Назад

Ответственность СМИ будет усилена

В России могут обязать журналистов нести ответственность за цитирование ложной и противоправной информации из источников, которые не являются зарегистрированными СМИ а также из Telegram-каналов. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на двух собеседников, близких к администрации президента, и источник в руководстве Госдумы. Ранее Владимир Путин наложил вето на закон, ужесточающий ответственность СМИ за распространение фейков. Президент поручил его доработать.

По данным издания, власти намерены пресечь работу с источниками, из которых происходят различные сливы, «отделить СМИ от не-СМИ», не позволять безнаказанно цитировать фейки анонимных Telegram-каналов. Один из собеседников заявил, что Кремль и Госдума не стали торопиться с принятием этих поправок и отложили их до осени, связав это с предстоящими выборами в Госдуму и нежеланием властей усиливать негатив в информационном пространстве. По его словам, пока стороны решили ограничиться принятием закона, запрещающего идти на выборы участникам признанных экстремистскими НКО. Предстоящей осенью планируется внести поправки в ч. 6 ст. 57 закона «О СМИ».

Закон об ответственности СМИ за распространение фейковых сообщений был внесен в Госдуму в июне прошлого года. Его авторами выступили депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Евгений Ревенко. В мае этого года он прошел третье чтение, после чего был направлен на рассмотрение в Совет Федерации, который одобрил его 2 июня.

В июне президент России Владимир Путин наложил вето на законопроект. Как пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, у президента появились вопросы к частям закона, «где речь идет об освобождении от ответственности». Впоследствии его вернули в Госдуму для повторного рассмотрения.

Принятыми поправками в закон о СМИ, которые отклонил президент, устанавливалось, что журналисты будут освобождаться от ответственности, только если главный редактор цитируемого СМИ «может быть установлен и привлечен к ответственности». В принятой во время весенней сессии версии не уточнялось, какие именно ресурсы следует считать «сетевым изданием», цитировать которое можно без последствий. По словам собеседников «Открытых медиа», в новой версии закона после доработки будет установлено, что СМИ будет нести ответственность за цитирование незарегистрированной прессы и прочих интернет-ресурсов в случае, если к изданию возникнут претензии.

Читайте также

все новости