Назад

Huawei заменит Android на свою или российскую ОС

Китайский производитель смартфонов Huawei рассматривает возможность разработки собственной операционной системы. Об этом «Известиям» во вторник, 11 июня, рассказал партнер разработчиков софта и источник, знакомый с менеджерами нескольких сотовых ритейлеров.

Источники сообщили, что китайская ОС еще не имеет окончательного названия, зато уже существуют ее работоспособные версии. Правда, об отличие этой системы от конкурирующих, пока ничего не известно. Однако собеседники «Известий» отмечают, что она будет универсальной — пригодной для смартфонов, ПК и даже для смарт-телевизоров.

Один из источников предположил, что устройства Huawei, поставляемые в Россию, будут работать на Android, а те, что поставляются в Европу, — на собственной ОС. При этом даже в случае отключения Huawei от магазина приложений Google Play Market к услугам пользователей будет сервис Huawei App Gallery. Сейчас в нем около 1,5 млн приложений (в магазине Google их около 3 млн, в App Store от Apple — около 2 млн).

7 июня в связи с продолжающейся торговой войной между США и КНР компания Facebook запретила предустановку на новых смартфонах Huawei своего приложения. Запрет распространяется также на соцсеть Instagram и мессенджер WhatsApp.

Ранее 11 июня стало известно, что Huawei рассматривает возможность замены приложений Google на российское ПО. В компании допускают и использование российской операционной системы «Аврора».


Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Читайте также

все новости