Назад

Власти Зауралья подвели первые итоги реформы районных газет

В департаменте информационной и внутренней политики Курганской области состоялась встреча с редакторами районных газет, на которой подвели первые итоги реформы печатных СМИ Зауралья.

С 1 июня этого года все районные газеты Курганской области лишились статуса юридических лиц и официально стали филиалами правительственного издательского холдинга «Новый мир». В итоге между редакциями газет и уже бывшим руководством «Нового мира» нередко возникали противоречия. Например, как говорится в официальном сообщении Союза журналистов России, районные газеты и руководство холдинга не могли решить между собой даже вопросы технического плана.

В конце прошлой недели в здании правительства Курганской области прошло совещание с участием редакторов некоторых районных газет под председательством вице-губернатора региона Владислава Кузнецова. На совещании присутствовал и заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.

На встрече был принят ряд важных решений. Например, сейчас контракты с главными редакторами районных газет подписываются на год. Такое положение дел устраивает не всех, так как журналисты чувствуют себя в подвешенном состоянии. На совещании договорились, что по истечении этого контракта с редакторами подпишут договоры сроком на три года.

Из-за того, что районные газеты лишились статуса самостоятельного юридического лица, они уже не могут заниматься рекламными договорами в полном объеме. Однако на совещании решили, что договоры стоимостью до 50 тыс. рублей районные газеты смогут оформлять сами. Также до 31 августа этого года будут разработаны коллективные договоры с редакциями, в которых будут прописаны все социальные гарантии работников.

Алексей Вишневецкий на встрече отметил, что, несмотря на ряд принятых важных для районных газет решений, остается несколько других вопросов. Например, до реформы районные газеты и холдинг работали по упрощенной системе налогообложения, а сейчас введен НДС.

Зампред СЖР добавил, что после совещания у редакторов районных газет появилась надежда на то, что планомерная работа редакций будет налажена, а главные редакторы займутся своей основной работой – творчеством, созданием интересных читателям газет.

Читайте также

все новости