Назад

Соцсети дадут возможность заработать на контенте

В TikTok не рассказали, какие именно функции станут платными, но сообщили изданию The Information, что «платформа тестирует возможность взимать плату за подписку на определенный контент». Ранее подобную возможность в тестовом режиме включили в Instagram. За определенную сумму (от 1 до 100 долларов) блогеры могут сделать эксклюзивный доступ к своим историям. А самим пользователям запретят делать скриншоты таких историй и постов, чтобы они не могли их пересылать другим людям.

В российских социальных сетях тоже присутствует возможность монетизации контента. «Один из важнейших инструментов монетизации для создателей контента «ВКонтакте» – платформа VK Donut. Подписчики могут оформить регулярную финансовую поддержку проекта, а авторы - отблагодарить их эксклюзивными материалами, закрытыми акциями или ранним доступом к новым работам», – отметил Руслан Карболсунов, руководитель коммуникаций авторской платформы «ВКонтакте». По словам представителя социальной сети, за прошлый год авторы контента в соцсети заработали 160 млн рублей.

В пресс-службе «Одноклассников» сообщили, что в социальной сети в прошлом году была запущена платформа для монетизации контента. «Сервис объединил сразу несколько инструментов по сбору донатов от спонсоров среди подписчиков и во время прямых трансляций, а также возможность создавать закрытые группы с платным доступом либо разделять контент на открытый и эксклюзивный по подписке. Авторы могут самостоятельно управлять средствами, полученными от поклонников, клиентов или потребителей эксклюзивного платного контента, все полученные средства можно вывести на карту», – отметили в соцсети.

Спонсорская поддержка реализована и на YouTube. Авторы могут сами устанавливать «тарифы» для пользователей и устанавливать различный уровень доступа к тому или иному видеоролику. Кроме спонсорской подписки на YouTube есть обычная подписка, которая отключает на видеороликах рекламу, встраиваемую самой компанией Alphabet. В России стоимость YouTube-Premium составляет 199 рублей. В прошлом году платные подписки протестировали в Twitter.

«Монетизация различных интернет-сервисов – это тенденция последних лет, которая развивается давно, просто сейчас дошла очередь до соцсетей. Дело в том, что постепенно меняется и поведение потребителя – многие готовы платить за эксклюзивный, интересный контент, получать то, что нужно конкретному человеку, таким образом выделяясь из толпы. За индивидуализацию своих интересов пользователи действительно готовы платить деньги. В среднем в России на одного пользователя приходится 1,9 платных подписок, более 25% россиян готовы платить за эксклюзивный качественный контент», – отмечает Иван Самойленко, управляющий партнер B&C Agency.

По словам эксперта, количество платного контента в социальных сетях будет только расти. «Это один из этапов и составляющих новой виртуальной экономики, которая будет стремительно расти во всем мире в ближайшее десятилетие», – заключает Самойленко.

Основатель агентства PR Perfect Кристина Петрова полагает, что если основные социальные сети сделают платный доступ, то пользователям придется с этим смириться: «Вряд ли основная масса людей сможет отказаться от Facebook, VK, TikTok и Instagram».

Читайте также

все новости