Назад

«Доступа нет». «Фейкам нет»

Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций представила лендинги (специальные сайты) для сбора информации о фейковых новостях и примерах оскорбления госсимволов в интернете, передает корреспондент РАПСИ.

«Мы хотим представить два лендинга, которые обсуждались в прошлом году на заседании нашей рабочей группы. Один из них – сайт «Доступа нет», направленный на борьбу с оскорблением государственных символов России в сети Интернет. Второй – «Фейкам нет» – это аналогичная площадка для борьбы с распространением недостоверной информации, которая способна вызвать серьезные общественные потрясения», — сказал председатель комиссии ОП РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Речь идет о платформах, в рамках которых любой гражданин сможет оставить сигнал о наличии нарушения законодательства. Инициативу по созданию и запуску специализированных лендинговых страниц, с которой в прошлом году выступила рабочая группа ОП РФ по защите прав пользователей интернете, развитию и обеспечению безопасности интернета, взял на себя Фонд защиты национальных ценностей. Дальнейшая работа по модерации платформы и доведению до логического завершения обращений по факту нарушения законодательства будет осуществляться юристами Фонда защиты национальных ценностей.

По словам общественника, сайты нацелены на сбор жалоб от пользователей, а также на разгрузку работы правоохранительных органов. «Подать жалобу максимально просто: необходимо указать фамилию, имя, телефон и ссылку на портал, где был обнаружен фейк или оскорбление госсимволов, а также объяснение пользователя, почему он считает, что данная информация противоречит нормам РФ. Кроме того, на сайтах есть отсылка на законы. [...]. Все эти материалы поступают к нам, мы их уже обрабатываем и далее подаем в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер. Мы хотим разгрузить правоохранителей от потока «хлама», потому что многие пользователи жалуются на информацию, которая на самом деле не нарушает законы», – отметил член ОП РФ.

Читайте также

все новости