Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства
Назад

РСПП: законопроекты о фейковых новостях требуют доработки

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере обсудила 6 февраля законопроекты о противодействии фейковым новостям.

Участники заседания обратили внимание на то, что предложенный механизм противодействия фейковой информации может быть использован недобросовестными лицами для блокировки и достоверной, важной, но неугодной им информации. Если законопроекты будут приняты в нынешнем виде, то это «..может поставить под угрозу существование профессиональных медиа, которые пишут о том, что важно для людей».

В ходе обсуждения отмечалось, что предложенное в законопроектах определение запрещенной к распространению информации является в высокой степени неопределенным, оценочным, в связи с чем будет крайне сложным его применение на практике.

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков в отношении административной ответственности предложил снизить размер минимального штрафа для СМИ в случае публикации ими недостоверной информации - с последующим применением прогрессивной шкалы штрафов, если нарушения будут повторяться.

Предложения были поддержаны представителями Союза журналистов Москвы и ряда крупнейших СМИ, которые приняли участие в заседании.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости