Назад

Книготорговцы могут временно получить дополнительные льготы

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала с учётом замечания законопроект, предлагающий отнести малый и средний бизнес в сфере книготорговли к социальному предпринимательству. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект официального отзыва кабинета министров.

В настоящий момент к категории социальных предприятий могут относиться организации, которые выпускают периодику и книги, связанные с образованием, наукой и культурой, включённые в утверждённый Правительством перечень. Розничная книготорговля права считаться социальным предпринимательством не получила.

Законопроектом, подготовленным группой депутатов во главе с председателем Комитета по культуре Еленой Ямпольской, предлагается включить в список таких компаний книжные магазины, торгующие изданиями для детей и юношей, просветительской и справочной литературой. Все они попали в непростую ситуацию в связи с пандемией и сопутствующими ей ограничениями, а новый статус позволит магазинам получить дополнительные льготы по оплате аренды и налогам.

При этом поправки к закону о развитии малого и среднего предпринимательства носят временный характер.

Так, субъектов МСП по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы предлагается относить к социальному предпринимательству до 31 декабря 2022 года.

При этом официальный отзыв Правительства содержит замечание, касающееся временного характера предлагаемых мер. «Внесение в основной законодательный акт правовых норм временного характера не допускается. При необходимости установить временное правовое регулирование по определённым вопросам принимается самостоятельный законодательный акт», – говорится в проекте отзыва.

Читайте также

все новости