Назад

Статью 19 Закона «О СМИ» уточнят

Правительство внесло в Госдуму законопроект о внесении изменении в статью 19 закона «О средствах массовой информации» в части уточнения положений закона об ограничении иностранного владения в российских СМИ.

«Предлагаемыми законопроектом изменениями части вторая и четвертая статьи 19 Закона «О СМИ» приводятся в соответствие между собой, уточняется содержание частей первой, второй и четвертой вышеуказанной статьи. Также законопроектом предусмотрено исключение неопределенного понятия «участник средства массовой информации» из части первой статьи 19. В четвертой части статьи 19 для лиц, не отвечающих ее требованиям, снимаются ограничения, исключающие возможность реализовывать корпоративные права в пределах, не превышающих 20% такого участия, а также права на судебную защиту», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект был разработан Минкомсвязью совместно с Роскомнадзором и направлен на исполнение постановления Конституционного суда.

В начале года суд постановил внести изменения в закон по итогам рассмотрения иска предпринимателя Евгения Финкельштейна. При наличии двойного гражданства он подал иск как владелец доли в 49% в петербургском радиовещателе «Радио-Шанс».

Истец оспаривал решение внеочередного общего собрания акционеров, по которому его лишили права на лицензию на право осуществления радиовещания.

В суде тогда поясняли, что с точки зрения потенциального влияния на информационную безопасность страны норма об ограничении иностранного владения в СМИ обоснована, но в законе имеется несколько требующих уточнения положений.

«Нет ясности в вопросе о том, может ли гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства, реализовывать свои корпоративные права в пределах 20% долей уставного капитала хозяйственного общества. А также о 20% участия в каком обществе идет речь – которое само является учредителем СМИ, организацией, осуществляющей вещание, или о том, которое является, в свою очередь, участником такой вещательной организации», — отмечали тогда в суде.



Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости