Назад

Минцифры создаст Ассоциацию книжных фестивалей России

Минцифры создаст Ассоциацию книжных фестивалей России

В Доме Ростовых состоялось собрание Творческого и Наблюдательного советов Ассоциации союзов писателей и издателей (АСПИ). Встречались, конечно, не просто так, а чтобы обсудить планы на будущее, а также наградить писателей орденом «За заслуги в культуре и искусстве». 

Орден новый, прежде таких не давали. Награды классикам современной литературы – Олегу Чухонцеву, Станиславу Куняеву, Анатолию Киму, Евгению Рейну и Игорю Золотусскому вручил советник президента по вопросам культуры, председатель Творческого совета АСПИ Владимир Толстой.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин заметил, что награждение подобными орденами – это заслуга работы АСПИ, именно они стали инициаторами учреждения этой награды. «Сегодня очень непростое время для нашей страны, важно, чтобы мы были все вместе, но при этом, чтобы писатели имели право на свой голос», – отметил Степашин.

Говорили на встрече об отмене НДС на книги, о помощи библиотекам, о мерах по поддержке книжных магазинов детской и образовательной литературы. Все это в планах.

Директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Владимир Григорьев отметил успехи в работе Ассоциации, а также поделился планами на 2023 год, над которыми АСПИ работает вместе с Минцифрой. Это и масштабный проект по подготовке молодых писателей России с рабочим названием «Молодая литература России» – социально-творческий лифт для начинающих авторов. Первой ступенью масштабного проекта станет Всероссийский литературный конкурс «Класс!», следом будут идти «Мастерские молодых писателей» и «Школы молодых писателей», проводимые АСПИ, а завершающей ступенью станет Форум молодых писателей.

Также Григорьев рассказал, что Минцифры активно работает над концепцией создания Ассоциации книжных фестивалей России, «чтобы со временем во всех крупных городах России хотя бы один раз в год проходил региональный книжный праздник».

Говоря в целом об Ассоциации союзов писателей и издателей, ее председатель Сергей Шаргунов заметил, что сначала никто не верил, что получится объединить такие разные Союзы, и таких разных писателей, но в итоге все получилось: «Все думали, что отделаемся только декларацией, а на деле получилось создать множество замечательных совместных проектов. Самое главное, что писатели сами придумывают новые идеи, говорят, чего не хватает. Но главная наша задача простая – поддержка пишущих людей. Организовать свидание писателя с читателем. Люди истосковались по таким встречам, по живому слову. Россия - страна слова. Важно, чтобы не ржавело внимание к литературе. Многие дезориентированы, а АСПИ - это в том числе и компас. Мы делаем все, чтобы писатель чувствовал себя нужным и востребованным».

Читайте также

все новости