Назад

Нарушения закона о СМИ: топ-3

Самыми частыми нарушениями, которые допускают печатные СМИ в России, являются те, за которые предусмотрена относительно небольшая административная ответственность, следует из ответа пресс-службы Роскомнадзора, полученного на запрос «Интерфакса». К таковым относятся: нарушение порядка представления обязательного экземпляра издания (в печатной и/или в электронной формах), невыход средства массовой информации в свет более года, нарушение порядка объявления выходных данных.

Кроме того, средства массовой информации зачастую не уведомляют РКН об изменении места нахождения учредителя/редакции СМИ, о максимальном объеме и периодичности выпуска, а также нарушают законодательство в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в том числе в части опубликования ТВ-программы без размещения знака информационной продукции.

«Перечисленные нарушения выявляются из года в год, разница заключается в их ранжировании. Так, в 2019 году на первом месте было нарушение порядка представления обязательного экземпляра издания (его допустили 2109 СМИ), на втором – невыход СМИ в свет более года (1223 СМИ), на третьем – нарушение порядка объявления выходных данных (752 СМИ)», – сообщили в Роскомнадзоре.

Подробности: РКН назвал наиболее частые нарушения, допускаемые печатными СМИ

Читайте также

все новости