Назад

РГДБ завершит «Библионочь» музыкальным флешмобом

Ежегодная всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь» в 2022 году пройдет 28 мая в одиннадцатый раз.

Организаторы акции «Библионочь-2022» – министерство культуры Российской Федерации, портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ«. В этом году операторами акции выступают Российская государственная детская библиотека (РГДБ) и Российская государственная библиотека. РГДБ подготовила насыщенную программу, посвященную популяризации народного искусства, сохранению культурных традиций и культурной самобытности.

Торжественное открытие «Библионочи» состоится в 17:00 и будет представлять собой интерактивный рассказ о десятилетней истории акции и о том, какой она будет в этом году. В этот раз – народная культура – сказки, традиции, ремесла, фольклор – и современный ребенок.

В программе Большого выставочного и Концертного залов: «Диафильмы онлайн. Читайте с нами» (читают артисты театра и кино Валерия Ланская, Лариса Брохман, Ольга Ергина), а также спектакль «Сказ о Петре и Февронии» от Театра сторителлинга Константина Кожевникова и танцевальная вечерка – Илья Ахрамеев, фольклорный деятель, исследователь, гусляр, певец, хореограф народного массового танца и организатор «Живого Музея Народных искусств» разучит с гостями «Библионочи» танцы, познакомит с традициями и соберет всех в большой весенний хоровод.

Русский театр музыки «ИСКОНА» познакомит с русскими песнями, сказками, былинами, колокольными перезвонами и плясовыми в рамках интерактивной музыкальной программы «Из глубины веков».

На встрече с путешественницей, певицей, заслуженной артисткой России Ниной Шацкой гости узнают об удивительных местах России, познакомятся с далекой Чукоткой, одним из самых холодных и малонаселенных регионов («Тридевятое царство Чукотки»).

Издательство «Настя и Никита» поможет перенестись в девятнадцатый век и почувствовать себя жителем российской деревни, членом большой крестьянской семьи, расскажет об устройстве русской избы.

Кроме того, гостей акции ждут мастер-классы «Сказки в комиксах» и «Народная кукла».

Завершится «Библионочь» в РГДБ большим танцевальным флешмобом «Фолк».

Подробную программу акции можно найти на сайте Российской государственной детской библиотеки.

Читайте также

все новости