Назад

Великобритания отменяет НДС на электронные издания

Великобритания отменяет НДС на электронные издания

Канцлер казначейства Великобритании Риши Сунак (Rishi Sunak) объявил об отмене с 1 декабря 2020 года 20% ставки НДС на электронные книги и периодические издания (онлайн-газеты и журналы), сообщает BBC. В Правительстве Великобритании рассчитывают, что выгоду от этой помощи получат не только издатели и распространители, но и читатели. Однако это не касается аудиокниг, что по словам Королевского Национального Института Слепых (Royal National Institute of Blind People / RNIB) является поводом для разочарования.

В октябре 2018 года ЕС разрешил своим странам-членам снизить налоги с продаж издательской продукции, реализуемой в электронном виде, и многие страны уже это сделали. По иронии судьбы Великобритания делает этот шаг, уже стоя за дверью Евросоюза.

Петицию с требованием уменьшить налог подписали более чем 600 авторов, документ был передан в Парламент в октябре. Бумажные книги и пресса на тот момент уже были освобождены от налога.

В RNIB подчеркивают, что сегодняшнее решение является признанием того, что налогообложение некоторых альтернативных форматов является несправедливым. С одной стороны, нынешний шаг Правительства расширяет возможности доступа слепых и слабовидящих людей к электронным изданиям, но для многих из них аудиокниги являются предпочтительным форматом, и это неправильно, что таким людям придется платить на 20% больше за доступ к любимым произведениям. В RNIB призывают Правительство включить в список освобожденной от НДС издательской продукции и аудиокниги.

Так или иначе, издатели признают: «Мы рады, что Правительство приняло решение отменить НДС на электронные издания. Это фантастика, что Канцлер казначейства признал ценность чтения. Отмена «налога на чтение» положит конец нелогичному и несправедливому отношению к тем, кто по каким-то причинам вынужден или предпочитает читать книги и прессу в электронно-цифровом формате. В конечном счете, это должно способствовать повышению грамотности в Великобритании».

Согласно отчету Ассоциации издателей за 2018 год, университеты, библиотеки, правительственные департаменты и Национальная служба здравоохранения сэкономят до 55 миллионов фунтов стерлингов в год в результате отмены 20% ставки НДС, применяемой в отношении периодических изданий и книжной продукции в электронном виде.

Джим Уотерсон (Jim Waterson), редактор The Guardian, подсчитал, что освобождение от НДС может принести News UK (издателю газет The Sun и The Times) порядка 20 млн фунтов стерлингов, если в издательстве решат сохранить стоимость подписки на прежнем уровне.

BUDGET 2020 (.pdf)

Екатерина Кириченко

Читайте также

все новости