Назад

Печатных СМИ по-прежнему больше всего в Иркутской области

В Иркутской области зарегистрированы 265 средств массовой коммуникации. Из них 152 – печатные, 107 – электронные, остальные – радио- и телекомпании. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» 19 января 2021 года рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области Сергей Костылов.

По его словам, в 2010 году было зарегистрировано 1012 СМИ, но большинство из них не выходили в свет. «Сокращение реестра велось постепенно и аккуратно. Тем изданиям, которые не выходили более года, прекращали регистрацию по решению учредителя, либо по решению суда, – рассказал Сергей Костылов. – Сейчас количество СМИ в регионе увеличивается максимально до 300. За последние 10 лет было вновь зарегистрировано 447 СМИ, в том числе за последние два года – 24. Исключены из реестра за эти же два года 82 СМИ. При этом по решению учредителя прекращена регистрация большего количества изданий, чем по решению суда».

В Интернете за предыдущие годы были зарегистрированы 19 информационных агентств, которые являются средствами массовой информации. Осталось шесть, редакции которых находятся в Иркутской области. Регистрация остальных относится к федеральной структуре Роскомнадзора, территория их распространения – РФ и они попадают под юрисдикцию центрального аппарата. Блогеры не являются средством массовой информации и не подлежат надзору и контролю со стороны регионального ведомства. Полномочия по выявлению нарушений либо запрещенной информации от блогеров и от групп в социальных сетях относятся к Роспотребнадзору, который подает сведения о нарушении в региональный Роскомнадзор.

В прошлом году прошли 49 проверок, выявлено 45 нарушений в сфере СМИ, составлено 62 административных протокола. Проверяется соответствие деятельности федеральным законам о СМИ, о рекламе, о защите персональных данных, о выборах, ст.13.23 КоАП РФ и многим другим. Нарушения касались невыхода в свет СМИ в течение года, подачи обязательных требований, таких как предоставление сведений в неполном объеме или в искаженном виде, непредоставление информации о смене адреса редакции, изменении доменного имени, устава редакции или заменяющих его документов и др.

Штрафные санкции не превышали 40 тыс. рублей к юридическим лицам, 5 тыс. рублей к должностному лицу. В целом взыскано 39 тыс. рублей. Со стороны журналистов жалоб не поступало. Жалобы на СМИ носят единичный характер. Иркутские СМИ не допускали фейковых новостей. В связи с пандемией коронавируса было отменено 60 мероприятий по проверке СМИ и два совещания. Центральный аппарат Роскомнадзора рекомендовал не возбуждать административные дела по формальным признакам, а вести информирование и обучение вновь назначенных руководителей.

По словам Сергея Костылова, государственный контроль и надзор в сфере средств массовой информации следует воспринимать как орган, оказывающий практическую помощь СМИ в соблюдении законодательства РФ, готовый подставить свое плечо в проблемных ситуациях. Разъяснительная работа среди руководителей изданий, агентств и телерадиокомпаний ведется в виде семинаров, а в 2020 году – в форме вебинаров.

– Мы не вмешиваемся в деятельность редакций, но настоятельно требуем серьезно подойти к вопросу изучения нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность редакций. Мы готовы всегда прийти на помощь и предоставить всю необходимую информацию, – резюмировал Сергей Костылов.

Читайте также

все новости