На организованном СППИ ГИПП Форуме «Издательский бизнес» / «Publishing Expo». Перезагрузка» была проведена дискуссионная панель «Новый опыт в новой реальности. Актуальные вопросы издательской отрасли во время постковидных ограничении и цифровой трансформации», посвященная обсуждению актуальных проблем и перспективных направлений издательского бизнеса, в частности, вопросов, связанных с деятельностью издательских домов в период пандемии, диджитализацией, привлечением рекламодателей в печатную прессу, распространением печатных СМИ.
Модератором первой части сессии был Алексей Иванов, генеральный директор ИД «ИМ Медиа». В дискуссии приняли участие: Марина Мишункина, первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и Факты»; Валерий Бурцев, генеральный директор медиахолдинга «ФорвардМедиа», Владислав Гемст, первый заместитель генерального директора Медиагруппы «Комсомольская правда»; Елена Заграничная, председатель комитета Паблишеров АКАР; Андрей Богданов, генеральный директор ООО «Сейлс»; Олег Бережной, генеральный директор ГК «Кардос», Андрей Малахов, коммерческий директор АО «Прайм Принт Москва».
![]() |
![]() |
Мария Мишункина: С начала года продолжалось общее падение рынка, но по сегментам получается, что журналы упали немного, всего на 4%, а газеты вышли практически на допандемийный уровень. Если говорить о сборе печатными СМИ рекламных денег, то новым драйвером роста стал сегмент «торговля», который дорос до объема лекарственных препаратов, чего в прессе не было никогда. Издатели давно диверсифицировались, мы уже не паблишеры, мы давно уже в цифре и не только в цифре. Например, АиФ в пандемийный год начал заниматься производством мультфильмов, чего не сделали бы без кризиса. Если посмотреть шире, то это выход на другую аудиторию – молодежь, дети. Людям нужны социальные гарантии, безопасность, экологические проекты и нужна импатия. С учетом этого нами были реализованы и экологические проекты, в большей мере это проекты, сопряженные с цифровым миром, в офлайне это была, например, акция по посадке деревьев. И всё это тоже о диверсификации бизнеса и о моделях выживания в сложные времена.
Алексей Иванов: Что происходит в регионах? Появилась ли у издателей возможность для креативного решения проблем или пришлось просто затянуть пояса в пандемию? И что насчет перехода запроса аудитории на социальную повестку?
Валерий Бурцев: Тренды – и федеральные, и региональные – общие, но есть и своя специфика. Главное, что региональные рынки сжимаются быстрее и сильнее, чем рынок Москвы и крупнейших городов. Медийный бизнес в сфере печатных СМИ очень сильно изменился за последние 5-6 лет. Продукты, которые были ориентированы на малый и средний бизнес, вымирают. Есть рынок изданий GI, готовых работать с бюджетными и другими крупными рекламодателями, которые и были генераторами запроса социальных инициатив, и у них все хорошо. А издания, которые опирались на средний бизнес оказались вне этого процесса, они не чувствуют никакого запроса на социальные мероприятия.
Алексей Иванов: Действительно, наша отрасль настолько оптимизировадась, что нам остается только креативить и добывать доходы из каких-то других сегментов. Из оптимизации осталось только заставить редакторов дизайнерить, дизайнеров распространять… Вопрос Владиславу Гемсту: как в пандемийное время вы себя чувствовали в смысле диджитализации?
Владислав Гемст: Если говорить про нашу принтовую часть бизнеса, то это зона тревоги, хотя цифры в общем и целом не пугают – мы выполняем наши планы по тиражам, по выручке, даже по прибыльности. Доходы в интернете растут двухзначными цифрами, доходы в подкастах – трехзначными. Есть и проблемы, одна из них – это нехватка новых кадров. С подкастами главная проблема в том, что в отличие от рынка рекламы в принте, интернете, на ТВ рынок рекламы в подкастах нечеткий, не понятно, кто там крупные игроки, непонятно, какие бюджеты на рынке, к кому обращаться за системным сотрудничеством. Для нас важно попытаться не только занести рекламодателю перечень возможностей, а пофантазировать на тему, как все это можно комбинировать.
Алексей Иванов: Мы видим, что монобизнес уже невозможен в наше время, однако я думаю, что и бумага очень важна и будет важна, особенно для детей и возрастной аудитории. «ИМ Медиа» не очень зарабатывает на этих категориях читателей, но видим в этом свою социальную миссию. Что касается кадров, это одна из самых больших проблем и для печатных СМИ, которым очень сложно найти профессионалов, потому что это считается как бы не модно, а в диджитал приходят очень много людей с низким качеством подготовки.
Следующий вопрос: что рекламодателей привлекает в печатных медиа, кто изних остается и будет оставаться там в будущем?
Елена Заграничная: Мы видим, что принт сокращается, доля прессы на сегодняшнем рынке составляет всего 2%, а в 2000 году это было 60%, больше, чем у ТВ. Осталась маленькая поляна, но она настолько профессионально выстроена и очищена от всего лишнего, что это такой бриллиант, который уже не нуждается в огранке. Мы имеем медиа с самым высоким уровнем профессионализма, с выстроенной издательской школой и с самыми наработанными отношениями между рекламодателями и изданиями.
Сейчас обилия журналов нет, но запрос остается на нишевые проекты, связанные с искусством, с интерьерами, путешествиями. Если мы возьмем основных наших игроков, то картина поменялась. Если два года назад лидерами были ИД, специализирующиеся на глянце, то сегодня это «Коммерсант» и «АиФ». Рекламодатели спрашивают: а что случилось? Ответ: новая повестка, которая появилась в результате пандемийного года. Журналы выстояли, вернулись к прежним графикам выхода, восстановили все приложения, которые выходили в допандемийное время. Доверие к прессе остается, и сейчас важно выстроить грамотный медиамикс, отвечающий на все запросы клиента.
![]() |
![]() |
Алексей Иванов: Принт будет существовать, если его будут покупать, т.е. если он будет продаваться в киосках и магазинах.
Андрей Богданов: В супермаркетах ограничения, введенные в апреле 2020 года, привели к падению продаж прессы до уровня киосков, спрос сместился из крупных магазинов в сторону магазинов «у дома». А эти магазины не могут похвастаться большой выкладкой, плюс многие сети решили, что лучше заменить прессу каким-нибудь другим, более выгодным товаром. Хотя я считаю, что принт – это вещь нужная, имеющая перспективу.
Олег Бережной: Сейчас на повестке дня стоит вопрос выживания нашей отрасли. Ответ на вопрос «что с нами будет?» лежит в поле объединения различных секторов нашей отрасли. Есть идеи, как дистрибьюторы могут помочь издателям или как издатели могут помочь дистрибьюторам. Мы как распространители нуждаемся в поддержке издателей, чтобы экономика других товаров давала нам подпитку работы по выполнению услуги по распространению прессы. В этом смысле необходимы и промопрограммы в сетях, и джи-ар усилия влиятельных изданий. Считаю, что пресса как продукт, имеющий потенциал продаж, будет существовать еще долго, но падающий спрос прошел порог, когда он окупал экономику торгового объекта.
![]() |
![]() |
Алексей Иванов: Еще один важный вопрос – это бумага, полиграфия. Есть ли здесь какой-то позитив (новые форматы, «пахнущие» журналы…), и что полиграфисты в будущем могут нам предложить?
Андрей Малахов: Печатный продукт не сказал свое последнее слово, на нем по-прежнему можно зарабатывать. Типографии же сегодня могут обеспечить любую редакцию всем необходимым. На рынке сложная ситуация с бумагой – она сильно дорожает, с мелованной бумагой просто катастрофа и предположу, что в следующем году рост продолжится. Возможно, издателям придется подумать о замене бумаги на более дешевую. С бумажниками можно и нужно говорить, хотя и тяжело бороться с фактически монополией – у нас всего четыре бумагоделательных комбината. В будущем непонятно, что будет с ценообразованием на бумагу и расходные материалы, и важно, что СППИ ГИПП предпринимает здесь определенные шаги, поскольку это не проблема отдельных типографий, а проблема всей отрасли.
Подводя итоги дискуссии, Алексей Иванов призвал коллег к дальнейшей совместной работе. Мы видим, сказал он, что отрасль наша еще вполне жива, и в ней работают прекрасные профессионалы. Думаю, что через 10 лет все будет выглядеть немного по-другому, но у нас есть все основания для оптимизма.
Пресс-служба СППИ ГИПП