Назад

Нагрузку на редакции печатных изданий предлагают снизить

Обязательный экземпляр тиражированных документов: газет, журналов, брошюр, атласов, нотных изданий, диссертаций и прочих – доставляют, например, в архивы, библиотеки, органы власти. По действующим нормам делать это необходимо в день выхода в свет первой партии тиража. Такие сроки были установлены ещё в 90-х, отметила заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко. Однако если раньше такая срочность была оправдана, то с развитием Интернета – она по большей части отпала, считает депутат.

Кроме того, исполнение установленных законом сроков доставки, порой, не просто затруднительно, но и невозможно. Задержка может быть связана с финансовыми трудностями редакции, а также перебоями работы почты – ведь речь идёт не просто об отправке, а именно о доставке документа.

При этом, по действующему законодательству, за срывы сроков доставки обязательного экземпляра главный редактор может быть оштрафован на сумму до двух тысяч рублей, а редакция печатного издания – на сумму до 20 тысяч рублей.

Проблему подняли в мае 2018 года на площадке Экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ. Тогда участники обсуждения назвали в качестве оптимального срока доставки обязательного экземпляра 30 дней.

Представленный проект закона предусматривает ранжированные сроки доставки. Например, для федеральных и областных газет срок хотят оставить прежним, а для «районок» и «многотиражек» –продлить до семи дней.

Читайте также

все новости