Назад

Газете «СБ. Беларусь сегодня» исполнилось 95 лет

Газете «СБ. Беларусь сегодня» исполнилось 95 лет

Белорусская общественно-политическая газета «СБ. Беларусь сегодня» отмечает сегодня 95-летие со дня выхода в свет первого номера. Многие читатели, особенно те, кто постарше, знают ее под названием «Советская Белоруссия», которое газета носила до сентября 2018 года.

Газета была основана в 1927 году. До 1937 года она носила название «Рабочий», затем была переименована в «Советскую Белоруссию».

Сейчас это уже не одна газета, а целый издательский дом, объединивший несколько республиканских газет, журналы, сайт и радиостанцию. Именуется он «Беларусь сегодня». А сама газета называется «СБ. Беларусь сегодня» – первые две заглавные буквы свидетельствуют о преемственности. И это одно из самых авторитетных государственных печатных периодических изданий страны, совокупный тираж которого составляет около 400 тысяч экземпляров. А еще это коллектив единомышленников – в ИД «Беларусь сегодня» работают более 300 человек, средний возраст коллектива – 35 лет. 

У газеты – славная история. И она тесно связана с Россией. Например, во время войны газета выпускалась сначала на территории Орловской области, затем в Казани. После разгрома немецких войск под Москвой коллектив издания переехал в столицу – редакция разместилась в здании издательства газеты «Известия» на Пушкинской площади. Кстати, именно в годы войны, 22 февраля 1943 года, ЦК КП (б) Б принял постановление, согласно которому «Советская Белоруссия» стала выходить на двух языках – белорусском и русском.

Как только Минск был освобожден, редакция вернулась домой. И 28 июля 1944 года в Минске вышел первый после освобождения города номер газеты «Советская Белоруссия» – он набирался вручную, по буквам. Но уже через месяц печать была налажена. –

Долгое время газета выходила в черно-белом варианте. А 18 января 2000 года читатели получили первый цветной номер «Советской Белоруссии».

Есть еще одна важная для нас дата – 25 ноября 1999 года. В этот день вышел в свет первый номер газеты «СОЮЗ. Беларусь – Россия». Его на правах партнеров совместно выпускают коллективы «Российской газеты» и газеты «СБ. Беларусь сегодня». Так что многих журналистов главной газеты Беларуси хорошо знают и российские читатели. К сожалению, подписаться на газету «СБ. Беларусь сегодня» у россиян не получится. Но у издания есть прекрасный современный сайт.

В чем же секрет долголетия газеты? Вряд ли есть однозначный ответ. Но есть неопровержимый факт: ее делают умные, неравнодушные люди, дорожащие своей профессиональной репутацией и своим читателем. И еще: мало в какой газете рядовой читатель может запросто попасть на личный прием к ее главному редактору. А в этой газете такое давно практикуется. 

Директора – главного редактора ИД «Беларусь сегодня» Дмитрия Жука мы застали на рабочем месте и задали два юбилейных вопроса

Газете «СБ. Беларусь сегодня» – 95 лет. А какой возраст газеты ощущаете вы, как главный редактор?

Дмитрий Жук: Думаю, «СБ. Беларусь сегодня» – это зрелая семья, в которой есть взрослые, они тянут на себе основную работу, есть старшие, которые подсказывают, советуют, опираясь на свой опыт, и есть молодые, которые учатся и у взрослых, и у старших. А творческой энергии молодежи, которая уже подпирает «аксакалов», не занимать...

Что хотите сказать читателям «Российской газеты»?

Дмитрий Жук: Хочу пожелать всем больше хороших новостей, уверенности и оптимизма. И сказать, что нет никого и ничего дороже своих родных и близких, настоящих друзей и своей страны. Берегите эти главные ценности – и любые жизненные испытания сделают вас только крепче.

 

Читайте также

все новости