Назад

Законопроект обяжет СМИ маркировать все сообщения иноагентов

На рассмотрение Госдумы предложен законопроект, касающийся положения иностранных агентов (организаций и физлиц) в России. Проект подписали 11 депутатов и четверо сенаторов.

В том числе инициаторы хотят внести изменение в закон «О СМИ» и обязать редакции маркировать сообщения о НКО и отдельных людях иноагентах, а также распространяемую ими информацию – помечать, что это сведения о или от «иноагентов».

На данный момент только сами иноагенты должны указывать на своих ресурсах свой статус. Кроме того, с 30 октября вступил в силу приказ РКН, согласно которому сообщения и материалы СМИ-иноагента в России должны сопровождаться соответствующим указанием по утвержденной форме («Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента»).

Еще одно предложение законотворцев также касается журналистов. Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» предложено дополнить статьей 2.1, в пятом пункте которой говорится: «В случае осуществления иностранным журналистом, аккредитованным в Российской Федерации, деятельности, связанной с выполнением функций иностранного агента, несовместимой с его профессиональной деятельностью журналиста, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому 13 регулированию в сфере регистрации некоммерческих организаций, включает такое лицо в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента».

О какой именно функции, несовместимой с профессиональной деятельностью, не уточняется.

Читайте также

все новости