Назад

Власти проработают схему по ускорению замены зарубежного софта

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры, Минфину и Минэкономразвития до 15 июля представить в правительство предложения по введению специального порядка списания амортизации или начисления ускоренной амортизации используемого иностранного софта, который подлежит замене на российское ПО. Об этом РБК рассказал источник на рынке и подтвердил представитель аппарата вице-премьера. Последний отметил, что это нужно «для ускорения внедрения новых импортозамещающих решений на предприятиях». «Чтобы купить что-то новое, необходимо ускорить амортизацию существующих, прежде всего иностранных продуктов, уменьшать налоговую нагрузку на бизнес», – сказал представитель аппарата.

Ранее с предложением ввести ускоренную амортизацию к Чернышенко обратился глава «Россетей» Андрей Рюмин (диалог проходил публично на одной из сессий Петербургского международного экономического форума; корреспондент РБК присутствовал на мероприятии). К Рюмину был обращен вопрос, чего не хватает компании для ускоренного импортозамещения софта. В ответ на это топ-менеджер сообщил, что, поскольку единственный источник их доходов – плата за электроэнергию, чтобы проинвестировать в быструю замену зарубежного программного обеспечения и оборудования, им придется или повышать тарифы, или искать иной источник финансирования. «Одним из элементов этой помощи может быть ускоренная амортизация. К примеру, наша крупнейшая «дочка» – Федеральная сетевая компания – в 2019 году перешла на [платформу обработки данных] SAP HANA. Это практически новое внедрение, [его] жизненный цикл – больше десяти лет. Если будет ускоренная амортизация, этот источник [финансирования] мы получим быстрее», – указывал Рюмин в ходе своего выступления. Он также говорил, что решения от SAP применяют и другие «дочки» компании. Сейчас она намерена заморозить использование SAP и начать переход на российские решения, «скорее всего, от 1С».

Одновременно с ускоренной амортизацией Дмитрий Чернышенко поручил Минэнерго, Минцифры, Минэкономразвития, а также ФАС проработать предложения по увеличению инвестиционной составляющей в структуре тарифа на электроэнергию, чтобы предусмотреть «мероприятия по импортозамещению зарубежного программного обеспечения».

Представитель Минэнерго сказал, что к ним поручение пока не поступало. Он напомнил, что тарифы на электроэнергию для населения полностью регулируются государством и не могут быть увеличены выше темпов инфляции. Представитель Минэкономразвития перенаправил вопросы в Минцифры. Там сообщили, что вместе с другими ведомствами прорабатывают предложения. РБК направил запрос в Минфин.

Зачем нужна ускоренная амортизация

SAP – это крупнейший в мире поставщик приложений для бизнеса. В России компания продавала системы управления ресурсами предприятия (ERP), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), управления цепочками поставок (SCM), управления производством (ERP Production Planning, MES, EAM, CAD). Но после начала специальной военной операции на Украине и расширения санкций в отношении России SAP, как ряд других иностранных разработчиков софта и поставщиков оборудования, заявил о прекращении работы в России. По словам одного из собеседников РБК, пока SAP продолжает поддерживать свои продукты для тех российских клиентов, которые не попали под санкции. «Если клиент купил решение On-Premise (формат, при котором заказчик приобретает только лицензию на программу и все, что требуется для ее полноценной работы, обеспечивает самостоятельно. – РБК), то оно останется у него до момента, пока система не сломается, но без возможности обновлений», – рассказал собеседник. Он также отметил, что после ухода SAP из России поддержку его решений смогут осуществлять системные интеграторы или другие специализированные игроки.

С полным тексом статьи можно ознакомиться на РБК по ссылке
 

Читайте также

все новости