Назад

С начала года в Тульской области закрыты 73 СМИ

Корреспондент ИА «Тульские новости» побеседовал с руководителем Управления Роскомнадзора по Тульской области Александром Малышевым .

- Сколько средств массовой информации появилось в 2009 году? Сколько закрылось?

- Управлением Роскомнадзора по Тульской области с 1 января 2009 года по сегодняшний день зарегистрировано 25 новых СМИ: 20 печатных и 5 электронных. За тот же период было прекращено действие 73 СМИ: 55 печатных и 18 электронных СМИ, из них по решению учредителя – 25 ( 7 печатных, 18-электронных) и по решению суда – 48.

- Назовите самые распространенные нарушения в деятельности СМИ

- Чаще всего мы регистрируем следующие нарушения: нарушения порядка объявления выходных данных, нарушения порядка предоставления обязательных экземпляров печатных документов, Уставов редакций или заменяющих договоров, порядка хранения материалов теле- и радиопередач.

- Сколько вашим Управлением было вынесено предупреждений СМИ – нарушителям в 2009 году?

- В этом году было вынесено только 1 предупреждение – за нарушение требований ст. 4 закона о СМИ. Письменное предупреждение нами было вынесено учредителю и редакции газеты «Слобода», а именно, за нарушение специально охраняемой законом тайны, предусмотренного абз. 3 ст. 41 Закона о СМИ. Это распространение данных о несовершеннолетних, подозреваемых в преступлении или совершивших преступление. Такие данные содержались в статье о сбежавших из специнтерната детях. Управление Роскомнадзора по Тульской области будет и впредь защищать права наших детей, ведь информация, опубликованная в СМИ, может быть ошибкой Кроме того, такие статьи могут повлиять в дальнейшем не очень хорошо на судьбу детей, поставленное «клеймо» может сыграть негативную роль в их перевоспитании и дальнейшем воспитании, как полноценных граждан нашей страны.

- Может быть у Вас есть «черный список» СМИ, которые периодически нарушают нормы законодательства?

- До 2008 года на территории Тульской области не было службы, которая бы контролировала соблюдение законодательства в сфере СМИ. После ряда преобразований эти функции были возложены на наше управление. Естественно, мы начали обнаруживать массовые нарушения, но не потому что кто-то умышленно стремится это делать. Нарушения связаны с тем, что недостаточно скрупулёзно изучается закон о СМИ, на некоторые вещи просто не обращается внимание. Закон у нас достаточно либеральный. Журналисты – люди весьма свободные, поэтому весьма свободно к нему относились. Выделить конкретных злостных нарушителей нельзя, нарушения допускаются многими. В частности, за 2009 год в сфере СМИ было выявлено 21 административное правонарушение, на организации их допустившие наложено административных штрафов на сумму 62 тыс. 800 рублей. Взыскано пока 30 тыс. 800 рублей. Но работа в этом направлении идет.

- Возвращаясь к деятельности газеты «Слобода», в 2008 году выносились какие-либо предупреждения?

- Нет, в 2008 году предупреждений не выносилось. Что касается «Слободы», она допускает не больше нарушений, чем другие СМИ. Просто вследствие того, что учредитель данной газеты является учредителем еще трех СМИ, а всеми ими допускались примерно одинаковые нарушения, создается ощущение многочисленности нарушений закона именно этой газетой. На самом деле это не так, учредитель газеты «Слобода» был привлечен всего 2 раза по статьям 13.22 и 13.23 КоАП РФ, это ничуть не больше, чем все остальные.

- В связи с тем, что пресс-служба Управления МЧС по Тульской области обиделась на газету «МК в Туле» и ИА «Тульские новости» за публикацию о пожаре в здании бывшей воинской части, редакции этих СМИ перестали получать подробные ежедневные сводки об оперативной обстановке в области. Прокуратура уже признала действия МЧС незаконными, запросы в письменной форме мы высылали, однако они по-прежнему присылают краткие сводки (общая информация-3 строчки). Какие действия мы можем предпринять в их отношении далее?

- В соответствии с законодательством, запрос возможен как в устной, так и в письменной форме. Кроме того, с 1 января 2010 года вступает в силу закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», согласно ст. 23 которого решения и действия (бездействия) государственных органов и органов местного самоуправления и должностных лиц, нарушающих право на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления могут быть обжалованы в суд либо в вышестоящий должностной орган. Т.е. с 1 января появляется дополнительная возможность получения информации, но хочется сказать: Обращайтесь с запросами в различные государственные органы, они обязаны на них отвечать, необходимо только правильно формулировать вопросы. Собственно, СМИ уже наделены законом всеми этими полномочиями, этот закон коснется в основном граждан. Но закон упрочняет позицию государства, что деятельность государственных органов должна быть максимально открытой. Единственное ограничение запроса: объем его должен быть в разумных пределах, иначе один гражданин сможет парализовать деятельность учреждения.

- Какие нарушения со стороны различных структур чаще всего вы регистрируете по отношению к СМИ?

- Обращение с претензиями к действиям пресс-службы Управления МЧС Тульской области было единственным в 2009 году. Иных обращений по поводу нарушений прав журналистов не поступало.

- Зарегистрированы ли Управлением Роскомнадзора по Тульской области нарушения закона «О рекламе» в ходе предвыборной компании?

- Этот вопрос скорее относится к компетенции ФАС. Нами во время предвыборной кампании нарушений со стороны СМИ отмечено не было.

- Каким образом вы выявляете нарушения в деятельности СМИ?

- Часть нарушений выявляется по обращениям граждан, органов государственной власти. При этом Управление выдерживает позицию, что цензура в нашей стране запрещена, поэтому если кому-то что-то не нравится, можно требовать опровержения или обратиться в суд. Нашего вмешательства, чтобы мы кого-то поправили, указывали как писать, нет и не будет.

Кроме обращений, у нас есть наш утвержденный план мониторинга.

Мы устраняем «мертвые» издания, обращаемся в библиотеки, тем самым, контролируя, выходит ли в свет СМИ. В случае обнаружения невыхода более года, обращаемся в суды с заявлениями о признании свидетельств о регистрации недействительными. Если СМИ действующее, анализируем несколько номеров издания на соответствие законодательству.

Кроме того, есть режим мониторинга, когда просматриваются наиболее популярные, массовые тульские издания. Газеты вычитываются, т.е. анализ проводится практически ежедневно. Читаем и электронные СМИ. Методика работы в Управлении выработана четкая.

Читайте также

все новости