Назад

Совфед одобрил законопроект о запрете цензуры российских СМИ

Совет Федерации одобрил в среду законопроект вносящий поправки в кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий крупные штрафы для соцсетей и владельцев ресурсов, применяющих цензуру в отношении российских СМИ.

Законом предусматривается, что российский регулятор Роскомнадзор может применять к таким ресурсам (ограничивающим российские СМИ) соответствующе меры, например замедление трафика или блокировка ресурсов. Кроме того, генеральный прокурор РФ и его заместители, по согласованию с МИД РФ, смогут присваивать соответствующий статус нарушителя к таким ресурсам, выносить им соответствующие предупреждения, после чего, в случае не устранения нарушений, вводить против таких ресурсов предусмотренные законом штрафы.

Штрафы данным законом устанавливаются достаточно внушительные, для компаний — от 600 тыс. до 1 млн. рублей. При повторном отказе исправить нарушения — от 1.5 млн. до 3 млн. рублей. Для физических лиц, владеющих такими ресурсами, штрафы будут составлять от 50 до 100 тыс. рублей, а для должностных лиц, к примеру директора такого ресурса — от 200 до 400 тыс. рублей.

Таким образом, государство выработало инструмент, позволяющий бороться с проявлениями цензуры в интернете в отношении российских средств массовой информации, что в последнее время стало приобретать массовый характер из-за безнаказанности такой деятельности, в том числе, как это не прискорбно признавать, и среди российских сайтов и соцсетей.

Закон в основном направлен на иностранные соцсети, в которых в последнее время были отмечены случаи блокирования российских СМИ, однако и в России с этим тоже обстоит не всё гладко. К примеру такая платформа как Яндекс. Дзен совсем не гнушается блокировок российских федеральных СМИ, даже не удосуживаясь объяснить причину. К примеру, канал нашего издания на этой платформе подвергся в очередной раз незаконной блокировке на этой платформе, ещё перед новым годом, а информацию о причине блокировки, и конкретного материала, из-за которого она произошла, эта соцсеть, несмотря на наши многочисленные просьбы и запросы, так нам и не предоставила. А если нам не предоставили никаких обоснований такой блокировки, то мы воспринимаем это как цензуру российского СМИ со стороны платформы Яндекс. Дзен. И теперь, по новому закону, за это прийдётся нести ответственность.

Как можно требовать исполнения этого закона от иностранных соцсетей, если свои же, российские, блокируют собственные российские СМИ без объяснения причин. Видится, что для работоспособности данного закона, законодатели должны уделить особое внимание его исполнению в российских соцсетях и российских платформах и обратить своё внимание на те российские соцсети, которые скопировали с зарубежных шаблоны таких неправомерных блокировок российских СМИ. К примеру, Яндекс.Дзен блокирует каналы, и наш заблокировали поэтому, под видом некоего «Кликбейта», концепция которого была разработана компанией Facebook именно для осуществления цензуры и непрозрачных блокировок, против которых, в основном, и был принят этот новый закон. Это даже если не говорить о том, что концепция «кликбейт» вообще неприменима к СМИ, так как это — несоответствие заголовка содержанию, однако судить об этом, может только регулятор СМИ, например Роскомнадзор, но никак не соцсеть и тем более Яндекс.Дзен. Потому что, таким образом, они вмешиваются в исключительное право СМИ, оговоренное законом о СМИ, определять свой материал и заголовок к нему в соответствии с собственной редакционной политикой.

Также, нам известно о множественных блокировках россиян в этой сети и их блог каналов, которые часто имеют один и тот же мотив — кликбейт. При любом запросе в эту соцсеть, она не раскрывает значение этого, применительно к конкретному материалу. По их внутренним правилам, которые явно не соответствуют российскому законодательству, пользователь сам должен определить, где у него этот «кликбейт». Сама же платформа Яндекс.Дзен, отказыватся предоставить пользователю ссылку на материал, который они считают кликбейтом. Таким образом, в этой соцсети происходит массовое нарушение прав россиян, которые, как раз, подпадают под принятый сегодня Советом Федерации закон.

Надеемся, как журналисты и СМИ, что с введением этого закона ситуация изменится в первую очередь в российских соцсетях, так как законом не оговаривается, что это имеет отношение только к иностранным соцсетям. Прежде всего, российский федеральный закон об этом, должен начать хорошо действовать внутри страны, и прекратить факты блокировки российских СМИ на российских же платформах. Тогда мы будем иметь моральное право — требовать его соблюдения и от иностранных соцсетей.

Закон, принятый сегодня СФ, должен поступить на подпись президенту, после чего, в случае подписания, в чём нет сомнений, он вступит в силу. С этого дня, мы незамедлительно обратимся к компании Яндекс Дзен с просьбой разблокировать российское СМИ в российской же соцсети. А если этого не произойдёт, то в соответствии с этим федеральным законом, обратимся в прокуратуру и Роскомнадзор, для вынесения этому ресурсу соответствующего предупреждения по данному закону.

Читайте также

все новости