Назад

СМИ развяжут руки

Союз журналистов России собирается выйти с законодательной инициативой о введении жестких штрафов для чиновников за отказ в аккредитации и своевременном предоставлении информации СМИ, а также о дополнительной защите журналистов-расследователей.

Об этом в интервью «Реальному времени» рассказал председатель СЖР Владимир Соловьев. 

Он пояснил, что существует масса случаев, «когда региональным чиновникам приходится объяснять, что существует закон о СМИ, статья 144 УК РФ «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов», по которой можно даже сесть на срок до 6 лет, если физически нападать на журналиста при исполнении обязанностей».

Владимир Соловьёв также описал типичную для наших СМИ ситуацию, когда учредитель считает, что его издание обязано продвигать в массы исключительно его позицию и отойти от журналистских принципов и профессиональных основ. 

«Очень сильно удивляются – как же так, это же моя газета, я же им деньги плачу, они каждый день не меньше шести моих фотографий должны печатать, все подробные новости, где я чихнул или кашлянул, обязательно должны отражаться. Когда объясняешь ему, что это на самом деле не его газета, реально обижаются люди. От нас буквально каждый день идет большое количество писем руководителям регионов, в прокуратуру, следственные органы, полицию вот именно по этим вопросам», – поясняет он.

Также председатель Союза журналистов России настаивает на исполнении 144 статьи УК РФ. Оснований для этого предостаточно. 

«Не так давно нашему центру юридической защиты удалось добиться возбуждения дела по 144-й статье, где нападавшему грозит срок до 6 лет, – рассказал Владимир Соловьёв. – Это случай с фотокорреспондентом газеты «Коммерсантъ» Анатолием Ждановым, который фотографировал обменники на Кутузовском проспекте. Владельцам обменников это не понравилось, они его жестоко избили, разбили технику. Такие случаи были и раньше, но это самый свежий».


Читайте также

все новости