Назад

В КоАП могут появиться новые штрафы для издательств

В КоАП могут появиться отдельные штрафы до 20 тысяч рублей для издательств, которые отказываются в печатном или электроном виде предоставить обязательный экземпляр только что вышедших книг в библиотеки страны. С таким предложением, как стало известно «Парламентской газете» выступила первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

«Сейчас в Кодексе об Административных правонарушениях нет специального наказания для владельцев издательских домов в том случае, когда они отказываются передавать экземпляры вышедших книг в библиотеки. Директора библиотек говорят, что получают лишь 15% от положенного им количества», — сказала Драпеко.

Она считает, что проблема не решается из-за отсутствия необходимых полномочий по соответствующему контролю у Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, и издательства свои обязательства не выполняют.

Сегодня производитель печатного издания, например, газеты, журнала, должен в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража направить в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку через интернет по одному электронному экземпляру, заверенному квалифицированной электронной подписью. Её можно получить ив удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи РФ.

За непредставление, несвоевременную или неполную доставку обязательного экземпляра предусмотрена ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 200 до 500 рублей, для должностных лиц — от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Как правило, ответственность несет главный редактор издания, который является должностным лицом. Помимо главного редактора ответственность возлагается и на издательство, если оно является юридическим лицом.

Ксения Редичкина

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости