Назад

Высокотехнологичные компании подверглись критике в конгрессе

В среду вечером в Конгрессе США по видеосвязи выступили руководители Google, Amazon, Facebook (FB) и Apple. Конгрессмены раскритиковали топ-менеджеров за доминирующее положение их компаний на рынке, что может препятствовать конкуренции и появлению новых перспективных игроков. Руководители компаний всячески это отрицают, но законодатели настроены весьма решительно. По мнению экспертов, наиболее высокие риски подвергнуться антимонопольным действиям есть у Google, которую критиковали особенно яростно — как члены Республиканской партии, так и Демократической.

Вчерашние слушания состоялись в рамках специального заседания антимонопольного комитета Палаты представителей. Глава Google Сундар Пичаи, сооснователь и глава Facebook Марк Цукерберг, глава Apple Тим Кук, основатель и глава Amazon Джефф Безос ответили на вопросы конгрессменов в видеорежиме. Общие претензии законодателей к лидерам технологичной индустрии заключаются в том, что степень их влияния на рынок стала слишком велика, что может вредить конкуренции и развитию рынка в целом. Глава комитета Дэвид Сисилин начал заседаний со слов: «Отцы-основатели нашей страны никогда бы не склонились перед королем. Поэтому мы никогда не склонимся перед императорами интернет-экономики».

  • Amazon ранее неоднократно подвергался критике за свое доминирование на рынке интернет-торговли.
  • Facebook является крупнейшей в мире соцсетью, а также владеет такими популярнейшими сервисами, как WhatsApp и Instagram.
  • Google является мировым лидером в области интернет-поиска и владеет крупнейшим в мире видеохостингом YouTube.
  • Apple хотя и не доминирует на рынке смартфонов, но полностью владеет одним из крупнейших онлайн-магазинов приложений в мире App Store.

В ходе слушаний конгрессмены-республиканцы делали упор на то, что высокотехнологичные компании предвзято относятся к консервативно настроенным слоям общества и подвергают их дискриминации путем цензуры или блокировки. «Большой хайтек строит козни против консерваторов. Это не подозрение, это не интуиция, это факт,— считает член палаты представителей от Республиканской партии Джим Джордан (штат Огайо). После такого заявления некоторые конгрессмены от Демократической партии упрекнули господина Джордана в попытке продвигать в конгрессе «маргинальные конспирологические теории» — между конгрессменами разразилась громкая перепалка, после чего глава комитета Дэвид Сисилин был вынужден призвать коллег к порядку.

Глава Amazon Джефф Безос подвергся критике со стороны обеих фракций. Больше всего вопросов вызвали сообщения СМИ о том, что Amazon притесняет независимых или небольших продавцов на своей площадке, просматривая их документацию перед запуском продукта, а потом выводит в продажу похожие продукты уже от себя. В ответ господин Безос сообщил, что это не входит в политику его компании, но «я не могу гарантировать, что эта политика никогда не нарушалась». Когда главе Amazon предоставили официальные свидетельства от одного из продавцов на Amazon о том, что его бизнес начал нести потери после начала торгов на этой площадке, господин Безос заявил: «Я очень удивлен этим. Могу вас заверить, что это не является каким-то систематическим явлением».

Главу Facebook Марка Цукерберга упрекнули в том, что он способствует росту монополизма на рынке, скупая конкурирующие с его соцсетью сервисы. Член Палаты представителей от Демократической партии Джерри Надлер показал Марку Цукербергу документы, в которых сам господин Цукерберг еще до покупки Instagram в 2012 году описывает этот сервис «как то, что потенциально может нанести нам ущерб». «Именно это и есть то самое неконкурентное поведение, которое должны предотвращать законы о защите конкуренции»,— заявил конгрессмен. В ответ Марк Цукерберг отметил, что антимонопольные органы США имели все возможности изучить все необходимые документы в ходе приобретения его соцсетью сервиса Instagram. А после упреков FB в недостаточной борьбе с фейками и доминировании на рынке соцсетей господин Цукерберг заявил, что конкуренты появляются или могут появиться в любое время. «История показывает, что если кто-то не внедряет инновации на постоянной основе, то его могут сместить в любой момент»,— сказал глава FB.

Меньше всего вопросов у конгрессменов возникло к главе Apple Тиму Куку. Конгрессмен от Демократической партии Хэнк Джонсон представил жалобы ряда разработчиков о том, что Apple притесняет своей ценовой политикой на App Store независимых разработчиков, а крупным игрокам обеспечивает более благоприятный режим работы, например предоставляет Amazon скидки на размещение его приложений или в ускоренном порядке одобряет приложения китайской Baidu. Господин Кук отверг обвинения в неравном отношении к разработчикам на AppStore, заявив, что для получения скидок есть ряд условий, записанных в соглашении. Впрочем, он сообщил, что не знал о случае с ускоренным рассмотрением приложений от Baidu.

Больше всего вопросов у конгрессменов возникло к Google и представлявшему эту компанию Сундару Пичаи. Критике подверглись доминирующая позиция Google на рынке интернет-поиска и поисковой рекламы, политика рекомендаций и блокировок на YouTube, который принадлежит Google, а также сервисы Google по агрегации новостей (например, Google News).

Почему Google крадет контент у честного бизнеса?» — спросил у главы Google господин Сисилин, имея в виду практику републикации новостных сообщений от газет, издательских домов и новостных агентств.

Ранее такая практика неоднократно подвергалась критике со стороны многих издательских домов, заявлявших, что Google лишает их прибыли от потребления их контента читателями. Сундар Пичаи ответил, что не согласен с такой постановкой вопроса и что его компания предоставляет возможность знакомиться с контентом непосредственно на сайтах издателей. Республиканцы заявили, что на YouTube дискриминации или блокировке подвергаются новостные ресурсы консервативного характера, на что господин Пичаи сказал, что «сейчас на YouTube голоса консерваторов звучат больше, чем когда-либо».

Представители Демократической партии считают, что доминирующая позиция Google на рынке интернет-поиска привела к тому, что «он превратил интернет в огороженный сад», ограничивая в результатах поиска те или иные ресурсы. В качестве примера были приведены выдержки из внутренней переписки сотрудников Google, обсуждавших, что у тех или иных сайтов «слишком большой трафик». Господин Пичаи заявил, что он не в курсе подобных документов. По его мнению, конкуренция на рынке интернет-поиска существует, благодаря так называемому «вертикальному поиску» на специализированных сайтах посвященных торговле, туризму и т. п.

Когда мы смотрим на рынок вертикального поиска, это подтверждает, что на рынке поиска есть конкуренция»,— отметил глава Google.

Судя по тому, что Сундар Пичаи подвергся особенно острой критике со стороны представителей обеих партий, некоторые эксперты предположили, что у Google сейчас есть наибольшая вероятность подвергнуться мерам антимонопольного характера. Обозреватель специализированного портала Cnet Ричард Ниева считает, что «из четырех компаний в наибольшей опасности находится именно Google». Он напоминает, что сейчас Министерство юстиции США ведет расследование в отношении политики Google на рынке интернет-рекламы, судебный иск по результатам этого расследования может быть подан уже летом. Кроме того, отдельное антимонопольное расследование против Google ведут прокуроры ряда штатов США.


Евгений Хвостик

Читайте также

все новости