Назад

У TikTok появится близнец

YouTube запустил конкурента TikTok. Новый сервис называется YouTube Shorts. Пользователи могут снимать 15-секундные ролики и накладывать на них музыку из видеохостинга. Пока проект доступен только для жителей Индии. Ранее местные власти ограничили доступ к TikTok под предлогом угрозы безопасности и суверенитету страны.

Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что новый сервис найдет свою аудиторию и за пределами Индии:

«Что касается коротких видео, то здесь, конечно, у TikTok уже дорожка проторена достаточно качественно, и другие компании, которые выходят на этот рынок вторыми, третьими, вряд ли смогут снискать такую же славу. С другой стороны, определенное количество пользователей, которые привержены YouTube, смогут использовать это в полной мере. Но не думаю, что здесь будет какая-то конкуренция с TikTok. Вполне вероятно, будет осуществляться выход за пределы Индии, потому что локализоваться только там, пусть даже в такой сильной и серьезной, как индийский рынок, точке, вряд ли целесообразно. Но опять же в отличие от всего YouTube это будет сегментированным вариантом для части пользователей».

Пока приложение YouTube Shorts доступно только на операционной системе Android, но разработчики обещали позже запустить его и для iOS. Конфликт американских властей с TikTok может привести к смене лидера в этом сегменте медиарынка, полагает независимый эксперт в области social-media Андрей Михайлюк: «Эксперимент для YouTube интересный, потому что у него уже есть аудитория, технологии, которые позволяют быстро обрабатывать, загружать и показывать видео. Более того, видео-хостинг обладает неплохими монетизационными возможностями.

Если у кого-то и получиться повторить успех, то, наверное, только у YouTube.

Последние месяцы идет очень сильная информационная атака на сервис TikTok. Технически это повлияет на количество аудитории, которое у него будет. Место на рынке США подосвободилось. Есть те, кому нравится TikTok, но пользоваться они им не будут, потому что, как утверждают американские власти, это приложение крадет их данные. И неплохо, что YouTube подсуетился».

В августе президент США Дональд Трамп потребовал продать TikTok американской компании до 15 сентября. Ранее некоторые официальные лица в США опасались, что приложение может собирать личные данные пользователей и передавать их в Пекин. В TikTok отрицают связь компании с китайским правительством.

Читайте также

все новости