Назад

Утверждены новые правила маркировки материалов иноагентов

Утверждены новые правила маркировки материалов иноагентов

Правительство РФ утвердило правила маркировки текстовых и аудиоматериалов, производимых или распространяемых иноагентами. Они дополняют вступающих в силу с 1 декабря 2022 года закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Согласно закону, материалы, производимые или распространяемые иностранным агентом, в том числе через СМИ или интернет, либо направляемые в органы власти, образовательные организации, иные органы и организации, должны сопровождаться указанием о том, что они произведены или распространяются иностранным агентом. Такое же требование относится и к материалам, произведенным или распространяемым учредителем, членом, участником, руководителем общественного объединения, действующего без образования юридического лица, руководителем юридического лица, включенного в реестр иноагентов.

Постановление правительства устанавливает, что такое указание должно размещаться перед началом текста или аудиоматериала. Шрифт текстового указания должен вдвое превышать шрифт текстового материала и быть контрастен фону. Не допускается наложение текста указания на текст материала, изображение или их фрагменты, а звукового указания - на звуковые фрагменты ауидиоматериала.

Перед началом трансляции аудиоматериала должны быть указания в текстовой и звуковой форме перед началом трансляции и перед каждым возобновлением трансляции в случае перерыва. При этом указание в звуковой форме должно быть продолжительностью не менее 15 секунд, не допускается применение технологий увеличения скорости воспроизведения звука, а уровень громкости указания не должен быть ниже громкости самого аудиоматериала. 

Читайте также

все новости