили определение о завершении конкурсного производства. Сегодня Кондопожский ЦБК – это полноценно работающее предприятие.

Многие производственные компании РФ в этом году столкнулись с проблемами, которые наверняка актуальны для лесозаготовительной отрасли и целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП). Как сегодня чувствует себя ЦБП в целом?

Юрий Айвазов: Мы подошли к этой ситуации достаточно закаленными, и не только пандемией, ведь российским производителям – и предприятия ЦБП здесь не исключение – всегда приходилось делать больше, чем зарубежным, для выхода на мировые рынки. А потому опыт, наработанные заготовки очень помогают сегодня. Как результат – наша продукция бесперебойно выпускается и отгружается.

А вот по лесозаготовительному комплексу и переработке санкции ударили ощутимо. Продавать лес стало фактически некуда. Так, прекратилась отгрузка березы в Финляндию, где из нее варили целлюлозу, а в Северо-Западном регионе России нет достаточных мощностей для переработки высвободившихся объемов.

Считаю, что главная задача любого предприятия ЦБП сегодня – создать возможности для стабильной работы в условиях ограниченного потребления на внутреннем рынке и мощных санкционных барьеров вовне. Необходимо искать новые продукты, ниши, рынки, логистические решения, пути снабжения и поставщиков – одним словом, отрасли предстоит заново создать схему работы, перестроить бизнес.

Как ранее сообщала «Карелия Палп», по итогам года для нужд Кондопожского ЦБК поставлен рекордный объем леса. С чем это связано? 

Юрий Айвазов: Верно, в общей сложности комбинат получит на 200 тысяч кубометров сырья больше, чем планировалось. К решению об увеличении объемов его заготовки компания пришла в связи с рядом внешних факторов – как позитивных, так и негативных: с одной стороны, упал спрос на хвойные круглые материалы, чем мы воспользовались; с другой стороны, в 2023 году в Карелии прогнозируется серьезное падение объема лесозаготовки, вследствие чего снизится объем предложения необходимого нам елового лесоматериала.

В целом в 2022-м совокупный объем круглого леса и щепы, поставленный на Кондопожский ЦБК, составил два миллиона кубометров, что на 250 тысяч больше, чем в 2021-м.

Немаловажно, что в прошлом году мы также увеличили закупку леса в Карелии. Если посмотреть динамику, то в 2020-м объем закупленного в республике леса составил 419 тысяч кубических метров, в 2021-м – 408 тысяч, а в уходящем году – 620 тысяч. Как видим, годовой прирост достиг 200 тысяч кубометров. При этом общий объем лесозаготовки в Карелии равен восьми миллионам кубометров. Ель, которую мы используем, в этом объеме составляет два миллиона кубических метров. Таким образом, доля «Карелии Палп» занимает почти треть от всего объема заготовленной в республике ели.

Добавлю, что с увеличением поставок леса вырос и объем хранения баланса на воде – такой способ считается оптимальным для последующего применения в производстве, поскольку он облегчает процесс окаривания (удаления коры). В прошедшем году впервые с 1990-х объем хранения нашего леса на воде превысил 230 тысяч кубометров древесины. И мы ставим перед собой задачу только увеличивать объемы плотбища.

Новые возможности

Львиная доля от общего объема продукции вашей компании идет на экспорт. Как решаете вопросы сбыта и логистики?

Юрий Айвазов: Поскольку система санкционных ограничений еще не в полном объеме вступила в силу, говорить о наличии однозначного решения этих вопросов рано. Почти каждый день открываются нюансы, которые необходимо учесть в работе, – и найти выход.

Конечно, когда ушли крупнейшие морские перевозчики, это создало серьезные проблемы, ведь каждые сутки мы отправляем две тысячи тонн, или сто вагонов, готовой продукции. И получаем столько же вагонов леса и других грузов.

В 2022 году шоком для всех экспортеров стал уход крупных логистических компаний с российского рынка, однако Кондопожский ЦБК первым в отрасли успешно доставил газетную бумагу в Индию балкером. А под занавес года мы отправили свою продукцию из Карелии первым контейнерным поездом по международному транспортному коридору «Север-Юг». Пятьдесят три контейнера с газетной бумагой проследовали из Республики Карелия через территорию Казахстана, Туркменистана до Ирана, далее морским путем груз отправлен в Индию, в порт Ченнаи.

К счастью, «законы физики» не поддаются санкциям. Поэтому появляются новые возможности, подходы и партнеры. Главное – вовремя их увидеть.

В новых экономических условиях не теряет актуальности тема импортозамещения, эту задачу решают практически все отрасли. Чем отличается импортозамещение в ЦБП, каких сфер деятельности оно коснулось в большей степени?

Юрий Айвазов: В первую очередь импортозамещение потребовалось в производстве упаковочных и специальных печатных сортов бумаг. Для этого была необходима доработка технологических решений – назовем это сбором «низко висящих плодов». В дальнейшем понадобится более глубокая модернизация производственной базы и инвестиционных проектов.

В операционной деятельности у нас нет критической зависимости от западных поставок в части химикатов и сырья. По расходным материалам выбраны поставщики аналогов – в этой части мы также не ощущаем глобального давления.

Что касается программ развития, то процесс реализации проектов, безусловно, усложнился и замедлился. После детального изучения и пересмотра нашей инвестиционной программы на 2022 год пришлось отказаться от некоторых. Однако большинство проектов уже реализовано.

Также мы приняли решение не останавливать исполнение стратегического проекта по модернизации комбината и выпуску растворимой целлюлозы.

Сценарий быстрого восстановления отношений с западными партнерами рассматривается как маловероятный, а заморозка программ развития снизит нашу конкурентоспособность в долгосрочной перспективе, а потому внешние факторы стимулируют нас искать производителей оборудования на территории РФ. Здесь приходится констатировать, что, к сожалению, тяжелого машиностроения в ЦБП практически не осталось, а существующим компаниям требуется разработка конструкторских чертежей, стоимость которых закладывается в оборудование и делает его цену неконкурентоспособной. Хотелось бы обратить внимание государства на данный вопрос, поскольку нам необходимо избежать смещения зависимости в части поставок оборудования с запада на восток.

Следует отметить, что мы сегодня активно развиваем деловые контакты с Республикой Беларусь. Сотрудничество с предприятиями дружественной страны интересно нам по всем направлениям. Мы действуем как самостоятельно, так и при содействии правительства Республики Карелия. Совсем недавно, в декабре 2022 года, прошла встреча представителей бизнес-кругов двух стран при активном участии органов госвласти Беларуси. Важно отметить, что все цели встречи, которые мы перед собой ставили, были достигнуты. В середине 2023 года мы ждем представителей белорусской стороны с ответным визитом.

Такая поддержка республиканских органов власти исключительно важна для экономической стабильности и развития предприятий Карелии.

Не время останавливаться

Юрий Васильевич, а каким вы видите взаимодействие бизнеса и органов власти в целом? Какие меры поддержки считаете наиболее значимыми?

Юрий Айвазов: Как одно из крупнейших промышленных предприятий Карелии, мы активно взаимодействуем с государственными органами и структурами по развитию промышленности. К сожалению, с 2021 года мы наблюдаем смещение мер поддержки в область налогового стимулирования и снижения фискальной нагрузки. Однако наиболее эффективными, с нашей точки зрения, являются прямые меры поддержки, направленные на компенсацию части затрат и инвестиций предприятия, а также субсидирование кредитной ставки.

В части мер поддержки экспортно ориентированных предприятий одной из наиболее эффективных стала бы транспортная субсидия. Считаем, что для повышения ее действенности следовало бы увеличить лимиты субсидий для экспортных предприятий в 2-2,5 раза. Также необходимо зафиксировать процесс выдачи субсидий на длительный срок (7-10 лет), не меняя процесс каждые 1,5-2 года.

В части инвестиционной деятельности хотелось бы более существенной поддержки предприятий, демонстрирующих потенциал и готовность модернизироваться и развиваться в условиях санкционных ограничений. Нам очень помогло бы льготное финансирование как по проектам модернизации, так и по стратегическим проектам – в виде долгосрочных кредитов, гарантий и субсидирования процентной ставки.

Как предприятие лесной промышленности, мы также заинтересованы в получении лесных активов в аренду. Однако в части реализации приоритетных проектов в области лесоосвоения, на наш взгляд, не существует прозрачного механизма межрегионального взаимодействия.

Общеизвестно, что Россия входит в тройку лидеров по заготовке так называемой деловой древесины, и рынок лесопромышленного комплекса страны изначально ориентирован на экспорт. Сейчас, когда возможности поставки лесной продукции за рубеж существенно сократились или прекратились вовсе, возник серьезный профицит по некоторым видам. Так, березовый баланс, который лесозаготовители северо-западных приграничных регионов поставляли в Финляндию, пока не находит своего клиента внутри страны, а доля этих сортиментов составляет от 25 до 40 процентов от всего объема заготовки. И меры господдержки здесь могли бы быть существенными. Среди ее вероятных вариантов первым могло бы быть компромиссное решение, позволяющее лесозаготовителям сократить заготовку лиственных пород при заготовке хвойных. Вторым решением могло бы стать взимание арендной платы, рассчитанной исходя из объемов фактически заготовленной древесины. Третьим – субсидирование определенной части стоимости лесовосстановительных работ, которая ежегодно растет на 15-20 процентов. В целом же создание благоприятных условий для скорейшей реализации проектов, предусматривающих переработку березового баланса, было бы исключительно положительно воспринято предприятиями ЛПК.

В течение 2022 года органы власти принимали оперативные и нужные решения, призванные снять особенно острые моменты на краткосрочный период. Однако период адаптации к работе в новых условиях, особенно у лесозаготовительных и лесопильных предприятий Север-Запада, займет несколько лет, и важно, чтобы государство в диалоге с бизнесом сформулировало свою политику на этот период. Возможно, следует изменить подход государства и бизнеса к проблемам лесопользования, сохранения и восстановления лесов при безусловном соблюдении баланса в вопросах экологии и экономической деятельности.

Полгода назад в одном из интервью вы сказали о том, что ситуация заставляет компанию «переобуваться в воздухе». При этом отметили, что, несмотря на внешние факторы, «сейчас не время останавливать развитие и прекращать инвестиции в производство». Изменили ли вы свое мнение по этому вопросу?

Юрий Айвазов: Нет, не изменил, я и сегодня так считаю. Надо двигаться вперед при любых условиях. Мы работаем на крайне волатильном рынке, так что процесс активной адаптации к рыночным изменениям у нас начался еще в 2019 году с выпуска упаковочных бумаг в легкограммажном исполнении. Мы ушли от монопродуктовой корзины. В начале 2023 года будет завершен проект по транспортно-упаковочной линии, а в 2024-м – проект макулатурной линии. Это позволит закрепить позиции Кондопожского ЦБК как производителя упаковочных бумаг.

На протяжении трех лет динамика внешних изменений постоянно возрастает, а это заставляет нас еще быстрее подстраиваться под запросы рынка и искать нестандартные решения.

Убежден, что в текущих условиях успех зависит от готовности всей команды быстро принимать решения при высокой степени неопределенности и нестандартного подхода к поиску подобных решений.

Ключевой вопрос

Каким стало окончание финансового 2022 года для вашей компании?

Юрий Айвазов: Важно отметить, что в 2022-м мы впервые за 10 лет существования «Карелии Палп» опубликовали финансовые результаты группы компаний, подготовленные по международным стандартам финансовой отчетности за предыдущий календарный год.

Так, выручка в 2021 году выросла на 38 процентов и составила 27,1 миллиарда рублей против 19,5 миллиарда в 2020-м. Валовая прибыль по итогам 2021 года достигла 8,3 миллиарда рублей против 4,2 миллиарда за 2020-й.

Оживление на мировом рынке после снятия ограничений, связанных с пандемией, а также реализация мероприятий по снижению издержек позволили «Карелии Палп» повысить рентабельность бизнеса по валовой прибыли с 22 процентов в 2020 году до 31 процента в 2021-м.

Итогом 2022 года стало выполнение плановых заданий компании, и это, пожалуй, главный результат на сегодня.

С 2023 годом связано много планов развития. Но так как прогнозы в текущих обстоятельствах – дело неблагодарное, предлагаю встретиться в 2024 году, чтобы подвести итоги и поделиться окончательными выводами.

Читайте также

все новости