Назад

В Госдуме предлагают запретить рекламу лекарств на ТВ

ЛДПР предлагает ограничить рекламу лекарственных средств, которая приводит к самолечению и ухудшению здоровья населения. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаниях.

Документ разработан группой депутатов ЛДПР во главе с лидером фракции Владимиром Жириновским. Они отмечают, что только 13-20% россиян в случае болезни идут к врачу, а 60% предпочитают самолечение. «Во многом это обусловлено навязчивой рекламой лекарственных средств, распространяемой в теле- и радиопрограммах, — считают авторы законопроекта. — Реклама предлагает чудодейственные лекарства от боли, простуды, аллергии, стресса, для улучшения пищеварения, защиты печени». При этом мало кто обращает внимание на то, что у каждого лекарства есть противопоказания и перед его применением нужна консультация у специалиста.

Самая главная опасность самолечения заключается в том, что болезнь не диагностируется врачом в начальной стадии, когда человека можно вылечить, а приобретает необратимый характер, считают депутаты ЛДПР. По данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место по смертности, уступая травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням. В России более 60 тысяч человек ежегодно умирают из-за самолечения, бесконтрольно принимая рекламируемые таблетки.

В странах Евросоюза и США приняты меры по ужесточению рекламного законодательства лекарственных препаратов. В ЕС запрещена реклама безрецептурных лекарств. А в Швейцарии лекарства, вообще, запрещено рекламировать. В Канаде о медикаментах можно рассказывать только в печатных изданиях.  

Депутаты ЛДПР предлагают запретить рекламу лекарственных средств в теле- и радиопрограммах. Они подчёркивают, что такой запрет не ограничит права потребителей на получение информации о представленных на рынке лекарственных средствах. Эту информацию они смогут найти в печатных СМИ и в Интернете.

Мария Соколова

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости