Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

Совфед одобрил закон о борьбе с оскорблением власти

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ.

За это решение проголосовали 145 сенаторов, трое против, четверо воздержались.

Документ определяет порядок ограничения доступа "к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

Одновременно Совфед одобрил сопутствующий закон с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающий штрафы до 300 тыс. рублей и возможность административного ареста за оскорбление государственных символов и институтов. С этой целью вносятся поправки в статью 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство").

Так, за распространение оскорбительных материалов штраф может составить от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном совершении правонарушения штрафные санкции возрастут до 100-200 тыс. рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) - до 200-300 тыс. рублей. При этом в двух последних случаях в качестве альтернативного предусматривается наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.


Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости