Назад

Заседание Комитета ГД по информационной политике – 12 сентября

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи 12 сентября 2019 года в 10:30 проведет заседание.

Пунктом 8 Повестки запланировано предварительное рассмотрение проекта ФЗ № 769986-7 «О внесении изменений в статью 191 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», внесенного Правительством РФ.

Напомним, что Постановлением Конституционного Суда РФ № 4-П от 17.01.2019 части 1, 2 и 4 статьи 191 (Ограничения, связанные с учреждением средства массовой информации, организации (юридического лица), осуществляющей вещание) признаны частично не соответствующими Конституции РФ.

В пояснительной записке к проекту говорится, что законопроект разработан Минкомсвязью России совместно с Роскомнадзором во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства РФ, Руководителя Аппарата Правительства РФ К.А. Чуйченко и направлен на исполнение Постановления КС РФ № 4-П по делу о проверке конституционности статьи 191 «в связи с жалобой гражданина Е.Г. Финкельштейна (в части уточнения ограничений, связанных с учреждением средства массовой информации, организации (юридического лица), осуществляющей вещание)».

Целью законопроекта является совершенствование законодательного регулирования в части ограничения иностранного участия в деятельности российских средств массовой информации.

Предлагаемыми законопроектом изменениями части вторая и четвертая статьи 191 Закона о СМИ приводятся в соответствие между собой, уточняется содержание частей первой, второй и четвертой вышеуказанной статьи. Также законопроектом предусмотрено исключение неопределенного понятия «участник средства массовой информации» из части первой статьи 191. В четвертой части статьи 191 для лиц, не отвечающих ее требованиям, снимаются ограничения, исключающие возможность реализовывать корпоративные права в пределах, не превышающих 20 процентов такого участия, а также права на судебную защиту. Кроме того, статья дополнена частями, предусматривающими переходные положения для лиц, не соответствующих требованиям статьи 191 Закона о СМИ в редакции, действовавшей до принятия данного законопроекта.

О внесении изменений в статью 19-1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»
Законопроект № 769986-7
ТЕКСТ, пояснительная записка, и др. документы


Екатерина Кириченко

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости