Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

Подписка на прессу на Украине резко упала

Украинцы на 2019 год через АО "Укрпошта" купили по подписке 7,8 млн экз. изданий, что на 10% меньше, чем в 2018 году. Как сообщается на сайте компании, из указанного количества 4,5 млн экз. - общегосударственные издания, 3,3 млн экз. - местные издания (соответственно 58% и 42%).

В каталоги подписки было включено 3,185 тыс. наименований отечественных изданий, в том числе 1,602 тыс. – общегосударственных, 1,583 тыс. - местных газет и журналов. Доставку периодических печатных изданий осуществляет более 11 тыс. почтовых отделений, задействовано почти 32 тыс. почтальонов.

Как сообщалось, "Укрпошта" называет причиной десятипроцентного снижения подписки на печатные СМИ в I-II кв. 2019 г. - сокращение сельского населения и переход на цифровые медиа. В ноябре 2018 года Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) выразил недоверие генеральному директору ПАО "Укрпошта" Игорю Смелянскому и призвал власть создать рабочую группу для выработки протекционистской политики в отношении украинских печатных СМИ, а в августе того же года заявил о необходимости введения правительственного моратория на повышение почтовых тарифов на доставку газет.

В апреле 2018 года Министерство инфраструктуры Украины утвердило тарифы Укрпошты" на прием и доставку периодических печатных изданий по подписке. Первый этап длился с 1 июля до 31 декабря 2018 года, когда тарифы повышались в среднем на 24,7%. Второй этап предусматривает повышение с 1 января 2019 уровня тарифов на 19,2% по сравнению с первым.

В связи с этим НСЖУ заявили, что на Украине снова сократились подписные тиражи национальных и местных СМИ.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости