Назад

Минцифры сократило реестр отечественных IT-компаний

Минцифры сократило реестр отечественных IT-компаний

Минцифры исключило из реестра отечественных IT-компаний свыше 400 организаций, деятельность в сфере информационных технологий которых не является основной. Об этом сообщается в Telegram-канале министерства в понедельник.

«Актуализирован реестр аккредитованных IT-компаний. В результате из реестра исключено более 400 компаний», – сказано в сообщении.

Министерство отмечает, что исключены те организации, для которых деятельность в сфере информационных технологий не является основной.

Так, среди исключенных из реестра компаний было более 150 бюджетных учреждений, 32 банка, 12 страховых компаний, а также ряд других компаний, не относящихся к IT. «Минцифры регулярно анализирует информацию о компаниях из реестра на ее соответствие необходимым требованиям. Например, в сентябре прошлого года из реестра было исключено около 1,6 тыс. организаций», – напомнили в министерстве.

«В этот раз Минцифры использовало сведения о деятельности компаний из открытых источников как дополнительную информацию для принятия решения о включении в реестр. Раньше компаниям было необходимо только иметь профильный ОКВЭД», – добавили в министерстве.

С 1 августа 2022 года приостановлена подача заявлений до принятия нового порядка аккредитации в связи с поправками в Налоговый кодекс РФ. В настоящее время Минцифры совместно с профильными ассоциациями и регионами ведет работу над совершенствованием критериев и процедуры аккредитации IT-компаний.

Кто исключен

Согласно реестру Минцифры, среди исключенных оказались банки, страховые организации, телеком-операторы, СМИ и ряд государственных структур.

В их числе такие банки, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк, «Тинькофф», Московский кредитный банк, а также «Открытие». Также были исключены оператор интернета в метро «Максимателеком», система ГЛОНАСС, «Медиаскоп» и оператор платежной системы «Мир». Кроме того, были исключены такие телеком-операторы, как «Мегафон», Yota, Tele2 и «Ростелеком», а также «Почта России», Главный радиочастотный центр, Департамент ИТ Москвы, НИИ Радио, и такие университеты, как СибГУТИ и МФТИ.

Читайте также

все новости