Назад

Подписка на украинские печатные СМИ резко сократилась

Подписные тиражи украинских печатных СМИ сократились за последние два года на полтора миллиона экземпляров и по состоянию на 1 января 2021 составляют 6 млн. 300 тыс экземпляров. Соответствующие данные на запрос Национального союза журналистов Украины предоставила «Укрпочта». Наибольшее падение испытали тиражи местных газет, совокупный подписной тираж которых в 2021 году составляет 2 миллиона 250 тыс экземпляров, что на миллион меньше, чем в 2019 году (3.3 млн. экз.). В НСЖУ отмечают, что чиновники должны поддерживать местную прессу, которая для многих украинцев является единственным источником местной информации, и не способствовать тем реформам национального почтового оператора, которые приводят к потере доступа украинцев к почтовым услугам.

Согласно информации «Укрпочты» об итогах подписной кампании на 2021, общий показатель подписки периодических изданий составляет 6.3 млн. экз. или 95% к уровню тиражей января 2020. Общегосударственных изданий – 4.08 млн. экз., Местных – 2.25 млн. экз. В январе 2020 года общий подписной тираж прессы в Украине составлял 6.67 млн. экз, в январе 2019 года – 7.8 млн. экз.

В Департаменте почтовых услуг «Укрпочты» отмечают, что негативными факторами для подписки на печатные СМИ стали:

– Влияние пандемии (часть изданий закрылась, подписные Каталоги сократились на 10% или на 441 индекс)

– Правительственный запрет предоплаты бюджетными средствами товаров и услуг;

– Административная реструктуризация районов;

– Диджитализация, в частности, переход на подписку электронных версий изданий.

В то же время в Национальном союзе журналистов Украины отмечают, что самыми важными факторами, которые провоцируют падение тиражей украинских газет, является агрессивная тарифная политика «Укрпочты» и некачественная почтовая доставка прессы.

– Реформирование «Укрпочты» происходит в конфликтный способ для традиционных ее клиентов – редакций газет и простых украинцев, особенно пенсионного возраста, проживающих в небольших населенных пунктах, – комментирует председатель НСЖУ Сергей Томиленко. –Закрытие сельских отделений почты и замена их почтовыми автомобилями вызывает протесты у населения и массовые жалобы на неполучение услуг.

Ранее «Укрпочта» внедряла эксперимент с заменой отделений на почтовые автомобили в Черниговской области в конце прошлого года – в Одесской и Херсонской областях, и именно из этих регионов в НСЖУ поступает больше всего жалоб от редакторов газет.

Главный редактор одесской региональной газеты «Пресс-курьер» Иосиф Бурчо жалуется, что редакция еще в начале декабря подписала 34 комплекта газеты для ветеранов, большинство из которых проживают в Одессе, но издание начало поступать к этим подписчикам только в феврале.

– В январе ни по одному адресу не принесли нашу газету, в феврале части подписчикам принесли и январские выпуски, а вот шесть ветеранов до сих пор не получили ни одного экземпляра, – возмущается Иосиф Бурчо. – Никаких объяснений этой ситуации нам не предоставляют. Это безалаберность и безответственность.

В НСЖУ призывают чиновников встать на защиту украинской прессы, ведь стремительное падение тиражей из-за некачественной доставки ограничивает доступ украинцев к важной информации, и является угрозой информационной безопасности страны.

 


Читайте также

все новости