Назад

Аналитики предсказали переход «Яндекса» государству

Внесенный в пятницу, 26 июля, законопроект об информационно значимых интернет-ресурсах, ограничивающий долю иностранного владения 20%, — элемент давления на «Яндекс» накануне предстоящих в ближайшие два месяца переговоров. Такое мнение высказали аналитики «Ренессанс Капитала» в своей записке, посвященной законопроекту, пишет Forbes. «Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, которые заставит компанию согласиться на изменения», — пишут аналитики. Переход «Яндекса» в руки государственного акционера они называют «неизбежным».

Сейчас крупнейшим акционером «Яндекса» является основатель компании Аркадий Волож, который владеет 48,4% голосов, еще 9% принадлежит основателям и первым сотрудникам. В 2018 году издание The Bell сообщало о том, что Сбербанк ведет переговоры о покупке 30% «Яндекса», но в банке это отрицали. Когда тема впервые всплыла в прошлом году, «Яндекс» сообщил, что рассматривает возможность закрепить контроль над компанией за ее руководством, сообщало издание «Коммерсантъ».

На прошлой неделе депутат Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, ограничивающий иностранное владение информационно значимыми интернет-ресурсами долей в 20%. Горелкин пояснил в своем посте в Facebook, что законопроект нацелен на компании, которые доминируют на российском рынке, поэтому он не коснется иностранных игроков — Google, AliExpress или Tinder. Компаний, которые могут попасть под действие законопроекта в России, несколько — их список определит специальная правительственная комиссия. Она также будет определять допустимую долю иностранного участия отдельно в каждом случае: 20% — это ориентир, а не требование, для некоторых компаний комиссия может допустить 30% или 40% иностранного участия, поясняет в посте депутат.

Глава Минкомсвязи Константин Носков высказался против законопроекта. «Идею я категорически не поддерживаю. «Яндекс» и Mail.Ru Group, против которых фактически направлен законопроект, — наше национальное достояние. Они дают нам шанс, что в дальнейшем будем мы занимать достойное место в цифровом мире», — цитирует министра РИА Новости.

Аналитики «Ренессанса» указывают, что законопроект не коснется Mail.Ru, среди акционеров которой есть несколько госкомпаний. После закрытия сделки по созданию совместного предприятия по онлайн-торговле AilExpress Russia иностранные акционеры Mail.Ru Group Naspers, Alibaba и Tencent будут совместно владеть 20,2% компании с дополнительными 20,9% акций в свободном обращении. Оставшийся голосующий пакет — 58,9% акций — принадлежит совместному предприятию с «Мегафоном», Газпромбанком, «Ростехом» и USM Holding.

Ирина Юзбекова

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости